もち工房 みやび《移転》
JUGEMテーマ:グルメ
※2016年8月下旬 札幌市北区新川4条6丁目1−9 オープン予定
■8月17日の和菓子■
■8月17日の和菓子■
ケーキや和菓子は大好きだけど、ここ数年、中性脂肪&悪玉コレステロールの数値が悪くて、食べるのを我慢をしていた。
最近、体重が少し減ったような気がするので、たくさんある行きたい和菓子のお店の中から「天ぷら家」の近くにあるお店『みやび』(札幌市北区新琴似2条3丁目1番5号)へ向った。
お店の敷地は広いので道路からは見えないけれど、「新琴似1番通」沿いにのぼりがあったので、すぐに見つけられた。
お洒落なログハウスで、外から見た感じは広そうだったけれど、店内はこぢんまりとしていた。
ショーケース内は「串団子」(66円)、「ごま大福」(120円)、「クルミ大福」(120円)、「豆大福」(120円)、「酢甘」(90円)、「よもぎ大福」(120円)、「白大福」(120円)、「三角豆もち」(90円)が、そーケースの上には「ごま饅頭」(90円)、「べこ餅」(90円)、「チーズ大福」(130円)、「赤飯」(260円)が並んでいた。
種類はそれほど多くはないけれど、どの商品もリーズナブルで美味しそうだった。
『串団子[しょうゆ・こしあん]』と『クルミ大福[粒あん』を買ってきた。
※左から「クルミ大福」、「豆大福」、「チーズ大福」
『串団子』のお餅は柔らかいけれど弾力があった。
『クルミ大福』のお餅はとても柔らかかった。
こしあん・粒あんは、甘さ控えめで美味しかった。
『みやび』は、お餅がとても美味しいので、ほかのメニューも食べてみたいと思うお店だった。
- 2013.08.18 Sunday
- 【札幌市北区】スウィーツ・お菓子
- 09:45
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- by きつこ