麺や 葉月(4)

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    ■6月30日の昼食■


    術後の経過を確認するため、眼科へ行くとというので、車で一緒に出かけた。

    思ったよりも早く診察が終わったので、ヨドバシカメラで合流後、定期的に来店したくなるお店『葉月』で昼食を食べることにした。

    『アンちゃん麺』(830円)を注文した。

     
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    モチモチの太麺とスープの相性が抜群で、他店では味わえない独創的な一杯『アンちゃん麺』は、かなり美味しかった。

    今回も売切れで『アンちゃん麺』は一杯しか注文できなかったので、次回は、もう少し早めに来店しよう。


    ◆前回の様子はこちらから◆  

    大船鮨

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      ■12月12日の昼食■


      今日はかえるも一緒に休暇を取った。

      用事を足した後、ランチの予約をした『大船鮨』へ向かった。

      店内に入って、予約名を告げると、小上がり席に案内された。

      「にぎりA」(1,000円)・「生ちらしセットA」(1,000円)・「生ちらしセットB」(1,250円)・「かにくり五目」(850円)などのランチメニューがあったけど、予約時に注文を確認されたので『にぎりセットB』(1,250円)を注文済だった。

      20分後、にぎりが運ばれてきた。

       
      181212-1大船鮨.jpg


      玉子焼きが家の形になっていたけれど、わさび抜きの目印とのことだった。

      大きなネタは新鮮で、特に、マグロは、厚みがあって食べ応えがあった。

      『にぎりセットB』は、茶碗蒸しと汁ものが付いていて、かなりお得なセットメニューだった。


      ピンお店情報ピン

      【住所】
      札幌市西区二十四軒2条1丁目2−17 琴似コーポ1F

      【営業時間】
      12:00〜14:00(オーダーストップ 13:30)
      17:00〜21:30

      【定休日】
      毎週月曜日

      ※ブログ中に記載した金額は税抜価格なので、会計時に消費税が加算されます。

      そば処 三徳

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        ■11月2日の昼食■

        休暇を取ったので、札幌駅で用事を足した後、JRで琴似へ向かった。

        用事が終わると、ちょうど昼食の時間帯だったので、隣接するコインパーキングが満車で、何度か諦めたお店『三徳』で昼食を食べることにした。

        歴史を感じる店内は、奥行きがあって、たくさんの漫画本が置いてあった。

        「もりそば」(490円)など冷たいそばが16種類・「カレーそば」(690円)など温かいそばは16種類・「広東メン」(690円)などラーメンは10種類と麺類のメニューが豊富で、丼もの、カレー、定食、うどんなどのメニューもあった。

        「天丼」(800円)や「バホそばドン丼」(750円)を注文しようか迷ったけれど、それほどお腹は空いていなかったので、『天ラーメン』(800円)を注文した。

         
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        熱々の豚骨スープに衣の厚い海老天をはじめ、具がたっぷりと入った一杯だった。

        細くてやわらかな麺はあまり得意じゃないけど、優しい味わいのスープとの相性は良かった。

        長年行きたかった『三徳』で食べることが出来て、大満足な昼食だった。


        ピンお店情報ピン

        【住所】
        札幌市西区二十四軒4条6丁目5−18

        【営業時間】
        11:30〜15:30
        17:00〜21:00

        【定休日】
        日曜日

        麺や 葉月(3)

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          ■10月7日の昼食■


          三連休は遠出をしないので、家から遠いけど、定期的に食べたくなる『葉月』で昼食を食べることにした。

          「アンちゃん麺」を注文すると、売り切れと言われたので、『辛タンちゃん麺』(780円)を注文した。

           
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          ほどよい辛さとたっぷりの野菜の『辛タンちゃん麺』は美味しかった。

          次回は、早めに来店をして「アンちゃん麺」を注文しよう。


          ◆前回の様子はこちらから◆  

          麺や 葉月(2)

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            ■4月29日の昼食■


            連休は出かける予定もなかったので、八軒にある大好きな桜を見つつ、再訪したかったお店『葉月』で昼食を食べることにした。

            店舗横にある駐車場に車をとめて店内へ向かった。

            前回食べて美味しかった『アンちゃん麺』(830円)を注文した。

             
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            野菜たっぷりの『アンちゃん麺』は、ボリュームがあって、食感の良い太麺とスープの相性が抜群で、他店では味わえない独創的な一杯だった。

            定期的に食べたくなる一杯なので、次回こそ薬味・生姜を追加して、アレンジしてみよう。

             
            (大好きな桜)


