らぁめん ぶんた。

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    ■10月12日の夕食■


    「白菜麺」というメニューが気になったので『ぶんた』で夕食を食べることにした。

    店舗横にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

    券売機を見ると「白菜麺」は、売切れだった・・・

    人気癸韻痢悗靴腓Δしょうゆ』(780円)を注文した。

     
    191012-3ぶんた.jpg


    背脂と生姜たっぷり入っていたので、濃厚なハッキリとした味わいだった。

    具材はシンプルで、チャーシューは分厚かった。

    『しょうがしょうゆ』は、好みのわかれる一杯だった。


    ピンお店情報ピン

    【住所】
    札幌市北区北29条西13丁目2−1

    【営業時間】
    11:00〜21:00(日曜日は20:00まで)

    【定休日】
    月曜日

     
    かえるが注文した「ハクサイパンチ」)


    191012-4ぶんた.jpg

    中華厨房 かなめ(24)

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      ■9月29日の夕食■


      夕食は、大好きなお店『かなめ』で食べることにした。

      ディナーの営業時間にあわせて、早めに自宅を出た。

      駐車場は空いていたので、車をとめて店内へ向かった。

      定番の『エビあんかけ焼きそば』(880円)・『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』(720円)、前に食べて好みの味だった『かに玉丼』(780円)を注文した。


      190929-2かなめ.jpg


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      『エビあんかけ焼きそば』と『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』は、安定の美味しさだった。

      『かに玉丼』は、優しい味わいだった。

      『かなめ』の美味しい料理を食べて、大満足な夕食だった。


      ◆前回の様子はこちらから◆  

      札幌篠路 ラーメン Style 丸ふ

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        ■9月1日の昼食■


        「百合が原公園」を散策する前に、『丸ふ』で昼食を食べることにした。

        店舗前にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

        店内に入ると券売機があって、写真付きのメニューがあった。

        1番人気の『醤油R[サバブラック]』(780円)の食券を渡して、お洒落な椅子があるカウンター席に座った。

         
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        コシのあるストレート麺は、歯切れが良かった。

        スープは見た目ほど濃厚ではなく、やや甘めで、出汁の風味が良くて優しい味わいだった。

        具材は、異なる食感のチャーシューが2種、麩、三つ葉、ネギとシンプルだった。

        メニューはそれほど多くないけれど、ほかのラーメンも試してみたいと思うお店だった。


        ピンお店情報ピン

        【住所】
        札幌市北区篠路3条5丁目7番1号

        【営業時間】
        昼の部 平日 11:30〜14:30
                    土・日・祝 11:00〜14:30
        夜の部 17:30〜19:30

        【定休日】
        水曜日は終日、日祝日夜の部

        自由人舎 時館 札幌北大店

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          ■8月18日の夕食■


          環状通エルムトンネルが開通する前に来店した記憶があるお店『時館』で夕食を食べることにした。

          北大構内の入口へ向かう通路を通って、店舗横にある駐車場に車をとめた。

          広い店内に入ると正面にカウンターがあって、席に着く前にオーダーをして、先にお金を払うシステムだった。

          日中、自宅から藻岩山まで走ってお腹は減っていたけれど、Lは茶碗3杯分とのことだったので『ザンギカレー M』(610円)と『アイスコーヒー』(食事の人は160円)を注文した。

          番号札を渡されたので、水(セルフ)を持ってテーブル席に座った。

          しばらくすると、お店の人が料理を持ってきてくれた。

           
          190818-2時館.jpg


          ステンレス皿で提供されたザンギカレーのルーは、スパイスの風味が良く辛さ控えめで、大きなザンギは、ジューシーでやわらかだった。

          Mサイズにしては、十分すぎるほどのボリュームだった。

          学生街にあるお店『時館』は、ボリュームのある料理をリーズナブルに提供してくるお店だった。


          ピンお店情報ピン

          【住所】
          札幌市北区北18条西7丁目20−214

          【営業時間】
          平日 11:00〜23:00(ラストオーダー 22:30)
          土日祝 11:00〜21:00(ラストオーダー 20:30)

