札幌篠路 ラーメン Style 丸ふ

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    ■9月1日の昼食■


    「百合が原公園」を散策する前に、『丸ふ』で昼食を食べることにした。

    店舗前にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

    店内に入ると券売機があって、写真付きのメニューがあった。

    1番人気の『醤油R[サバブラック]』(780円)の食券を渡して、お洒落な椅子があるカウンター席に座った。

     
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    コシのあるストレート麺は、歯切れが良かった。

    スープは見た目ほど濃厚ではなく、やや甘めで、出汁の風味が良くて優しい味わいだった。

    具材は、異なる食感のチャーシューが2種、麩、三つ葉、ネギとシンプルだった。

    メニューはそれほど多くないけれど、ほかのラーメンも試してみたいと思うお店だった。


    ピンお店情報ピン

    【住所】
    札幌市北区篠路3条5丁目7番1号

    【営業時間】
    昼の部 平日 11:30〜14:30
                土・日・祝 11:00〜14:30
    夜の部 17:30〜19:30

    【定休日】
    水曜日は終日、日祝日夜の部

    自由人舎 時館 札幌北大店

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      ■8月18日の夕食■


      環状通エルムトンネルが開通する前に来店した記憶があるお店『時館』で夕食を食べることにした。

      北大構内の入口へ向かう通路を通って、店舗横にある駐車場に車をとめた。

      広い店内に入ると正面にカウンターがあって、席に着く前にオーダーをして、先にお金を払うシステムだった。

      日中、自宅から藻岩山まで走ってお腹は減っていたけれど、Lは茶碗3杯分とのことだったので『ザンギカレー M』(610円)と『アイスコーヒー』(食事の人は160円)を注文した。

      番号札を渡されたので、水(セルフ)を持ってテーブル席に座った。

      しばらくすると、お店の人が料理を持ってきてくれた。

       
      190818-2時館.jpg


      ステンレス皿で提供されたザンギカレーのルーは、スパイスの風味が良く辛さ控えめで、大きなザンギは、ジューシーでやわらかだった。

      Mサイズにしては、十分すぎるほどのボリュームだった。

      学生街にあるお店『時館』は、ボリュームのある料理をリーズナブルに提供してくるお店だった。


      ピンお店情報ピン

      【住所】
      札幌市北区北18条西7丁目20−214

      【営業時間】
      平日 11:00〜23:00(ラストオーダー 22:30)
      土日祝 11:00〜21:00(ラストオーダー 20:30)

      【定休日】
      火曜日

      独多日[ひとりたび](6)

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        ■8月11日の夕食■


        洋食が食べたい気分だったので、久しぶりに『独多日』で夕食を食べることにした。

        店舗に隣接する駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

        本日の日替わりディナーは、ハンバーグの目玉焼き乗せとヒレカツだった。

        迷ったけれど、『本日の日替わりディナー』(950円)を注文した。

         
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        メインの料理のほかに、サラダ・味噌汁・ドリンクが付いていて、お得なメニューだった。

        ずっと気になっていた「ビーフリヨネーズ」をかえるが注文したので、貰うと凄く美味しかった。

         
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        次回は「ビーフリヨネーズ」を注文しよう。


        ◆前回の様子はこちらから◆  

        離島キッチン 札幌店

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          ■6月1日の昼食■


          昼食は、以前から気になっていたお店『離島キッチン』で食べることにした。

          隣接する提携パーキング(利用金額によって、無料時間が変動)に車をとめて店内へ向かった。

          天井が高くて、お洒落な店内に入ると、日本全国の島食材・雑貨を売っているアンテナショップがあって、奥に飲食スペースがあった。

          店員さんに案内されてカウンター席に座った。

          限定10食の「島めぐり御膳」(2,000円)・「島のフライ定食」(1,380円)・「篠島の梅しらす丼」(880円)・「保戸島のひゅうが丼[びんちょうマグロの漬け丼]」(1,100円)などのメニューがあった。

