手打蕎麦のたぐと(5)
夜にフットサルの予定があったので、『たぐと』で早めの夕食を食べることにした。
夜に来るといつも品切れになっている『もち天』[礼文めんたいこ]〔更科〕(940円)を注文した。
更科そばの上に、明太子・もち天・大根おろし・紫蘇・刻み海苔がトッピングされていた。
行儀は悪いけれど、ツユをかけてグチャグチャにかき混ぜて食べた。
紫蘇は好きではないけれど、とても良い風味だった。
もち天は柔らかくて美味しかった
最後の方は、味が濃くなってきたので、蕎麦湯を入れた。
明太子のプチプチとした食感が良かった。
紫蘇の切り方・トッピングの盛り付け・香りまで工夫された一品である。
『たぐと』は何を食べても美味しいお店だ。
※投稿日時は「気まぐれ『きつこ』と仲間達」の時間で設定。
- 2009.02.28 Saturday
- 【札幌市西区】食べ物・飲み物
- 17:00
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- by きつこ