          【定休日】
          火曜日

          独多日[ひとりたび](6)

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            ■8月11日の夕食■


            洋食が食べたい気分だったので、久しぶりに『独多日』で夕食を食べることにした。

            店舗に隣接する駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

            本日の日替わりディナーは、ハンバーグの目玉焼き乗せとヒレカツだった。

            迷ったけれど、『本日の日替わりディナー』(950円)を注文した。

             
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            メインの料理のほかに、サラダ・味噌汁・ドリンクが付いていて、お得なメニューだった。

            ずっと気になっていた「ビーフリヨネーズ」をかえるが注文したので、貰うと凄く美味しかった。

             
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            次回は「ビーフリヨネーズ」を注文しよう。


            ◆前回の様子はこちらから◆  

            離島キッチン 札幌店

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              ■6月1日の昼食■


              昼食は、以前から気になっていたお店『離島キッチン』で食べることにした。

              隣接する提携パーキング(利用金額によって、無料時間が変動)に車をとめて店内へ向かった。

              天井が高くて、お洒落な店内に入ると、日本全国の島食材・雑貨を売っているアンテナショップがあって、奥に飲食スペースがあった。

              店員さんに案内されてカウンター席に座った。

              限定10食の「島めぐり御膳」(2,000円)・「島のフライ定食」(1,380円)・「篠島の梅しらす丼」(880円)・「保戸島のひゅうが丼[びんちょうマグロの漬け丼]」(1,100円)などのメニューがあった。

              全てのメニューに付くご飯は奥尻島のゆめぴりか、海苔は日間賀島の島海苔、焼尻島の寒ふのりと奄美大島の米すりみそを使ったお味噌汁、小鉢は利尻島のとろろ昆布、お茶は祝島のびわ茶で、ご飯とお味噌はおかわりが出来た。

              揚げ物か焼き物を選ぶ『本日の島めぐり定食』(1,000円)を注文した。

               
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              揚げ物は、隠岐島のいかげそ・福江島のアジコロッケ、島の小鉢は福江島の魚のすり身の煮物・篠島のしらすの冷奴、お茶菓子は徳之島のみそ豆・岩城島の芋菓子だった。

              ボリュームはあまりなかったけれど、どの料理も味付けが良くて美味しかった。

              『離島キッチン』は、札幌にいながら全国の離島グルメを味わえる素敵なお店だった。


              ピンお店情報ピン

              【住所】
              札幌市北区北11条西1丁目1−25

              【営業時間】
              11:30〜14:30(LO 14:00)
              18:00〜22:00(LO 21:00)

              【定休日】
              月曜日/毎月末日

              中華厨房 かなめ(23)

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                夕食は、大好きなお店『かなめ』で食べることにした。

                電話で確認すると、連休中は営業をしているとのことだった。

                1台分の駐車場が空いていたので、車をとめて店内へ向かった。

                食べるものは、心の中で決めていたけれど、一応、メニューを見た。

                定番の『エビあんかけ焼きそば』(880円)の大盛り(100円増し)・『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』(720円)、前々回の来店時に食べた『カニチャーハン』(720円)を注文した。

                 
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                『エビあんかけ焼きそば』の大盛りを頼んだけれど、美味しかったので、あっという間に完食してしまった。

                日中、体を動かしたので、『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』の甘酢ソースが、いつもより体にしみる感じだった。

                『カニチャーハン』は、シンプルな味付けで、コーンが良いアクセントになっていた。

                美味しい料理をお腹一杯食べて、大満足な夕食だった。


                ◆前回の様子はこちらから◆  

                お食事 木馬(37)

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                  ■3月31日の夕食■