          全てのメニューに付くご飯は奥尻島のゆめぴりか、海苔は日間賀島の島海苔、焼尻島の寒ふのりと奄美大島の米すりみそを使ったお味噌汁、小鉢は利尻島のとろろ昆布、お茶は祝島のびわ茶で、ご飯とお味噌はおかわりが出来た。

          揚げ物か焼き物を選ぶ『本日の島めぐり定食』(1,000円)を注文した。

           
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          揚げ物は、隠岐島のいかげそ・福江島のアジコロッケ、島の小鉢は福江島の魚のすり身の煮物・篠島のしらすの冷奴、お茶菓子は徳之島のみそ豆・岩城島の芋菓子だった。

          ボリュームはあまりなかったけれど、どの料理も味付けが良くて美味しかった。

          『離島キッチン』は、札幌にいながら全国の離島グルメを味わえる素敵なお店だった。


          ピンお店情報ピン

          【住所】
          札幌市北区北11条西1丁目1−25

          【営業時間】
          11:30〜14:30(LO 14:00)
          18:00〜22:00(LO 21:00)

          【定休日】
          月曜日/毎月末日

          中華厨房 かなめ(23)

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            夕食は、大好きなお店『かなめ』で食べることにした。

            電話で確認すると、連休中は営業をしているとのことだった。

            1台分の駐車場が空いていたので、車をとめて店内へ向かった。

            食べるものは、心の中で決めていたけれど、一応、メニューを見た。

            定番の『エビあんかけ焼きそば』(880円)の大盛り(100円増し)・『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』(720円)、前々回の来店時に食べた『カニチャーハン』(720円)を注文した。

             
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            『エビあんかけ焼きそば』の大盛りを頼んだけれど、美味しかったので、あっという間に完食してしまった。

            日中、体を動かしたので、『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』の甘酢ソースが、いつもより体にしみる感じだった。

            『カニチャーハン』は、シンプルな味付けで、コーンが良いアクセントになっていた。

            美味しい料理をお腹一杯食べて、大満足な夕食だった。


            ◆前回の様子はこちらから◆  

            お食事 木馬(37)

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              ■3月31日の夕食■


              明日から新年度が始まるので、大好きなお店『木馬』で夕食を食べることにした。

              縦列で車をとめて、店内へ向かった。

              テーブル席に座ると、営業時間変更を知らせる紙が置いてあった。

              残念ながら「ハムカツ」、「ハムサラダ」は、メニューになかった。

               揚げ物が美味しいお店なので、『チキンカツ』・『コンニャク子和え』・『切干大根』・『ポテトサラダ』・『ライス』の並盛りをオーダー表に書いて、お店の人へ渡した。

               
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              久しぶりに食べたけど、『チキンカツ』はサクッと揚がっていて安定の美味しさだった。

              頻繁に来ることは出来ないけれど、今後も定期的に来店しよう。


              【変更後の営業時間】
              平日
              11:00〜15:00[ラストオーダー 14:30]
              17:30〜22:30[ラストオーダー 22:00]
              土日、祝祭日
              11:00〜21:00[ラストオーダー 20:30]

              【定休日】
              木曜日


              ◆前回の様子はこちらから◆  

              KITCHEN SAKA

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                ■3月3日の夕食■


                ファイターズ通沿いにあるカレー屋さんへ向かったけれど、車はとめられず、人が溢れていた。

                北18条駅近くにあるハンバーグとオムライスのお店『サカ』で夕食を食べることにした。

                値段の表示が見えにくいコインパーキングに車をとめて、お店へ向かった。

                白を基調とした店内は、明るくて清潔感があった。

                「ケチャップオムライス」(800円)・「ハッシュドビーフハンバーグ[150g]」(1,000円)・「ビーフカレー」(650円)・「ハンバーグ[150g]&オムライス[ハッシュドビーフ]」(1,400円)などのメニューがあった。

                ライス・豚汁・シーザーサラダが付いた『ハンバーグ[200g]』(1,000円)を注文した。



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                ハンバーグは、箸を入れると肉汁が溢れてきた。