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            ◆前回の様子はこちらから◆  

            麺や 葉月

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              ■12月31日の昼食■


              「発寒かねしげ鮮魚店」で予約をしていた刺身盛合せを受け取る前に、昼食を食べることにした。

              『葉月』は、タンメンのようで、ちゃんぽんのような野菜たっぷりの濃厚ラーメン「タンちゃん麺」が食べられるお店で、以前、来店した時は、駐車場が空いてなくて諦めたお店だ。

              白いエスティマの前にあるお店の駐車スペースは空いていたので、車をとめて店内へ向かった。

              店内は、カウンター席のみで、こぢんまりとしていた。

              メニューは「タンちゃん麺」(730円)・「辛タンちゃん麺」(780円)・「アンちゃん麺」(830円)、つけ麺バージョンの『タンつけ』(780円)の4種類だった。

              薬味の追加や生姜・辛玉ねぎの追加などアレンジが出来るようだけど、初めてなのでノーマルの『アンちゃん麺』を注文した。

               
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              野菜の甘さが出たスープの上の醤油のあんかけがかかっていたけれど、他店では味わえない独創的な味わいだった。

              モチモチの太麺との相性も良くて、『アンちゃん麺』はクセになる美味しさだった。

              香ばしくてシャキシャキとした食感が良いキャベツ、モヤシ、人参などもボリュームもあって、食べ応えがあった。

              野菜の価格が高騰している中、たっぷりの野菜を使って、美味しい1杯を提供してくれる『葉月』は素晴らしいお店だった。


              ピンお店情報ピン

              【住所】
              札幌市西区八軒4条西3丁目3−1

              【営業時間】
              11:00〜15:00
              17:00〜20:00
              日曜日 11:00〜17:00
              ※スープが無くなり次第終了

              【定休日】
              月曜日・他2回不定休

              中華そば スパンキー

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                ■9月18日の昼食■


                昼食を食べるため街中にある洋食屋へ向かったけれど、残念ながら定休日だった。

                すぐに頭に浮かんだお店『スパンキー』で昼食を食べることにした。

                交差点付近にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

                「醤油らーめん」(650円)・「煮干中華そば[塩]」(600円)・「塩らーめん」(700円)などのメニューがあった。

                数量限定の「炙り鶏チャーシュー」(50円)を確認すると、残念ながら品切れだった。

                『煮干中華そば[醤油]』(600円)の大盛り(100円増し)を注文した。

                 
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                麺はストレート麺で、適度にコシがあった。

                スープは、あっさりだけどコクがあって醤油の風味が良く、好みの味だった。

                具材はシンプルだったけれど、チャーシューは肉の旨みが強く出ていて、かなり美味しかった。

                島根県森田醤油の「生揚げ醤油」を使った看板メニューの「醤油らーめん」と品切れだった「炙り鶏チャーシュー」が気になるので、再訪したいと思うお店だった。


                ピンお店情報ピン

                【住所】
                札幌市西区二十四軒3条5丁目8−25 田中ビル1階

                【営業時間】
                [火〜土曜日]11:00〜15:00、17:00〜21:00
                [日・祝日] 11:00〜17:00

                【定休日】
                月曜日

                麺や 六根[ろっこん](3)

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                  ■5月28日の昼食■


                  「みそらーめん」が人気で、何度か来店しているお店が移転したようなので、昼食を食べるためお店へ向かった。

                  残念ながら、入口に貼り紙があって、暖簾は出ていなかった・・・

                  西区にあるお店が数軒浮かんだけれど、一番再訪したいと思ったお店『六根』で昼食を食べることにした。

                  綺麗に区切られた店舗前の駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

                  手前の席は埋まっていたので、奥へ向かうと、以前より増席されていた。

                  ちょっと迷ったけれど、食べたかった『ねかし味噌ラーメン』(800円)の大盛り(100円増し)を注文した。

                   
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                  久しぶりに食べたけれど、食感の良い中太縮れ麺はやや固めの茹で加減で、コクのあるスープとの相性が良くて、美味しかった。

                  やや具材のボリュームが減ったような気もするけれど、相変わらずお店の努力を感じる一杯だった。

                  再訪したら、今回は注文をしなかった1日10食限定の「辛味噌ラーメン」を注文しよう。


                  ◆前回の様子はこちらから◆  

                  らーめん 来斗(2)

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                    ■12月31日の昼食■


