お気に入り(17)【iPhone 5のケース】

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    日常生活でいつも使っているiPhone 5のケースは『ray−out』のフラップタイプレザージャケットである。


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    通常時は前面のフラップが画面をガードして、フラップ裏にはポケットが付いていて「Kitaca(キタカ)」を入れられるので、とても便利で気に入っている。

    登山用に買った『GRIFFIN』の『Survivor』は、最近のお気に入りである。


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    衝撃や塵から守るシリコンとポリカーボネート素材の2層構造で出来ており、アメリカとイギリスの軍事規格をパスした頑丈なケースである。

    付属の専用ホルダーはスタンドとしても使用できる。


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    背面のシリコンを回すと、簡単に撮影が出来る。


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    持った感じはゴツイけれど、グリップ感がとても良い。

    2つのケースをとても気に入っているため、透明のハードケースは、まだ1度も使っていない・・・


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    お気に入り(16)【サンダー&エムアンドエムズ】

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      登山の行動食として最も気に入っているのが『ユーラク(有楽製菓株式会社)』のサンダーである。


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      最初は、スーパーでもよく売られている『ブラックサンダー』を好んで食べていたけれど、パフとピーナッツが使われている『モーニングサンダー』を気に入って食べるようになった。

      最近の一番のお気に入りは、同僚から箱で貰った札幌発のブラックサンダーホワイトバージョン『白いブラックサンダー』である。

      大好きなホワイトチョコレートの風味を楽しめる逸品である(Eさん ありがとう)。

      登山へ行く前に家で食べてしまい、山へ持っていけないのが『エムアンドエムズ』のココナッツ味である。


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      内容量は40gなので、あっという間に無くなってしまう。

      CURRY & COFFEE papa’s(3)

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        今日の夕食はルーカレーが食べたい気分である。

        ルーカレーが大好きなので、色々なお店へ行ったけれど、ほかのお店とは一線を画すルーを提供してくれるお店『パパス』へ来た。

        『ミートボールカレー』(1,000円)の大盛り(100円増し) 辛さ 2(中辛程度)を注文した。


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        相変わらず、ご飯はボリュームがあって、カレーポットにたくさんのルーが入ってきた。
        熱々のミートボールは肉の風味が良くて、シッカリとした食感だった。

        野菜・果物と色々なスパイスで煮込まれたルーは、とても美味しかった。

        『パパス』のカレーは、食べる度にドンドン好きになるカレーで、最近の我家のお気に入りのカレーである。


        ◆前回の様子はこちらから◆

        【12年11月25日】手稲山[札幌市]

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          今日は雪の少なそうな道南方面への登山も考えたけれど、起きて『手稲山』方面を見ると、凄く天気が良かった。

          欲しかったアイゼンは品切れで入手できなかったので、様子をみながら『手稲山(平和の滝コース)[1,023.7m]』の安全に行けるところまで登山をすることにした。

          9時過ぎに「平和の滝」傍にある駐車場へ到着した。

          思っていたよりも車はとまっていた。

          準備を整えて、9時24分 登山を開始した。


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          林道は雪が少なくて日差しがあったので、滑りやすくて歩きにくかった・・・


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          風もなく汗が出てきたので、ペースダウンして進んだ。

          登山道に入ると雪が深くなってきた。

          道の脇でアイゼンを装着している人を通り過ぎると、今日、最初の急な下りがあった。


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          かかとを効かせてみると、全く滑らずに進むことが出来た。

          10時17分 『布敷の滝』へ到着した。


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          喉が渇いたので、少し休憩をした。

          『布敷の滝』を越えてすぐに、小さな滝があった。


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          小さな滝を越えると、少し傾斜がきつくなってきた。


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          左手に山頂にあるアンテナ群が見えてきた。


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          10時49分 ガレ場を通過した。


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          転ぶと、下まで滑りそうなので、慎重に進んだ。


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          ガレ場を越えると、更に雪が深くなり、つま先で踏み込むと片足がズッポリと埋まってしまった・・・

          11時3分 ロープ場を通過した。


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          深い雪の中を進んで、11時27分 ケルンへ到着した。


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          雪がチラチラしていたので、引き返すことも考えたけれど、前回、山頂からの景色を楽しめなかったので、山頂へ向かった。

          ケルンから先は、足跡がうっすらとしかついておらず、雪に埋まりながら進んだ。

          11時39分 『手稲山』の山頂へ到着した。


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          手稲神社奥宮で参拝し、無人の山頂で景色を堪能した。

          山頂でコーヒーを飲むつもりだったけれど、汗を含んだ髪の毛がすぐに凍ってしまうほど寒かったので、下山を開始した。

          11時50分 登山道とロープウェイ山頂駅の分岐を通過した。


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          山頂駅付近には、ボーダー・スキーヤーの姿が見えた。