                シンプルな味付けのハンバーグソースだったけど、肉の旨みが強いハンバーグとの相性は良かった。

                値段以上に満足感を感じた夕食だったけど、「北18条駅」周辺の駐車料金の高さに驚いた。

                料理の提供が早くて入庫から30分程度しか経っていなかったのに、表示された金額は想像以上だった。


                ピンお店情報ピン

                【住所】
                札幌市北区北17条西4丁目1−16 銀の雫17ビル 1F

                【営業時間】
                12:00〜14:30(14:00ラストオーダー)
                18:00〜22:00(21:30ラストオーダー)

                【定休日】
                火曜日


                中華厨房 かなめ(22)

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                  ■1月19日の夕食■


                  夕食を食べるため、大好きなお店『かなめ』へ向かった。

                  駐車場は一杯だったけど、家から一時間近くかかったので待つことにした。

                  30分後、駐車場が空いたので、車をとめて店内へ向かった。

                  いつも注文をする『エビあんかけ焼きそば』(880円)・『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』(720円)、たまに注文をする『春巻[3本]』(470円)、初めて注文をする『かに玉丼』(780円)をお願いした。

                   
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                  『エビあんかけ焼きそば』と『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』は、安定の美味しさだった。

                  『春巻』は、エビチリ・カレー味の提供がなくなって、スタンダードのみの提供になっていた。

                  『かに玉丼』は、優しい味わいで、酢の風味がせず好きなタイプの『かに玉丼』だった。

                  時間はかかったけど、美味しい料理を食べて、大満足な夕食だった。


                  ◆前回の様子はこちらから◆  

                  麺や けせらせら

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                    ■11月3日の夕食■


                    ラーメンが食べたい気分だったので、以前から行きたかったお店『けせらせら』で夕食を食べることにした。

                    店舗から離れた場所にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

                    メニューは三味とつけ麺だけでシンプルだった。

                    『味噌らぁめん』(750円)の大盛り(100円増し)を注文した。

                     
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                    麺はプリプリの食感で、好みの茹で加減で、コシがあった。

                    スープはコクがあるのにスッキリとしていて、味噌の風味が良かった。

                    具材はシンプルだったけど、ホロホロのチェーシューはかなり美味しかった。

                    接客が良くて、バランスの良い美味しいラーメンを提供してくれる『けせらせら』は、混んでいるのも納得のお店だった。


                    ピンお店情報ピン

                    【住所】
                    札幌市北区太平7条5丁目2−5

                    【営業時間】
                    11:30〜15:00
                    17:00〜20:00
                    ※水曜日は昼のみの営業

                    【定休日】
                    木曜日・第3水曜日

                    お食事 木馬(36)

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                      ■7月15日の夕食■


                      夕食は大好きなお店『木馬』で食べることにした。

                      残念ながら、大好きな「ハムカツ」、「ハムサラダ」は、メニューになかった。

                      揚げ物が美味しいお店なので、『とんかつ』・『きのことかまぼこ煮』・『ポテトサラダ』・『御飯セット』の並盛りをオーダー表に書いて、お店の人へ渡した。

                       
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                      とんかつは、サクッと揚がっていて安定の美味しさだった。

                      居心地の良い店内で、美味しい料理を食べて、大満足な夕食だった。


                      ◆前回の様子はこちらから◆  

                      お食事 木馬(35)

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                        ■4月8日の夕食■


                        夕食は「かなめ」同様、札幌に帰ってきて行きたいと思った大好きなお店『木馬』で食べることにした。

                        先客がいなかったので、比較的、座ることが多いテーブル席に座った。

                        大好きな『ハムカツ』、『ポテトサラダ』、『ハムサラダ』、『切干大根』、『ひじきの煮付』、『御飯セット』の並盛りをオーダー表に書いて、お店の人へ渡した。

                         
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                        久しぶりに食べたけれど、『木馬』の料理は、やっぱり美味しかった。

                        単身赴任を解消したので、今までよりは定期的に来店しよう。


                        ◆前回の様子はこちらから◆  

                        中華厨房 かなめ(21)

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                          JUGEMテーマ:グルメ



