にぼしラーメン 鬼そば《閉店》

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    JUGEMテーマ:グルメ



    ■3月4日の昼食■


    札幌市内の道路は雪解けが進んで、快適に走ることが出来るので、普段はあまり行かないエリアにある『鬼そば』で昼食を食べることにした。

    お店は国道230号線沿いにあって、「セイコーマート」と「アイスの鉄人」に隣接していた。

    店舗前にある駐車場に車をとめて店内へ向かった。

    店内は所狭しと煮干しの箱が積まれていて、雑然とした雰囲気だった。

    広くてユッタリとしたカウンター席に座ってメニューを見た。

    基本のメニューは、にぼし正油ラーメンの「鬼そば」、限定の「鬼そば塩」、水だし煮干しに最強自家製煮干しペーストを合わせた「最強 極にぼ」、「和風油そば」の4種類で、大盛和風油そばの「鬼退治[600g]」(880円)やトッピングを全部のせた「鬼に金棒」(1,200円)などのメニューがあった。

    『鬼そばの肉増し』(950円)を注文した。

     
    170304-1鬼そば.jpg


    やわらかなチャーシューの下にある麺は細くてストレート麺だったけれど、かための茹で加減だったので食感が良かった。

    あまりボリュームはなかったけれど、替玉が50円とリーズナブルだった。

    やや甘みを感じるスープは、程よい煮干しと出汁の風味が良くて、スッキリとした味わいだった。

    具材は、チャーシュー、筍、海苔、ネギとシンプルで、苦手な筍も良いアクセントになっていた。

    よつ葉[旭川]」同様、『鬼そば』は、煮干しラーメンに対する印象を良くしてくれるお店だった。


    ピンお店情報ピン

    【住所】
    札幌市南区簾舞3条6丁目8−35

    【営業時間】
    土日祝・月 11:30〜20:00
    火木金 11:30〜17:00

    【定休日】
    火曜日


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