          分岐を少し進むと、眼下に市街地が見えた。


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          ロープ場、ガレ場の下りは、慎重に進んだ。


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          12時33分 『布敷の滝』を通過した。


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          長い林道を歩いて、13時17分 登山口へ到着した。


          今日は天候に恵まれて、先に登った人が付けてくれたトレースのおかげで、快適に登山をすることが出来た。

          先行して登ってくれた皆さんに感謝である。


          ☆『手稲山(無雪期)』の様子はこちらから☆

          ごはん屋 もとざわ

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            動物病院から帰って来た後、『もとざわ』(札幌市北区北22条西5丁目1−31)で夕食を食べることにした。

            お店の横にある駐車場に車をとめて、お店へ向かった。


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            「焼きサバ定食」(680円)、「揚げサバあんかけ定食」(700円)、「おさしみ定食」(780円)、「天ぷら定食」(780円)、「サンマ開き定食」(680円)、「肉野菜いため定食」(700円)、「ハンバーグ定食」(700円)、「しょうが焼き定食」(680円)、「からあげ定食」(650円)、「肉なべ定食」(700円)、「チキンとエビフライ定食」(780円)、「からあげとエビフライ定食」(900円)など定食メニューは24種類で、ご飯・味噌汁と好きな小鉢 三品が付いていて、ご飯は一度おかわりが出来る。

            どんぶりは「生ちらし」、「鉄火丼」、「カツ丼」、「親子丼」、「ぶた丼」、「天丼」の6種類で、全て580円、大盛り無料、特盛りは100円増しである。

            『サバ味噌煮定食』(700円)を注文した後、ホワイトボードに書かれた10種類程度の中から小鉢を三品選ぶことになったけれど、魅力的な小鉢が多くて、迷ってしまった。

            悩んで『刺身』、『きんぴらごぼう』、『スパゲティサラダ』を選んだ。


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            サバの味噌は生姜の風味が強くて、ご飯の進む味付けだった。
            小鉢の刺身は、イカとサーモンの刺身が入っていた。
            きんぴらごぼうはシッカリとした味付けで、お肉も入っていて美味しかった。

            唯一、残念だったのはお味噌汁がしょっぱかったことだけど、値段の割には豪華な定食で、満足な夕食だった。

            『もとざわ』は、アットホームな雰囲気、メニューが豊富でリーズナブルな定食が多いので、これからも定期的に来店したいと思うお店だった。

            サスケ通院【60回目】&ハッチャクも久しぶりの通院

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              夕方、サスケを迎えに行く時に、ハッチャクも病院へ連れて行った。

              最近、目が赤くなってきたので、ビタミン注射をうってもらった。

              一方、サスケは治療をした後、久しぶりにレントゲンを撮ってもらった。

              肺の白い部分が減っており、前回よりも少し病状は改善していた

              家に帰ってきて箱から出したが・・・


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              どちらも機嫌は悪そうだ

              わぶた食堂《閉店》

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                今日のランチは、板スパゲッティが食べられるお店『わぶた食堂』(札幌市西区二十四軒3条7丁目1−24)で食べることにした。
                 
                「ゴルフクラブ宮の森」の1階にお店があるので、建物前の駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

                 

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                店内は広くてゆったりとしていた。
                BGMは、音が大きめでちょっとうるさい感じだった・・・

                トマトソース・デミを加えた自慢のソース「赤スパ」は、「ナポリタン」(600円)、「温玉ナポリタン」(660円)など5種類、たっぷりの豚挽肉とデミを加えたコクのミートソース「白スパ」は、「ポークミートソース」(600円)、「唐揚げミートソース」(750円)、「ソーセージミートソース」(750円)など5種類、わぶたカレーとスパゲッティの組み合わせ「黒スパ」は、「ポークカレーソース」(600円)、「ロースカツカレーソース」(800円)など5種類の板スパゲッティメニューがあった。

                ほかにも「ポークカレー」(600円)、「ハンバーグセット」(750円)、「エッグハンバーグセット」(800円)、「チーズハンバーグセット」(880円)などのメニューもあった。

                『ロースカツミートソース』(800円)を注文した。

                 

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                出てきた『ロースカツミートソース』は、あまり熱そうに見えなかったけれど、食べてみるととても熱かった。

                ロースカツはサクッと揚がっており、普通に美味しかった。

                鉄板にひかれた油の量はちょっと多めかもしれない・・・

                見た目よりもボリューム(麺 300g)があったので、お腹は一杯になった。

                ハンバーグのセットは、ライス・スープ・ミニサラダが付いていて、ライスの大盛りも無料なので、次回はポーク100%のハンバーグセットを食べに来よう。

                餅菓子商 白谷(しろや)