                          ■4月1日の夕食■


                          札幌に帰ってきてから初めての夕食は、大好きなお店『かなめ』で食べることにした。

                          注文する頻度の高い『エビあんかけ焼きそば』(880円)の大盛り(100円増し)、過去に一度だけ注文をしたことがある『カニチャーハン』(720円)、初めて『豚肉と玉子のピリ辛炒め』(700円)を注文した。

                           
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                          『エビあんかけ焼きそば』は、安定の美味しさだった。

                          『かなめ』では、注文するメニューが固定化されつつあるけれど、どの料理も美味しいので、未食のメニューも試してみよう。


                          ◆前回の様子はこちらから◆  

                          中華厨房 かなめ(20)

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                            ■1月28日の夕食■


                            旭川へ向かう前に、夕食を食べることにした。

                            中華が食べたい気分だったので、大好きなお店『かなめ』で夕食を食べることにした。

                            大好きなメニュー「豆腐と海鮮のスープ煮」がメニューから無くなってしまった・・・

                            注文する頻度の高い『エビあんかけ焼きそば』(880円)と『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』(720円)、前回食べて美味しかった『チャーシューチャーハン』(700円)、久しぶりに『三味春巻[3本]』(470円)を注文した。

                             
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                            『三味春巻』は、エビチリ味・カレー味・スタンダードと色々な味を楽しめて、『チャーシューチャーハン』は、ハッキリとした味付けで、肉の旨みが出ていた。

                            『エビあんかけ焼きそば』と『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』は、安定の美味しさだった。

                             大好きな『かなめ』で、美味しい料理を食べて、大満足な夕食だった。


                            ピンお店情報(平成30年1月28日に確認した変更点)ピン

                            【営業時間】
                            ランチ 11:00〜14:30
                            ディナー 17:00〜20:30
                            *ラストオーダーは30分前です。


                            ◆前回の様子はこちらから◆  

                            四季 武むら

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                              ■11月24日の昼食■


                              発寒で用事を済ませた後、以前から行きたかったお店『武むら』で昼食を食べることにした。

                              お店は住宅街にあったけれど、看板があったのですぐに見つけることが出来た。

                              店舗前にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

                              壁と椅子の色がお揃いで、全体的にやわらかな色使いだったので、店内は落ち着いた雰囲気だった。

                              2人掛けのテーブル席に座ると、メニューが書かれた黒板を持ってきてくれた。

                              「銀鱈かま」・「鶏唐揚甘酢」・「鳥もも味噌漬」・「開にしん」・「クリームコロッケ」・「カスベ煮付」(各 850円)、「母"々かれい煮付」(950円)、「丸雑炊」(1,100円)などのランチメニューがあった。

                              メニュートップの『紅鮭ハラス』(850円)を注文した。

                               
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                              脂がのった小振りなハラスは、やや塩分が強めだったので、鬼おろしとの相性が良かった。

                              小鉢は2品ともハッキリとしたご飯の進む味付けだった。

                              お味噌汁は、薄味で出汁の風味が良く美味しかった。

                              夜のメニューも気になる『武むら』は、料理・食器とも拘りを感じるお店だった。


                              ピンお店情報ピン

                              【住所】
                              札幌市北区北24条西14丁目4−17

                              【営業時間】
                              Lunch 11:30〜14:00(LO 13:30)
                              Dinner 17:30〜23:00(LO 22:30)

                              【定休日】
                              日曜日・祝日

                              中華厨房 かなめ(19)

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                                ■11月12日の夕食■


                                旭川へ向かう前に夕食を食べることにした。

                                中華が食べたい気分だったので、久しぶりに『かなめ』へ向かった。

                                注文する頻度の高い『エビあんかけ焼きそば』(880円)と『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』(720円)、久しぶりに『エビマヨサラダ』(650円)と『チャーシューチャーハン』(700円)を注文した。

                                 
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                                『エビマヨサラダ』は、プリプリのエビとドレッシングの相性が良く、『チャーシューチャーハン』は、肉の旨みが出て、ハッキリとした味付けだった。

                                『エビあんかけ焼きそば』と『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』は、安定の美味しさだった。

                                大好きな『かなめ』で、美味しい料理を食べて、大満足な夕食だった。


                                ◆前回の様子はこちらから◆  


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