■7月3日のかき氷■
「なごやか亭」で昼食を食べた後、夏の間だけ営業をしている『さゆり』でかき氷を食べることにした。
『さゆり』は、保存料や着色料を使っていない手作りシロップのかき氷専門店である。
お店の近くにあるコインパーキングに車をとめてお店へ向かった。
カウンター席とテーブル席があったけれど、満席だったので、しばらく入口で待つことにした。
約15分後、テーブル席へ案内された。
本日のメニューは「いちごミルク」(500円)・「みたらしミルク」(500円)・「いちごレアチーズ」(550円)・「はちみつキウイヨーグルト」(550円)・「白桃ミルク」(580円)・「白桃レアチーズ」(600円)などだった。
トッピングの「白玉」(ひとつ10円)、「あずき」(50円)もちょっと気になった。
なかなかオーダーを取りに来てくれなかったけれど、大声を出して呼ぶ雰囲気でもなかったので、しばらく待つことにした。
10分後、オーダーを取りに来てくれた。
『いちごミルク』を注文すると、品切れになるかもしれないとのことだったので、無くなった場合は『白桃ミルク』をお願いした。
途中で『いちご』のシロップは無くなってしまった
オーダーをして35分後、『白桃ミルク』が運ばれてきた。
手作り感のある白桃の果肉がゴロゴロと入っていて、ミルクもスッキリとした甘さだった。
丁寧に削っているのか食感はフワッとしていて、かなり冷たいのに頭が痛くならない美味しいかき氷だった。
美味しかったので再訪したいけれど、次回は店内の様子を確認してから車をとめよう。
お店情報
【住所】
札幌市中央区南5条西9丁目1019 Social Hostel 365 1F
【営業時間】
12:00〜19:00
【定休日】
月曜日
※雨の日は早仕舞いする可能性あり