                    12月上旬に来店して味噌ラーメンが好みだったお店『来斗』。

                    「発寒かねしげ鮮魚店」で予約をしていた刺身盛合せを受け取った後、『来斗』で昼食を食べることにした。

                    隣接する駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

                    一度食べたらハマります!と書かれていた『辛ホルモンらーめん[味噌味]』(950円)を注文した。

                     
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                    前回食べて美味しかった『味噌』にピリ辛でやわらかなホルモンが入った一杯は、美味しくない訳がない。

                    それほど辛いと感じなかったけれど、食べ進めるにつれて汗が出てきた。

                    『辛ホルモンらーめん[味噌味]』は、ちょっと値は張るけれど、これからの季節にうってつけの一杯だった。


                    ◆前回の様子はこちらから◆  

                    らーめん 来斗

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                      ■12月3日の夕食■


                      美味しいものを食べるためなら並ぶのも厭わないけれど、豊平区にあるラーメン屋さんの行列は凄すぎて並ぶ気が起きない。

                      いつかは食べてみたいと思っていたけれど、超人気店を彷彿させるラーメンを提供してくれるお店が八軒にあると複数のブログで紹介されていた。

                      ブログを見てから、ずっと気になっていたお店『来斗』で夕食を食べることにした。

                      店舗に隣接する共同駐車場に車をとめて店内へ向かった。

                      らーめんは「味噌」(750円)・「辛味噌」(850円)・「醤油」(750円)・「塩」(750円)・「昔風らーめん」(700円)・「辛ホルモンらーめん」(950円)など6種類のメニューがあって、チャーハンもメニューにあった。

                      『味噌』の『チャーシュー増し[2枚]』(150円)の大盛り(100円増し)を注文した。

                       
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                      麺は、大好きな中太縮れで、茹で加減も丁度良く好みの食感だった。

                      スープはコクがあるのにスッキリとしていて、生姜の風味がとても良かった。

                      具材はシャキシャキのもやし、細いメンマ、ネギ・チャーシューとシンプルだったけれど、肉の風味が強いチャーシューはとても美味しかった。

                      ちょっとボリュームがなく物足りなかったけれど『来斗』の味噌はかなり好みの一杯だった。

                      壁に営業時間変更と年末年始の営業・時間のお知らせが貼ってあったけれど、営業時間は短いものの定休日は1月1日と2日のみだった。

                      大晦日に西区方面へ来る用事があるので再訪しよう。


                      ピンお店情報ピン

                      【住所】
                      札幌市西区八軒7条東4丁目4−22

                      【営業時間】
                      月曜日 11:00〜15:00

                      火・水・金曜日 11:00〜16:00、17:00〜20:00
                      ※スープ切れの場合、早めに終了します。

                      土・日曜日・祝日 11:00〜20:00
                      ※スープ切れの場合、早めに終了します。

                      【定休日】
                      木曜日(祝日の場合は営業)

                      EXTRA FINE ORIGINAL CURRY RICE GENCO CURRY INC

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                        ■4月9日の夕食■


                        今週は動物病院へ通院する週だけど、金曜日の夜に職場の飲み会があったので、土曜日の午前中に旭川を出発した。

                        飲んだ翌日だったからかカレーが食べた食べたい気分だったので、「グラノ・ラ・ピリカ」があった場所にオープンしたルーカレー専門店『ジェンコカレーインク』で夕食を食べることにした。

                        店舗横の駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

                        約3年半ぶりに来店したので当時の記憶は残っていなかったけれど、かえるの話では店内の雰囲気は「グラノ・ラ・ピリカ」とあまり変わっていないようだ。

                        「オリジナルカレー」は680円で、「豚生姜焼カレー」(980円)・「スパムカレー」(880円)・「とろたまカレー」(790円)・「ステーキカレー」(1,280円)などちょっと変わった単品メニューがあった。

                        辛さは10段階まで選べて、辛さ 5[激辛]までは無料、ライスとルーの量も選べて、ライス 大盛[300g]までは無料だった。

                        好きなカレー6種類から1品を選んで、ミニサラダ・コーンポタージュ・コーヒーがセットになった「お得なディナーセット」(1,080円)や「お得なディナーセット」に300円までのトッピングが1品追加できる「たっぷりディナーセット」(1,280円)などリーズナブルなメニューがあった。

                        『お得なディナーセット』のポークカツカレー[辛さ 3、ライス大盛]を注文した。

                        最初に出てきてサラダはメニューどおりミニだったけれど、コーンポタージュは大きなカップで提供された。

                         
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                        コーンの風味が強くて、美味しいコーンポタージュだった。

