ココカラ

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    しばらくの期間、記録を残すため注文した料理名、写真のみ掲載することにしました。

    ■10月2日の昼食■

    注文した料理 カレードリアT・T(タイムトンネル) 980円

     


    ピンお店情報ピン

    【住所】
    旭川市宮下通7丁目 旭川駅前ビル B1F

    【営業時間】
    11:00〜15:00

    【定休日】
    水曜日

    なばりゅう

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      ■8月23日の朝食■


      旭川市内で、日曜日の8時台に朝食を食べられる数少ないお店『なばりゅう』で朝食を食べることにした。

      店舗前にある駐車場に車をとめて店内へ向かった。

      朝10時までのモーニングメニューは、「朝定食[和]」(400円)・「朝定食[洋]」(400円)・「フレンチトーストセット」(350円)の3種類だった。

      トースト、目玉焼き、サラダ、コーヒーが付いた『朝定食[洋]』を注文した。

       
      200823-01なばりゅう.jpg


      メニューに、全品手作りにこだわりと書いてあったけれど、家庭的で素朴な味わいだった。

      どのメニューもリーズナブルで、単品メニューも豊富だったので、朝食でもランチでも使い勝手のよさそうなお店だった。


      ピンお店情報ピン

      【住所】
      旭川市秋月2条2丁目10−2

      【営業時間】
      6:30〜14:00

      【定休日】
      月曜日(祝日の場合翌日)

      とんかつと焼肉 自由軒(3)

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        ■8月22日の夕食■


        夕食は、宿泊したホテルの近くのお店『自由軒』で食べることにした。

        カニコロッケ2個とホッケフライ2個が付いた『五郎セット』(1,180円)を注文した。

         
        200822-40自由軒.jpg


        ホッケフライはサクサク・フワフワの食感が良くて、カニコロッケはクリーミーで、相変わらず美味しかった。

        最近はコロナの感染対策で会話を制限していて静かなお店が多いけど、『自由軒』は、市内の情報が店内で飛び交っていて、久しぶりに活気を感じたお店だった。

         
        かえるが注文した「ばかうけオムカレー」)


        200822-41自由軒.jpg

        (好きな彫刻:サキソフォン吹きと猫)


        200822-42買い物公園.jpg


        ◆前回の様子はこちらから◆  

        とんかつ屋 松波(5)

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          ■8月22日の昼食■


          今月末期限の旅行サイト限定ポイントが勿体なかったので、3年間住んだ旭川市内のホテルを予約した。

          久しぶりに再訪したいお店が数軒あったけど、『松波』で昼食を食べることにした。

          昼に利用したのは初めてだったので、ランチメニューの『松ランチ』(1,050円)を注文した。

           
          200822-01松波.jpg


          エビフライ・ヒレひとくち・コロッケは、サクッと揚がっていて、オリジナルとんかつソースとの相性も良かった。

          旭川生活の最後の夕食を食べたお店『松波』の揚げ物は、やっぱり美味しかった。


          ◆前回の様子はこちらから◆  

          三好寿し(4)

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            ■3月31日の昼食■


            生物が食べたい気分だったので、鮪が美味しいお店『三好寿し』で昼食を食べることにした。

            道路を挟んで向かい側にある駐車場が混んでいたので心配したけれど、空いていたカウンター席に、すぐに案内してくれた。

            『おまかせちらしセット』(1,080円)を注文した。

             
            180331-2三好寿し.jpg


            つぶ、カニ、えび、サーモン、まぐろ、いか、いくら、ほたてなど新鮮なネタが入っていて、ご飯のボリュームもあった。

            今回もかえるから貰ったけれど、お椀物は、えびの風味が良いえび頭汁だった。

            食べたかった生物を食べて、大満足な昼食だった。


            ◆前回の様子はこちらから◆  

            珈琲処 亜蘭琲珈[アラビゴ] 東四条店(2)

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              ■3月31日の朝食■


              カーテンや布団を処分したので、市内のホテルに宿泊した。

              住宅の片付けを行う前に『アラビゴ』で朝食を食べることにした。

              モーニングメニューの『カレーライスセット[コーヒーつき]』(600円)を注文した。

              生クリームが添えられたコーヒーを飲んでいると料理が運ばれてきた。

               
              180331-1アラビゴ.jpg


              素朴な味わいのカレーは、普通に美味しかった。

              近所だったので、いつでも来られると思っていたら2年が経ってしまった。

              平日の夕食を食べに来なかったのが心残りだ。


              ピン営業時間及び定休日の変更(3月1日より)ピン

              【営業時間】
              9:00〜20:00(ラストオーダー 19:30)