                  明日から新年度が始まるので、大好きなお店『木馬』で夕食を食べることにした。

                  縦列で車をとめて、店内へ向かった。

                  テーブル席に座ると、営業時間変更を知らせる紙が置いてあった。

                  残念ながら「ハムカツ」、「ハムサラダ」は、メニューになかった。

                   揚げ物が美味しいお店なので、『チキンカツ』・『コンニャク子和え』・『切干大根』・『ポテトサラダ』・『ライス』の並盛りをオーダー表に書いて、お店の人へ渡した。

                   
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                  久しぶりに食べたけど、『チキンカツ』はサクッと揚がっていて安定の美味しさだった。

                  頻繁に来ることは出来ないけれど、今後も定期的に来店しよう。


                  【変更後の営業時間】
                  平日
                  11:00〜15:00[ラストオーダー 14:30]
                  17:30〜22:30[ラストオーダー 22:00]
                  土日、祝祭日
                  11:00〜21:00[ラストオーダー 20:30]

                  【定休日】
                  木曜日


                  ◆前回の様子はこちらから◆  

                  KITCHEN SAKA

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                    ■3月3日の夕食■


                    ファイターズ通沿いにあるカレー屋さんへ向かったけれど、車はとめられず、人が溢れていた。

                    北18条駅近くにあるハンバーグとオムライスのお店『サカ』で夕食を食べることにした。

                    値段の表示が見えにくいコインパーキングに車をとめて、お店へ向かった。

                    白を基調とした店内は、明るくて清潔感があった。

                    「ケチャップオムライス」(800円)・「ハッシュドビーフハンバーグ[150g]」(1,000円)・「ビーフカレー」(650円)・「ハンバーグ[150g]&オムライス[ハッシュドビーフ]」(1,400円)などのメニューがあった。

                    ライス・豚汁・シーザーサラダが付いた『ハンバーグ[200g]』(1,000円)を注文した。



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                    ハンバーグは、箸を入れると肉汁が溢れてきた。

                    シンプルな味付けのハンバーグソースだったけど、肉の旨みが強いハンバーグとの相性は良かった。

                    値段以上に満足感を感じた夕食だったけど、「北18条駅」周辺の駐車料金の高さに驚いた。

                    料理の提供が早くて入庫から30分程度しか経っていなかったのに、表示された金額は想像以上だった。


                    ピンお店情報ピン

                    【住所】
                    札幌市北区北17条西4丁目1−16 銀の雫17ビル 1F

                    【営業時間】
                    12:00〜14:30(14:00ラストオーダー)
                    18:00〜22:00(21:30ラストオーダー)

                    【定休日】
                    火曜日


                    中華厨房 かなめ(22)

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                      JUGEMテーマ:グルメ



                      ■1月19日の夕食■


                      夕食を食べるため、大好きなお店『かなめ』へ向かった。

                      駐車場は一杯だったけど、家から一時間近くかかったので待つことにした。

                      30分後、駐車場が空いたので、車をとめて店内へ向かった。

                      いつも注文をする『エビあんかけ焼きそば』(880円)・『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』(720円)、たまに注文をする『春巻[3本]』(470円)、初めて注文をする『かに玉丼』(780円)をお願いした。

                       
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                      『エビあんかけ焼きそば』と『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』は、安定の美味しさだった。

                      『春巻』は、エビチリ・カレー味の提供がなくなって、スタンダードのみの提供になっていた。

                      『かに玉丼』は、優しい味わいで、酢の風味がせず好きなタイプの『かに玉丼』だった。

                      時間はかかったけど、美味しい料理を食べて、大満足な夕食だった。


                      ◆前回の様子はこちらから◆  

                      麺や けせらせら

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                        JUGEMテーマ:グルメ



                        ■11月3日の夕食■


                        ラーメンが食べたい気分だったので、以前から行きたかったお店『けせらせら』で夕食を食べることにした。

                        店舗から離れた場所にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

                        メニューは三味とつけ麺だけでシンプルだった。

                        『味噌らぁめん』(750円)の大盛り(100円増し)を注文した。

                         
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                        麺はプリプリの食感で、好みの茹で加減で、コシがあった。