                        料理が運ばれてくる前に福神漬が出てきたけれど、市販に近い大好きなタイプだった。

                         
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                        色々なスパイスの香りの中に、微かにチーズを感じる濃厚なルーだった。

                        ちょっとクセがあるので、好みの分かれる味かもしれない。

                        ポークカツは、びっくりするほどやわらかかった。

                        ご飯のボリュームがあって、食後のアイスコーヒーも大きなグラスで提供されたので、お腹は一杯になった。

                        メニュー名のとおりディナーセットは、とてもお得だった。

                        店内はやや手狭な感じはしたけれど、接客がよく雰囲気も悪くなかったので、入店した時からずっと大声で喋っていたご婦人のおかげであまり落ち着いて食事が出来なかったのは残念だった。


                        ピンお店情報ピン

                        【住所】
                        札幌市西区西野3条2丁目4−21

                        【営業時間】
                        11:30〜15:00(LO 14:30)
                        17:00〜22:00(LO 21:30)

                        【定休日】
                        月曜日

                        麺や 六根[ろっこん](2)

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                          ■6月28日の昼食■


                          手稲方面に用事があったので、「みそらーめん」が人気な大好きなお店へ向かった。

                          予想はしていたけれど、行列が出来ていた・・

                          店内の居心地が良くて美味しいラーメンを提供してくれるお店『六根』へ向かった。

                          お店の前にある駐車場が空いていたので、車をとめて店内へ向かった。

                          最初に来た時に食べて美味しかった『ねかし味噌ラーメン』(750円)の大盛り(100円増し)を注文した。

                           
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                          食感の良い中太縮れ麺はやや固めの茹で加減で、コクのあるスープとの相性が良くて、相変わらず美味しかった。

                          今回も特筆すべき点は具材だった。

                          チャーシューは厚くなって、細切りメンマ・木耳・刻みネギもたっぷりと入っていた。

                          材料の価格が値上がりしているはずなのに、お店の努力を感じる一杯だった拍手


                          ◆前回の様子はこちらから◆  

                          Onion Chopper’s(37)

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                            ■5月23日の昼食■


                            旭川で生活をはじめて2ヶ月が経とうとしている。

                            過ごしやすそうな街ではあるけれど、平日は職場の往復、週末は自宅に帰ることが多いので、あまり旭川に馴染んでいない気がする。

                            定期的に通院する必要がある皮膚科の病院を旭川市内で探すことも考えたけれど、結局、通い慣れた琴似の病院へ行くことにした。

                            診察は土曜日の午前中だけなので、金曜日の飲み会は1次会だけ参加をしてバスで札幌へ帰ってきた。

                            車がないので、診察が終わった後にかえると「地下鉄 琴似駅」で合流した。

                            駅から近い大好きなお店『オニオンチョッパーズ』で昼食を食べることにした。

                            夕食を食べにくることが多かったので、ランチメニューのイメージがあまりなかったけれど、サラダ・ランチドリンクが付いて6種類から選べるチョイスランチ(各930円)や週替わりランチ(1,000円)などお得なメニューがあった。

                            チョイスランチの中から『ランチ・オムライスA[クリームコーンコロッケ・オムライス]』を注文した。

                            ドレッシングの美味しいサラダを食べ終えると、料理が運ばれてきた。

                             
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                            久しぶりに『オニオンチョッパーズ』のオムライスを食べたけれど、やっぱり美味しかった。

                            衣が固くてやや揚げすぎな感じがしたけれど、中はクリーミーでクリームコーンコロッケもかなり美味しかった。

                            美味しい料理を食べることが出来て大満足な昼食だった。


                            ◆前回の様子はこちらから◆  

                            お好み焼 えなみ

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                              ■1月18日の夕食■


                              「てんばや」のカウンター上に貼ってあった「オムレツカリー」、「カリー焼そば」が印象に残ったのか、夕食は「オムソバ」が食べたい気分だった。

                              「手稲左股通」沿いにお好み焼のお店があったのを思い出したので調べてみると、日曜日も営業していたので『えなみ』へ向かった。

                              お店の前にある駐車場に車をとめて店内へ向かうと、ビニール袋を持ったお客さんが出てきた。

                              テイクアウトもしているようだ。

                              焼きそばは「ソース焼そば」(550円)・「あさりのオリーブオイル焼そば」(950円)など5種類、広島お好み焼は「肉玉 チーズのせ」(1,000円)・「肉玉 麺ぬき」(650円)など5種類、お好み焼は「豚玉 ネギかけ」(800円)・「豚玉 とろろ芋のせ」(800円)など5種類、モダン焼[お好み焼+焼そば]は「豚玉 チーズのせ」(1,000円円)・「豚玉」(800円)など4種類のメニューがあった。