              【定休日】
              毎週月曜日、第2・第4日曜日


              ◆前回の様子はこちらから◆  

              とんかつ屋 松波(4)

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                ■3月30日の夕食■


                夕食は、美味しいとんかつが食べられるお店『松波』で食べることにした。

                ヒレ肉とロース肉のコンビ『とんかつヒーロー』(1,600円)を注文した。

                 
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                ヒレ・ロースかつとも、サクッと揚がっていて、オリジナルとんかつソースとの相性も良かった。

                旭川生活の最後の夕食は、『松波』の美味しい料理を食べて満足だった。


                ◆前回の様子はこちらから◆  

                とんかつ屋 松波(3)

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                  ■3月4日の夕食■


                  ポイントカード(500円分)が一杯になったので、美味しいとんかつを提供してくれるお店『松波』で夕食を食べることにした。

                  ボリュームがありそうな『大ロースかつ定食』(1,550円)を注文した。

                   
                  180304-3松波.jpg


                  お肉はやわらかく甘みがあって、サクッと揚がっていた。

                  今までは山椒の風味が良いお味噌汁とキャベツだけおかわりをしていたけれど、今日はご飯もおかわりした。

                  美味しい料理をお腹一杯食べて、大満足な夕食だった。


                  ◆前回の様子はこちらから◆  

                  スサンタキッチン

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                    ■3月4日の昼食■


                    旭川市内の未訪のお店の中で、かえるが一番行きたいと言ったお店『スサンタキッチン』で昼食を食べることにした。

                    一軒家の店内に入ると、ストーブの前で猫が寝ていた。

                    メニューは色々あったけど、スリランカカレーのイメージがあまり出来なかったので、おまかせランチの『チキンカレー+大根のカレー』(1,000円)を注文した。

                     
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                    チキンカレーはピリッと辛くて、かなり美味しかったけれど、大根のカレーは、ココナッツミルクの風味が強くて、甘めでマイルドな仕上がりだった。

                    スリランカカレーは、味の奥行きや広がりがある不思議なカレーだった。


                    ピンお店情報ピン

                    【住所】
                    旭川市東旭川町上兵村328

                    【営業時間】
                    日・月・木 11:00〜19:00(ラストオーダー 18:30)
                    金・土 11:00〜20:00(ラストオーダー 19:30)

                    【定休日】
                    火・水曜日

                     
                    (デザート:『富士屋』で『たいやき[あずき]』)


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                    手作りうどん 杉(2)

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                      ■3月3日の夕食■


                      札幌にお店があった時から貯めていたスタンプカードが一杯になったので、『杉』で夕食を食べることにした。

                      春季限定で今日からメニューになったと言われた『鶏ごぼううどん』(880円)の大盛り(130円)を注文した。

                       
                      180303-3杉.jpg


                      コシのあるうどん、大きいけれどやわらかな食感の鶏肉、香りが豊かな牛蒡、ツユは出汁の風味が良くて美味しい一杯だった。


                      ◆前回の様子はこちらから◆  

                      おうちごはんマザー(2)

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                        ■3月3日の昼食■


                        旭川での生活も今月一杯で終わるようなので、再訪したいと思っていたお店『おうちごはんマザー』で昼食を食べることにした。

                        メイン・煮物・小鉢4品、ご飯・みそ汁が付いた『マザーごはん』(800円)を注文した。

                         
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                        メインは肉をお願いしたけれど、チキン和風ソテーは、しっかりとした味付けで美味しかった。

                        小鉢は、たくさん具材が使われていたので苦手な野菜もあったけど、食べやすく味付けされていて、今日も残さず食べることが出来た。

                        おかわりをしてお腹は一杯になったし、苦手な野菜もたくさんとることが出来て、大満足な昼食だった。

                        お会計を済ませると、今日はチョコレートをくれた。

                        居心地が良くて、一手間加えた美味しい料理を提供してくれる『おうちごはんマザー』は、職場の近くに欲しいと思うお店だ。

                         
                        (デザート:再訪したかった『LIFE』で『コーヒー クープ トパーズ』)


                          180303-2ライフ.jpg


                        ◆前回の様子はこちらから◆  

                        寿司処 美津本(4)

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                          ■2月18日の夕食■


                          夕食は、定期的に来店するようになったお店『美津本』で食べることにした。

                          予約をしている旨告げると、小上がり席へ案内された。

                          今回も『中生ちらし』(1,600円)を注文した。

                           
                          180218-4美津本.jpg


                          ネタは大きく新鮮で、特に、プリプリのホタテは、厚みがあって食べ応えがあった。

                          今日の味噌汁も大好物の海老だったので、かなり嬉しかった。

                          ネタの種類が豊富でボリュームのある生ちらしを食べられる『美津本』は、月に1度は訪れたいと思うお店だ。

                          ※ブログ中に記載した金額は税抜価格なので、会計時に消費税が加算されます。


                          ◆前回の様子はこちらから◆  

                          ビストロ KUNI(2)

