お食事 木馬(39)

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    ■6月20日の夕食■


    小樽市からの帰り道、大好きなお店『木馬』で夕食を食べることにした。

    『ほっけフライ』・『ポテトサラダ』・『切干大根』・『ひじきの煮付』・『もめん豆腐の冷奴』・『ライス』の並盛りをオーダー表に書いて、お店の人へ渡した。

     
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    『ほっけフライ』は、サクッと揚がっていて安定の美味しさだった。

    頻繁に来ることは出来ないけれど、今後も定期的に来店しよう。


    ◆前回の様子はこちらから◆  

    ラーメン屋 又造

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      ■3月15日の夕食■


      夕食は、以前お店の前を通って気になっていた『又造』で食べることにした。

      店舗に隣接する駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

      「塩ラーメン」(780円)・「レモン塩ラーメン」(900円)・「醤油つけ麺」(880円)・「辛味噌つけ麺」(980円)などのメニューがあった。

      『味噌ラーメン』(850円)と『又造自慢の焼売[大きめ2個]』(350円)を注文した。



       
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      化学調味料不使用のお店とメニューに書かれていたけれど、ラーメンのスープはやや甘さを感じたけれどコクと旨みがあって、焼売は肉の風味が強かった。

      具材は、珍しい岩ノリが入っていて、トロトロのチャーシューが美味しかった。

      素材を尊重し、手間隙かけてスープを仕込む『又造』は、ほかのラーメンも試してみたいと思うお店だった。


      ピンお店情報ピン

      【住所】
      札幌市北区北13条西3丁目

      【営業時間】
      昼の部 11:30〜15:30
      夜の部 18:00〜21:00
      (ラストオーダー閉店30分前)

      【定休日】
      月曜日(祝日の場合営業)

       


      銀の舞

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        ■1月19日の夕食■


        新琴似ある大好きな中華のお店に到着して駐車場を確認すると、スペースは空いていたけれど、車のとめかたが適当だった。

        移動してもらえたらとめられたけど、 店内も賑わっている感じだったので、諦めて新琴似にあるお店『銀の舞』で夕食を食べることにした。

        店舗に隣接する駐車場に車をとめて店内へ向かった。

        基本の豚丼は3種類で、醤油ベースの「銀の舞豚丼」、塩ベースの「葱塩豚丼」、味噌ベースの「極み味噌/極み辛味噌」があった。

        バラ、ロース、ミックスを選べたので、『銀の舞豚丼[ミックス]』(950円)を注文した。

         
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        やや冷めていたけれど、ご飯の上にたっぷりとのっていたバラ肉・ロース肉ともやわらかだった。

        タレも濃すぎず、味付けは丁度良い塩梅だった。

        札幌市内は豚丼の専門店が少ないので、『銀の舞』は、貴重なお店だ。


        ピンお店情報ピン

        【住所】
        札幌市北区新琴似7条14丁目6−24 清水目ビル 1F

        【営業時間】
        11:30〜15:00
        17:00〜20:00

        【定休日】
        月曜日・第2火曜日(祝日の場合は次の日)

        お食事 木馬(38)

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          ■1月13日の夕食■


          札幌の西エリアに来たので、大好きなお店『木馬』で夕食を食べることにした。

          好きなテーブル席が空いていたので、座ってメニューを見た。

          大好きな『ハムカツ』と『ハムサラダ』があったので、『ハムカツ』・『切干大根』・『ハムサラダ』・『ポテトサラダ』・『ライス』の並盛りをオーダー表に書いて、お店の人へ渡した。

           
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          厚みのあるハムカツはサクッと揚がっていて、かなり美味しかった。

          久しぶりの来店だったけれど、お店の人が温かく迎えてくれて嬉しかった。


          ◆前回の様子はこちらから◆  

          らぁめん ぶんた。

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            ■10月12日の夕食■


            「白菜麺」というメニューが気になったので『ぶんた』で夕食を食べることにした。

            店舗横にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

            券売機を見ると「白菜麺」は、売切れだった・・・

            人気癸韻痢悗靴腓Δしょうゆ』(780円)を注文した。

             
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            背脂と生姜たっぷり入っていたので、濃厚なハッキリとした味わいだった。