                              ほかにもおつまみ、鉄板焼き、サラダ、スープ・ご飯もののメニューがあって、「阿部鶏 塩味チャーハン」(900円)・「そばめし」(900円)など気になるメニューもあった。

                              メニューを見ると『オムソース焼そば』は、焼そばの上にオムレツがのっているタイプで包まれていないようだ・・

                              ちょっと迷ったけれど『オムソース焼そば』(750円)の大盛り(150円増し)、広島お好み焼から『肉玉』(750円)、お好み焼から『豚玉』(600円)、『三ツ矢サイダー』(200円)を注文した。

                              「豚玉にマヨネーズをかけて良いですか」とお店の人に聞かれて、「胡桃屋(広島)」では、マヨネーズが別料金だったのを思い出した。

                              テーブル席には鉄板がないため、お店の人が焼いてくれた『オムソース焼そば』と『豚玉』が運ばれてきた。

                               
                              150118-20えなみ.jpg


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                              焼そばの麺はもう少し太い方が好みだけど、食べたかった「オムソバ」を食べられて満足だった。

                              『豚玉』の表面はカリッと焼かれており、中はフワッとしていて、揚げ玉の食感が良くてかなり美味しかった。

                              お皿で料理が出てきた時、「胡桃屋(広島)」で「皿?鉄板?」と聞かれたのを思い出した。

                              しばらくして『肉玉』が出てきた。

                               
                              150118-22えなみ.jpg


                              ソースはたっぷりとかかっているけれど、キャベツと麺がたっぷりと入っており、それほどくどさは感じなかった。

                              『えなみ』は、落ち着いた雰囲気で接客も良く、札幌にいながら広島お好み焼をリーズナブルに堪能できるお店だった。

                              近いうちに再訪して、(座れるのであれば)鉄板のあるカウンター席に座って美味しいお好み焼を食べよう。


                              ピンお店情報ピン

                              【住所】
                              札幌市西区西町南7−2−33

                              【営業時間】
                              11:30〜15:00(Lo 14:30)
                              17:30〜22:00(Lo 21:30)

                              【定休日】
                              木曜日

                              麺や 六根[ろっこん]

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                                ■1月12日の昼食■


                                昼食は「ラーメン」が食べたい気分だった。

                                うどん館 藤丸」の近所にラーメン屋さんがあったことを思い出したので調べてみた。

                                駐車場は3台分あって通し営業だったので『六根』で食べることにした。

                                 
                                150112-01六根.jpg


                                店舗前にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

                                メニューは「ねかし味噌ラーメン」(750円)、「ねかし醤油ラーメン」(700円)、「塩ラーメン」(700円)で、チャーシューラーメンは各味に200円増しだった。

                                限定メニューもあって、1日10食限定の「辛ねぎみそラーメン」と「カレーラーメン」は各800円、ランチ限定の「おかかチャーシュー丼ミニ」は200円だった。

                                メニューのトップで醤油・塩よりも値段の高い『ねかし味噌ラーメン』を注文した。

                                 
                                150112-02六根.jpg


                                中太縮れ麺はパツパツしていて食感も良く、やや固めで好みの茹で加減だった。

                                約40種類の食材を融合し、3週間寝かせ熟成させたタレとあっさり鶏ガラスープが合体した熱々のスープは、あっさりしているけれどコクがあった。

                                麺とスープも好みだったけれど、特に良かったのが具材だった。

                                厚くてやわらかな美味しいチャーシューや大好きな木耳・刻みネギがたっぷりと入っており、苦手なメンマは細切りで食べてみると美味しかったし、味玉より好きなゆでたまごが入っていた。

                                『ねかし味噌ラーメン』は、食べ進めるうちにドンドンと美味しさが増してくるラーメンで、かなり好みのラーメンだった。

                                かえるが頼んだ「ねかし醤油」が運ばれてきた時にとても良い香りがしたので、次回は「寝かし醤油」を注文しよう。


                                ピンお店情報ピン

                                【住所】
                                札幌市西区宮の沢1条1丁目7−1

                                【営業時間】
                                11:30〜20:00(スープがなくなり次第終了)

                                【定休日】
                                水曜日


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