VERY FANCY[ベリーファンシー]

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    ■9月18日のパンケーキ■


    東京、大阪、埼玉、福岡に店舗を展開している『VERY FANCY』。

    普段はあまり行かないエリアだけど、昼食を食べた帰りに『VERY FANCY』でパンケーキを食べることにした。

    ホテルの駐車場は空いていたけれど、勝手がわからないので隣接するコインパーキングに車をとめた。

    明るい雰囲気の店内は、白い壁と壁面イラストが印象的だった。

    「アップルシナモン」(1,150円)・「キャラメルバナナ」(1,150円)・「ティラミス」(1,300円)・「抹茶」(1,300円)・「ミックスベリー」(1,150円)などのパンケーキメニューがあった。

    『ナッツ』(1,250円)を注文した。

     
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    フワフワのパンケーキに、とろとろのマカデミアナッツソースがかかっていて、独特の食感だった。

    マカデミアナッツソースは、濃厚でかなり甘かったので、クーポンで貰ったバニラアイスが、良い働きをしていた。

    パンケーキを注文すると、+200円でドリンクを注文が出来たけれど、大きなグラスにたっぷり入っていたのが好印象だった。

    『VERY FANCY』は、接客が良くて、美味しいパンケーキを食べられるお店だった。


    ピンお店情報ピン

    【住所】
    札幌市中央区南8条西3丁目1−4 HOTEL RELIEF札幌すすきの 1F

    【営業時間】
    BREAKFAST 7:00〜10:00
    CAFE TIME 11:00〜19:00(ラストオーダー 18:30)

    【定休日】
    不定休

     
    かえるが注文した「ミックスベリー」)


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    かき氷専門店 かき氷のきじや

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      ■8月25日のかき氷■


      JR桑園駅にお店があった頃、何度か「きじ屋」にきしめんを食べに行った。

      桑園のお店は閉店してしまい、娘夫婦が継いだお店『きじや』がすすきので営業をしていることは知っていたけれど、なかなか行く機会がなかった。

      日中の限られた時間に手作りかき氷のお店も営業(通年)しているので調べてみると、今日は営業をしている日だった。

      近所にあるコインパーキングに車をとめて、お店へ向かった。

      店内はこぢんまりとしていて、席はカウンター席のみだった。

      手作りシロップは、旬の果物、ミルク&お茶など週変わりで楽しめるようだ。

      今週のおしながき見て、宮城県亘理産のイチゴと自家製ミルクを使った『いちごミルク』(400円)を注文した。

       

       

       

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      不純物を一切含まない透明な「純氷」を丁寧に削った氷は、繊細でふわっとした食感だった。

      ほど良い甘さで後味の良いイチゴのシロップとさらっとしていて甘さ控えめの自家製ミルクの相性も良かった。

      ボリュームはあまりなかったけれど、リーズナブルなので手軽に楽しめるかき氷だった。


      ピンお店情報ピン

      【住所】
      札幌市中央区南7条西3丁目 千両ビル1階

      【営業日】
      火曜日/木曜日/第2・第4土曜日※不定休有り

      【営業時間】
      11:00〜16:00(ラストオーダー 15:30)

      【特記事項】
      かき氷のメニューや営業情報はTwitterやFacebookで配信中

       

       


      氷処 さゆり《大通西5丁目へ移転》

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        ■7月3日のかき氷■


        「なごやか亭」で昼食を食べた後、夏の間だけ営業をしている『さゆり』でかき氷を食べることにした。

        『さゆり』は、保存料や着色料を使っていない手作りシロップのかき氷専門店である。

        お店の近くにあるコインパーキングに車をとめてお店へ向かった。

        カウンター席とテーブル席があったけれど、満席だったので、しばらく入口で待つことにした。

        約15分後、テーブル席へ案内された。

        本日のメニューは「いちごミルク」(500円)・「みたらしミルク」(500円)・「いちごレアチーズ」(550円)・「はちみつキウイヨーグルト」(550円)・「白桃ミルク」(580円)・「白桃レアチーズ」(600円)などだった。

        トッピングの「白玉」(ひとつ10円)、「あずき」(50円)もちょっと気になった。

        なかなかオーダーを取りに来てくれなかったけれど、大声を出して呼ぶ雰囲気でもなかったので、しばらく待つことにした。

        10分後、オーダーを取りに来てくれた。

        『いちごミルク』を注文すると、品切れになるかもしれないとのことだったので、無くなった場合は『白桃ミルク』をお願いした。

        途中で『いちご』のシロップは無くなってしまったガーン

        オーダーをして35分後、『白桃ミルク』が運ばれてきた。

         
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        手作り感のある白桃の果肉がゴロゴロと入っていて、ミルクもスッキリとした甘さだった。

        丁寧に削っているのか食感はフワッとしていて、かなり冷たいのに頭が痛くならない美味しいかき氷だった。

        美味しかったので再訪したいけれど、次回は店内の様子を確認してから車をとめよう。


        ピンお店情報ピン

        【住所】
        札幌市中央区南5条西9丁目1019 Social Hostel 365 1F

        【営業時間】
        12:00〜19:00

        【定休日】
        月曜日

        ※雨の日は早仕舞いする可能性あり

        MISSU HOUSE 伏見本店(3)