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                            ■2月18日の昼食■


                            日曜日もランチメニューがあって、再訪したいと思っていた『クニ』で昼食を食べることにした。

                            『ハンバーグ ピザ風』(980円)とデザートの『クリームブリュレ』(250円)を注文した。

                            最初に南瓜のスープとミニサラダが運ばれてきた。

                             
                            180218-1クニ.jpg


                            スープを飲み終えると、料理が運ばれてきた。

                             
                            180218-2クニ.jpg


                            ハンバーグは、かなりレアな状態で提供された。

                            出汁の風味がするキャベツは、ハンバーグソースと絡めて食べたけれど、今日もかなり美味しかった。

                            食後に『クリームブリュレ』とコーヒーを楽しんだ。

                             
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                            居心地の良い店内で美味しい料理を食べられる『KUNI』は、来店するたびに好きになっていくお店だった。


                            ◆前回の様子はこちらから◆  

                            らーめん 三日月

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                              ■2月17日の夕食■


                              旭川ラーメンの麺は苦手だけど、「辛みそらーめん」や「カレーつけ麺」など気になるメニューがあったお店『三日月』で夕食を食べることにした。

                              店舗に隣接する駐車場に車をとめたけれど、道路を挟んだ向かい側にも広い駐車場があった。

                              店内は奥行きがあって、席数も多くてゆったりとしていた。

                              「しょうゆらーめん」(750円)・「みそらーめん」(800円)・「辛しおらーめん」(850円)・「つけめん[しょうゆ]」(850円)・「カレーつけ麺HOT[ライス付き]」(1,000円)・「にくめし」(300円)などのメニューがあった。

                              『辛みそらーめん』(850円)の大盛り(100円増し)を注文した。

                              3分位でラーメンが運ばれてきたので、提供の早さにビックリした。

                               
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                              麺は細くて、コシが無かったけれど、スープは味噌の風味が良くて、スッキリとしていた。

                              ひきにくとネギ、数種類のスパイスで作った辛さのもとを溶かして食べると、程良い辛さが加わって、スープはより美味しくなった。

                              具材は、チャーシュー・ネギ・メンマ・なるととシンプルだったけど、大きくてやわらかなチャーシューが印象に残った。


                              ピンお店情報ピン

                              【住所】
                              旭川市3条通22丁目1973 西屋ビル1F

                              【営業時間】
                              11:00〜15:00
                              17:00〜21:00
                              ※スープがなくなり次第終了

                              【定休日】
                              月曜日(祝日の場合は翌日)

                              鉄板ダイニング Zill

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                                ■2月17日の昼食■


                                ハンバーグが食べたい気分だったので『ヂル』で昼食を食べることにした。

                                お酒を楽しめるお店なので、テーブル席はゆったりと配置されていて、店内はやや薄暗かった。

                                お店の人は1人しかおらず、調理中だったので、入店したことになかなか気付いて貰えなかった。

                                常連さんが声をかけてくれると、空いている席に座って良いとのことだったので、ダーツの近くにあるテーブル席へ座った。

                                「ハンバーグと鷹栖牛のステーキコンビセット」(1,500円)・「和風ハンバーグ」(900円)・「デミグラスチーズバーグ」(1,050円)・「牛すじカレー[中辛]」(750円)・「帯広風豚丼[豚ロース]」(800円)・「ユッケジャンラーメン[小ライス付き]」(800円)などのランチメニューがあった。

                                『てりやき目玉バーグ』(1,000円)のライス大盛(無料)を注文した。

                                 
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                                たっぷりの野菜とハンバーグは鉄板で熱々の状態で提供され、上には半熟の目玉焼きが2個のっていた。

                                ハンバーグは小振りだったけれど、鷹栖牛と地養豚の合挽きなので、肉の風味が強かった。

                                大盛りのライスは通常の倍以上のボリュームがあったけれど、味付けが濃厚で、目玉焼きもあったので、完食することが出来た。

                                ボリュームのあるメニューが多かったけれど、意外とお客さんの年齢層が高くて、店内は落ち着いた雰囲気だった。


                                ピンお店情報ピン

                                【住所】
                                旭川市豊岡3条2丁目2−23

                                【営業時間】
                                ランチ 11:30〜15:00(お食事は14:00 L.O.)
                                ディナー 18:00〜01:00(24:00 L.O.)

                                【定休日】
                                月曜日


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