            具材はシンプルで、チャーシューは分厚かった。

            『しょうがしょうゆ』は、好みのわかれる一杯だった。


            ピンお店情報ピン

            【住所】
            札幌市北区北29条西13丁目2−1

            【営業時間】
            11:00〜21:00(日曜日は20:00まで)

            【定休日】
            月曜日

             
            かえるが注文した「ハクサイパンチ」)


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            中華厨房 かなめ(24)

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              ■9月29日の夕食■


              夕食は、大好きなお店『かなめ』で食べることにした。

              ディナーの営業時間にあわせて、早めに自宅を出た。

              駐車場は空いていたので、車をとめて店内へ向かった。

              定番の『エビあんかけ焼きそば』(880円)・『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』(720円)、前に食べて好みの味だった『かに玉丼』(780円)を注文した。


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              『エビあんかけ焼きそば』と『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』は、安定の美味しさだった。

              『かに玉丼』は、優しい味わいだった。

              『かなめ』の美味しい料理を食べて、大満足な夕食だった。


              ◆前回の様子はこちらから◆  

              札幌篠路 ラーメン Style 丸ふ

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                ■9月1日の昼食■


                「百合が原公園」を散策する前に、『丸ふ』で昼食を食べることにした。

                店舗前にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

                店内に入ると券売機があって、写真付きのメニューがあった。

                1番人気の『醤油R[サバブラック]』(780円)の食券を渡して、お洒落な椅子があるカウンター席に座った。

                 
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                コシのあるストレート麺は、歯切れが良かった。

                スープは見た目ほど濃厚ではなく、やや甘めで、出汁の風味が良くて優しい味わいだった。

                具材は、異なる食感のチャーシューが2種、麩、三つ葉、ネギとシンプルだった。

                メニューはそれほど多くないけれど、ほかのラーメンも試してみたいと思うお店だった。


                ピンお店情報ピン

                【住所】
                札幌市北区篠路3条5丁目7番1号

                【営業時間】
                昼の部 平日 11:30〜14:30
                            土・日・祝 11:00〜14:30
                夜の部 17:30〜19:30

                【定休日】
                水曜日は終日、日祝日夜の部

                自由人舎 時館 札幌北大店

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                  ■8月18日の夕食■


                  環状通エルムトンネルが開通する前に来店した記憶があるお店『時館』で夕食を食べることにした。

                  北大構内の入口へ向かう通路を通って、店舗横にある駐車場に車をとめた。

                  広い店内に入ると正面にカウンターがあって、席に着く前にオーダーをして、先にお金を払うシステムだった。

                  日中、自宅から藻岩山まで走ってお腹は減っていたけれど、Lは茶碗3杯分とのことだったので『ザンギカレー M』(610円)と『アイスコーヒー』(食事の人は160円)を注文した。

                  番号札を渡されたので、水(セルフ)を持ってテーブル席に座った。

                  しばらくすると、お店の人が料理を持ってきてくれた。

                   
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                  ステンレス皿で提供されたザンギカレーのルーは、スパイスの風味が良く辛さ控えめで、大きなザンギは、ジューシーでやわらかだった。

                  Mサイズにしては、十分すぎるほどのボリュームだった。

                  学生街にあるお店『時館』は、ボリュームのある料理をリーズナブルに提供してくるお店だった。


                  ピンお店情報ピン

                  【住所】
                  札幌市北区北18条西7丁目20−214

                  【営業時間】
                  平日 11:00〜23:00(ラストオーダー 22:30)
                  土日祝 11:00〜21:00(ラストオーダー 20:30)

                  【定休日】
                  火曜日

                  独多日[ひとりたび](6)

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                    ■8月11日の夕食■