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          ■4月12日のパフェ■


          今日の札幌は天気が良いけれど風は冷たいので、外出する気がおきなかった。

          家でウダウダいていると、久しぶりに『ミッシュ ハウス』へ行こうと誘われた。

          今月のおすすめメニューは「いちごミルクパフェ」とのことだったので、すぐにお店へ向かった。

          2Fのパフェテラスの伏見神社の鳥居が見える席に座り、『いちごミルクパフェ』(850円)を注文した。

           
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          思ったよりも苺も練乳も少なかったけれど、サッパリとしたソフトクリーム・微かに酸味のある苺のアイスクリームの相性が良くて、普通に美味しかった。


          ◆前回の様子はこちらから◆  

          Patisserie SHIIYA(5)[クリスマスケーキ]

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            今年のクリスマスは『シイヤ』でケーキを予約したので、動物病院の帰りにケーキを取ってきた。


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            予約したケーキは、去年も頼んだ『ガトー・フレーズ』[4号](2,800円)である。

            やっぱり『シイヤ』のケーキは美味しかった。


            ◆前回の様子はこちらから◆

            餅菓子商 白谷(しろや)

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              少し体を動かしたので、前から行こうと思っていたお店『白谷』(札幌市中央区南3条西17丁目)へ来た。


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              清潔感のある店内はイートインスペースがあり、ショーケースには「金ごま大福」、「チョコもち」、「きなこもち」、「抹茶大福」、「みたらし」、「さつまいも」、「くりーむいちごもち」(いずれも各130円)、「黒豆もち[うす塩味]」(150円)などのお餅・大福が並んでいた。

              どれも美味しそうだったけれど『みたらし』、『くりーむいちごもち』を買ってきた。


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              餅はとてもやわらかくて、中に生クリームが入っている『くりーむいちごもち』はフワフワとした食感、『みたらし』はやわらかいのに弾力のある不思議な食感だった。

              食べやすい大きさだったので、あっという間に完食してしまった。

              お餅自体がとても美味しかったので、ほかのお餅・大福も食べてみたいと思った。

              Patisserie SHIIYA(4)[クリスマスケーキ]

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                先日来店した時に、『シイヤ』のクリスマスケーキを予約したけれど、24日は予約で一杯だったので、23日にケーキを食べることにした。

                夕方、お店へ行ってケーキを取ってきた。


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                『ガトー・フレーズ』[4号](2,600円)である。

                ちょっと値段は高いけれど、美味しい生クリーム・フワフワのスポンジ・クリームの中にも苺がふんだんに使われていて、とても美味しいクリスマスケーキだった


                ◆前回の様子はこちらから◆

                Patisserie SHIIYA(3)

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                  の誕生日にケーキを食べていなかったので、サスケを病院へ連れて行った帰りに大好きなお店『シイヤ』へ来た。

                  「フランボワジェ」を買おうか迷ったけれど『ミルフィーユ』(399円)を買ってきた。


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                  サクサクとしたパイ生地は食感が良かった。
                  ちょっと食べにくかったけれど、濃厚なカスタードとパイ生地は相性が良くて、とっても美味しかった

                  今年のクリスマスケーキは『シイヤ』で予約したので、とても楽しみである。


                  ◆前回の様子はこちらから◆

                  菓匠 米屋(3)

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                    甘いものが食べたかったので、『米屋』へ来た。

                    「べこ餅」、「かしわ餅」、「黒餅」も美味しそうだったけれど、『いちごみるく[4個]』(350円)と『どらいち』(110円)を買ってきた。


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                    柔らかいお餅の中に、丸ごと苺が入っており、練乳の甘さとバランスが良かった。


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                    『どらいち』は、甘めなどら焼きの生地の中にこし餡と桜の葉が入っており、生地はフワフワ、こし餡は甘さ控えめで、桜の葉との相性は良かった。

                    久しぶりに来たけれど、『米屋』の和菓子はとても美味しかった


                    ◆前回の様子はこちらから◆

                    北香菓 かわいや 宮の森店(2)《閉店》

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                      *2014年11月4日現在、HPを確認すると白石区平和通り17丁目の本社はあります。


                      ■4月23日のスウィーツ■


                      タイヤ交換を終えて、家へ帰る途中に『かわいや』へ来た。

                       

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                      閉店間際だったので、売り切れている商品が多かった。

                      リーズナブルな『シュークリーム』(80円)と名物の『焼きいも』(190円)と『生チョコ[桜味]』(180円)を買ってきた。

                       

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                      シュークリームの中にサツマイモが入っていたので、カスタードクリームは甘さ控えめだった。

                      ボリュームのある焼きいもは、普通に美味しくて、とてもお得だった

                      焼きいもでお腹が一杯になったので、生チョコは食べられなかった・・・


                      評価:

                       
                      ◆前回の様子はこちらから◆

                      Patisserie cacao10g

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                        今日は甘いものが食べたい気分だったので、宮の森ジャンプ競技場の近くの住宅街にある『カカオ10g』へ来た。


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                        白い一軒家を改装した店内には、ケーキ、焼き菓子、コンフィチュール、週末限定のドイツパンが並んでいて、和室の喫茶スペースが併設されていた。

                        「ガトーフレーズ」も美味しそうだったけれど、『シューアラクレーム』(180円)と『エクレール』(200円)を買ってきた。


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                        厚みのあるシュー皮は、モチモチしていた。
                        カスタードは、濃厚だったけれど甘すぎなくて美味しかった
                        シュー皮の上にのっていたカカオニブは香ばしかった。

                        『エクレール』は、キャラメル味のカスタードクリームだった。
                        生地の表面には、飴状のキャラメルがのっており、厚い生地との相性がとても良かった。

                        白を基調とした店内、齷齪していない接客で、ユッタリとした時間を感じられた。


                        が買ってきた「ガトーフレーズ」)


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                        評価:


                        お店情報

                        【住所】
                        札幌市中央区宮の森2条16丁目7−5

                        【営業時間】
                        10:00〜18:00(10月〜3月)
                        10:00〜19:00(4月〜9月)

                        【定休日】
                        毎週水曜日、第1・3火曜日(祝日の場合営業)

                        ショップカードに店名の由来が書かれていた。
                        『お菓子の「菓」、果実の「果」、笑顔の「顔」、ほんの少しだけ・・・』

                        大丸札幌店 イシヤショップ

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                          が「札幌駅」周りで用事を足した後、「大丸」にある『イシヤショップ』で『白いロールケーキ』を買ってきてくれた


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                          夕食を食べた後、『白いロール』を食べた。


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                          きめ細やかなフワフワとしたスポンジは、不思議な食感だった。
                          ミルクの風味の強い生クリームとホワイトチェコレートをあわせたクリームは、濃厚な味だった。

                          とっても甘かったけれど、美味しかった


                          E piu dolce(エ・ピュ・ドルチェ)《閉店》

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                            の誕生日にケーキを買えなかった(IS03バッテリー切れで連絡がとれなくなった・・・)ので、ケーキを買うために『エ・ピュ・ドルチェ』へ来た。

                             

                            101205_エ・ピュ・ドルチェ1.JPG


                             
                            お店は、一方通行の道路沿いにあり、奥まった場所に入口があった。

                            店舗前の駐車場(1台分)に車をとめて、店内に入ると、ショーケースに美味しそうなケーキが並んでいた。
                             
                            色とりどりの「エクレア」や週末限定の「シュークリーム」も美味しそうだったけれど、『苺ドルチェ』(500円)を買ってきた。

                             

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                            大好きな「ホワイトチョコ」と「ピスタチオ」のクリームは、甘さ控えめだった。

                            シットリとしたショコラ生地とクリームの相性は良くて、美味しかった。

                            全般的に値段は高めだったので、記念日などに適したお店なのかもしれない・・・


                            お店情報

                            【住所】
                            札幌市中央区北13条西13丁目1番27号 ナムズビル1F

                            【営業時間】
                            11:00〜20:00

                            【定休日】
                            水曜日、隔週木曜日
                             
                            が買ってきたケーキ
                             

                            101205_エ・ピュ・ドルチェ3.JPG


                            cafe chata

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                              今日は甘いものが食べたい気分である。

                              何度か来店したけれど、いつも完売していたお店『チャタ』(中央区円山西町3丁目5ー47)へ向かった。

                              今日も入口を間違えてしまったけれど、細くて急な坂道を通って、12時30分 お店に到着した。


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                              『ヴァニラロール』を注文するも、『純なロール』(400円)が4ヶしか残っていないとのこと
                              『純なロール』を買ってきた。


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                              スポンジはしっとりしているのに、キメが細かくて、とろけるような食感だった。
                              生クリームベースの白いクリームは、濃厚なのにクドくない。
                              このロールケーキなら1本は軽く食べられると思うほど、美味しかった

                              『ヴァニラロール』も食べてみたいので、次回はもう少し早い時間に来店しよう。


                              評価:

                              松蔵ポテト エスタ札幌店《閉店》

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                                今日は甘いものが食べたい気分である。

                                3週間前、「エスタ」へランチに来た時に、美味しそうな「スイートポテト」が見えたお店『松蔵』へ来た。

                                試食をさせてくれた「エスタ札幌店」の人気No.2の『ポテコロ』(126円)と『ブッセラ』(179円)を買ってきた。


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                                一口サイズで食べやすい『ポテコロ』は、ラム酒の風味が微かにして、甘さ控えめだった。


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                                『ブッセラ』とは「切り株」のことで、さつまいもをバター・砂糖・卵黄で味付けされていて、回りをクッキー生地で包んでココアを塗り、樹皮に見たてている。

                                『ポテコロ』と比較すると、サツマイモはしっとりしていて、サツマイモの甘さとココアの苦さは、とても美味しかった

                                食べやすいサイズで、賞味期限は2日間あるのもとても良かった。


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