                        スープはコクがあるのにスッキリとしていて、味噌の風味が良かった。

                        具材はシンプルだったけど、ホロホロのチェーシューはかなり美味しかった。

                        接客が良くて、バランスの良い美味しいラーメンを提供してくれる『けせらせら』は、混んでいるのも納得のお店だった。


                        ピンお店情報ピン

                        【住所】
                        札幌市北区太平7条5丁目2−5

                        【営業時間】
                        11:30〜15:00
                        17:00〜20:00
                        ※水曜日は昼のみの営業

                        【定休日】
                        木曜日・第3水曜日

                        お食事 木馬(36)

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                          JUGEMテーマ:グルメ



                          ■7月15日の夕食■


                          夕食は大好きなお店『木馬』で食べることにした。

                          残念ながら、大好きな「ハムカツ」、「ハムサラダ」は、メニューになかった。

                          揚げ物が美味しいお店なので、『とんかつ』・『きのことかまぼこ煮』・『ポテトサラダ』・『御飯セット』の並盛りをオーダー表に書いて、お店の人へ渡した。

                           
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                          とんかつは、サクッと揚がっていて安定の美味しさだった。

                          居心地の良い店内で、美味しい料理を食べて、大満足な夕食だった。


                          ◆前回の様子はこちらから◆  

                          お食事 木馬(35)

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                            JUGEMテーマ:グルメ



                            ■4月8日の夕食■


                            夕食は「かなめ」同様、札幌に帰ってきて行きたいと思った大好きなお店『木馬』で食べることにした。

                            先客がいなかったので、比較的、座ることが多いテーブル席に座った。

                            大好きな『ハムカツ』、『ポテトサラダ』、『ハムサラダ』、『切干大根』、『ひじきの煮付』、『御飯セット』の並盛りをオーダー表に書いて、お店の人へ渡した。

                             
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                            久しぶりに食べたけれど、『木馬』の料理は、やっぱり美味しかった。

                            単身赴任を解消したので、今までよりは定期的に来店しよう。


                            ◆前回の様子はこちらから◆  

                            中華厨房 かなめ(21)

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                              JUGEMテーマ:グルメ



                              ■4月1日の夕食■


                              札幌に帰ってきてから初めての夕食は、大好きなお店『かなめ』で食べることにした。

                              注文する頻度の高い『エビあんかけ焼きそば』(880円)の大盛り(100円増し)、過去に一度だけ注文をしたことがある『カニチャーハン』(720円)、初めて『豚肉と玉子のピリ辛炒め』(700円)を注文した。

                               
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                              『エビあんかけ焼きそば』は、安定の美味しさだった。

                              『かなめ』では、注文するメニューが固定化されつつあるけれど、どの料理も美味しいので、未食のメニューも試してみよう。


                              ◆前回の様子はこちらから◆  

                              中華厨房 かなめ(20)

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                                JUGEMテーマ:グルメ



                                ■1月28日の夕食■


                                旭川へ向かう前に、夕食を食べることにした。

                                中華が食べたい気分だったので、大好きなお店『かなめ』で夕食を食べることにした。

                                大好きなメニュー「豆腐と海鮮のスープ煮」がメニューから無くなってしまった・・・

                                注文する頻度の高い『エビあんかけ焼きそば』(880円)と『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』(720円)、前回食べて美味しかった『チャーシューチャーハン』(700円)、久しぶりに『三味春巻[3本]』(470円)を注文した。

                                 
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                                『エビあんかけ焼きそば』と『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』は、安定の美味しさだった。

                                 大好きな『かなめ』で、美味しい料理を食べて、大満足な夕食だった。


                                ピンお店情報(平成30年1月28日に確認した変更点)ピン

                                【営業時間】
                                ランチ 11:00〜14:30
                                ディナー 17:00〜20:30
                                *ラストオーダーは30分前です。


                                ◆前回の様子はこちらから◆  


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