                    洋食が食べたい気分だったので、久しぶりに『独多日』で夕食を食べることにした。

                    店舗に隣接する駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

                    本日の日替わりディナーは、ハンバーグの目玉焼き乗せとヒレカツだった。

                    迷ったけれど、『本日の日替わりディナー』(950円)を注文した。

                     
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                    メインの料理のほかに、サラダ・味噌汁・ドリンクが付いていて、お得なメニューだった。

                    ずっと気になっていた「ビーフリヨネーズ」をかえるが注文したので、貰うと凄く美味しかった。

                     
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                    次回は「ビーフリヨネーズ」を注文しよう。


                    ◆前回の様子はこちらから◆  

                    離島キッチン 札幌店

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                      JUGEMテーマ:グルメ



                      ■6月1日の昼食■


                      昼食は、以前から気になっていたお店『離島キッチン』で食べることにした。

                      隣接する提携パーキング(利用金額によって、無料時間が変動)に車をとめて店内へ向かった。

                      天井が高くて、お洒落な店内に入ると、日本全国の島食材・雑貨を売っているアンテナショップがあって、奥に飲食スペースがあった。

                      店員さんに案内されてカウンター席に座った。

                      限定10食の「島めぐり御膳」(2,000円)・「島のフライ定食」(1,380円)・「篠島の梅しらす丼」(880円)・「保戸島のひゅうが丼[びんちょうマグロの漬け丼]」(1,100円)などのメニューがあった。

                      全てのメニューに付くご飯は奥尻島のゆめぴりか、海苔は日間賀島の島海苔、焼尻島の寒ふのりと奄美大島の米すりみそを使ったお味噌汁、小鉢は利尻島のとろろ昆布、お茶は祝島のびわ茶で、ご飯とお味噌はおかわりが出来た。

                      揚げ物か焼き物を選ぶ『本日の島めぐり定食』(1,000円)を注文した。

                       
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                      揚げ物は、隠岐島のいかげそ・福江島のアジコロッケ、島の小鉢は福江島の魚のすり身の煮物・篠島のしらすの冷奴、お茶菓子は徳之島のみそ豆・岩城島の芋菓子だった。

                      ボリュームはあまりなかったけれど、どの料理も味付けが良くて美味しかった。

                      『離島キッチン』は、札幌にいながら全国の離島グルメを味わえる素敵なお店だった。


                      ピンお店情報ピン

                      【住所】
                      札幌市北区北11条西1丁目1−25

                      【営業時間】
                      11:30〜14:30(LO 14:00)
                      18:00〜22:00(LO 21:00)

                      【定休日】
                      月曜日/毎月末日

                      中華厨房 かなめ(23)

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                        JUGEMテーマ:グルメ



                        夕食は、大好きなお店『かなめ』で食べることにした。

                        電話で確認すると、連休中は営業をしているとのことだった。

                        1台分の駐車場が空いていたので、車をとめて店内へ向かった。

                        食べるものは、心の中で決めていたけれど、一応、メニューを見た。

                        定番の『エビあんかけ焼きそば』(880円)の大盛り(100円増し)・『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』(720円)、前々回の来店時に食べた『カニチャーハン』(720円)を注文した。

                         
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                        『エビあんかけ焼きそば』の大盛りを頼んだけれど、美味しかったので、あっという間に完食してしまった。

                        日中、体を動かしたので、『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』の甘酢ソースが、いつもより体にしみる感じだった。

                        『カニチャーハン』は、シンプルな味付けで、コーンが良いアクセントになっていた。

                        美味しい料理をお腹一杯食べて、大満足な夕食だった。


                        ◆前回の様子はこちらから◆  

                        お食事 木馬(37)

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                          JUGEMテーマ:グルメ



                          ■3月31日の夕食■


                          明日から新年度が始まるので、大好きなお店『木馬』で夕食を食べることにした。

                          縦列で車をとめて、店内へ向かった。

                          テーブル席に座ると、営業時間変更を知らせる紙が置いてあった。

                          残念ながら「ハムカツ」、「ハムサラダ」は、メニューになかった。

                           揚げ物が美味しいお店なので、『チキンカツ』・『コンニャク子和え』・『切干大根』・『ポテトサラダ』・『ライス』の並盛りをオーダー表に書いて、お店の人へ渡した。

                           
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                          久しぶりに食べたけど、『チキンカツ』はサクッと揚がっていて安定の美味しさだった。

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                          【変更後の営業時間】
                          平日
                          11:00〜15:00[ラストオーダー 14:30]
                          17:30〜22:30[ラストオーダー 22:00]
                          土日、祝祭日
                          11:00〜21:00[ラストオーダー 20:30]

                          【定休日】
                          木曜日


                          ◆前回の様子はこちらから◆  

                          KITCHEN SAKA

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                            ■3月3日の夕食■


                            ファイターズ通沿いにあるカレー屋さんへ向かったけれど、車はとめられず、人が溢れていた。

                            北18条駅近くにあるハンバーグとオムライスのお店『サカ』で夕食を食べることにした。

                            値段の表示が見えにくいコインパーキングに車をとめて、お店へ向かった。

                            白を基調とした店内は、明るくて清潔感があった。

                            「ケチャップオムライス」(800円)・「ハッシュドビーフハンバーグ[150g]」(1,000円)・「ビーフカレー」(650円)・「ハンバーグ[150g]&オムライス[ハッシュドビーフ]」(1,400円)などのメニューがあった。

                            ライス・豚汁・シーザーサラダが付いた『ハンバーグ[200g]』(1,000円)を注文した。



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                            ハンバーグは、箸を入れると肉汁が溢れてきた。

                            シンプルな味付けのハンバーグソースだったけど、肉の旨みが強いハンバーグとの相性は良かった。

                            値段以上に満足感を感じた夕食だったけど、「北18条駅」周辺の駐車料金の高さに驚いた。

                            料理の提供が早くて入庫から30分程度しか経っていなかったのに、表示された金額は想像以上だった。


                            ピンお店情報ピン

                            【住所】
                            札幌市北区北17条西4丁目1−16 銀の雫17ビル 1F

                            【営業時間】
                            12:00〜14:30(14:00ラストオーダー)
                            18:00〜22:00(21:30ラストオーダー)

                            【定休日】
                            火曜日


                            中華厨房 かなめ(22)

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                              JUGEMテーマ:グルメ



                              ■1月19日の夕食■


                              夕食を食べるため、大好きなお店『かなめ』へ向かった。

                              駐車場は一杯だったけど、家から一時間近くかかったので待つことにした。

                              30分後、駐車場が空いたので、車をとめて店内へ向かった。

                              いつも注文をする『エビあんかけ焼きそば』(880円)・『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』(720円)、たまに注文をする『春巻[3本]』(470円)、初めて注文をする『かに玉丼』(780円)をお願いした。

                               
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                              『エビあんかけ焼きそば』と『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』は、安定の美味しさだった。

                              『春巻』は、エビチリ・カレー味の提供がなくなって、スタンダードのみの提供になっていた。

                              『かに玉丼』は、優しい味わいで、酢の風味がせず好きなタイプの『かに玉丼』だった。

                              時間はかかったけど、美味しい料理を食べて、大満足な夕食だった。


                              ◆前回の様子はこちらから◆  

                              麺や けせらせら

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                                ■11月3日の夕食■


                                ラーメンが食べたい気分だったので、以前から行きたかったお店『けせらせら』で夕食を食べることにした。

                                店舗から離れた場所にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

                                メニューは三味とつけ麺だけでシンプルだった。

                                『味噌らぁめん』(750円)の大盛り(100円増し)を注文した。

                                 
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                                麺はプリプリの食感で、好みの茹で加減で、コシがあった。

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                                具材はシンプルだったけど、ホロホロのチェーシューはかなり美味しかった。

                                接客が良くて、バランスの良い美味しいラーメンを提供してくれる『けせらせら』は、混んでいるのも納得のお店だった。


                                ピンお店情報ピン

                                【住所】
                                札幌市北区太平7条5丁目2−5

                                【営業時間】
                                11:30〜15:00
                                17:00〜20:00
                                ※水曜日は昼のみの営業

                                【定休日】
                                木曜日・第3水曜日


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