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                  少し体を動かしたので、前から行こうと思っていたお店『白谷』(札幌市中央区南3条西17丁目)へ来た。


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                  清潔感のある店内はイートインスペースがあり、ショーケースには「金ごま大福」、「チョコもち」、「きなこもち」、「抹茶大福」、「みたらし」、「さつまいも」、「くりーむいちごもち」(いずれも各130円)、「黒豆もち[うす塩味]」(150円)などのお餅・大福が並んでいた。

                  どれも美味しそうだったけれど『みたらし』、『くりーむいちごもち』を買ってきた。


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                  餅はとてもやわらかくて、中に生クリームが入っている『くりーむいちごもち』はフワフワとした食感、『みたらし』はやわらかいのに弾力のある不思議な食感だった。

                  食べやすい大きさだったので、あっという間に完食してしまった。

                  お餅自体がとても美味しかったので、ほかのお餅・大福も食べてみたいと思った。

                  【一コマ】2012年11月24日の藻南公園・石山緑地

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                    サスケを動物病院へ預けた後、『藻南公園』の川沿駐車場に車をとめて、『札幌軟石ひろば』まで散歩をした。


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                    日差しがあって、意外と暖かかった。

                    その後、近所にある『石山緑地』へ向かい、園内を散歩した。


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                    外で体を動かしたので、気持ちが良かった。

                    寿し、天婦羅、うなぎ、鍋物、和食 両国鮨《閉店》

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                      夕食は職場から近くて前から行こうと思っていたお店『両国鮨』(札幌市中央区南1条西16丁目)で食べることにした。
                       
                      お店の前にある駐車場に車をとめて、店内に入った。

                      食べようと思っていたメニューは、終日値段が変わらない「旬の味 豪華定食」である。

                      豪華定食は「すし定食」(980円)、「生ちらし定食」(980円)、「お刺身定食」(980円)、「焼魚定食[刺身付]」(980円)、「天丼定食」(980円)、「えび重定食」(1,680円)、「うな重定食」(1,680円)の7種類だ。

                      各種にぎり・生ちらし鮨や「いか丼」(680円)、「ほたて丼」(1,280円)、「いくら丼」(1,575円)、「うにいか丼」(2,100円)、「鮭いくら丼」(1,680円)、「うにほたて丼」(2,280円)、「たらばガニいくら丼」(2,380円)、「特上三色丼」(2,880円)、「特上海鮮丼」(2,940円)などの「海の幸 新鮮どんぶり」もあった。

                      「焼魚定食」も良くて迷ったけれど、『生ちらし定食』を注文した。

                       

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                      小鉢が4品、お味噌汁が付いており、豪華である。

                      生ちらしは、特別変わった刺身は入っていなかったけれど、普通に美味しかった。

                      小鉢はどれも美味しくて、特に「きんぴらごぼう」は好みの味付けだった。

                      が注文した「焼魚定食」は、小鉢4品のほかに「刺身[3種類]」、「塩辛」、「漬物(2種類)」が付いており、さらに豪華だった。

                      今日の焼魚は「縞ホッケ」だったけれど、脂がのっていて、とても美味しかった

                      『両国鮨』は歴史のあるお寿司屋さんのようだけど、お店の人は親しみやすく、肩肘張らずにゆっくりと食事の出来るお店だった。

                      次回は絶対に「焼魚定食」を食べよう。

                      【一コマ】2012年11月23日の農試公園

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                        昨日はお酒を飲んだので、朝、起きれなかった・・・
                        午後からネックウォーマーと手袋の防寒性を試すために『農試公園』を散歩した。


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                        雪がうっすら積もって、冬到来である。

                        新琴似餃子工房《閉店》

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                          朝はパン、昼はパスタだったので、夜はご飯を食べたい気分である。

                          餃子が食べたい気分だったので、『新琴似餃子工房』(札幌市北区新琴似5条1丁目1−1)へ向かった。

                          「琴似栄町通」沿いで、「ケーズデンキ」の斜め向かいなので、すぐにお店は見つけられた。


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                          お店の前にある駐車場に車をとめて店内へ向かった。

                          4人掛けテーブル 2卓、カウンター 5席と席数は少なめだけど、お持ち帰りの人が座るスペースのほかにマッサージチェアが置いてあった。

                          ちょっと不思議な空間だった。

                          定食メニューは「焼餃子定食[5個]」(500円)、「焼餃子定食[8個]」(650円)、「水餃子定食[5個]」(550円)、「もっちもちでか焼餃子定食[5個]」(650円)の4種類である。

                          『焼餃子定食[8個]』のライス大(50円増し)を注文した。


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                          メニューに書いてあるとおり、最初のひとくちはタレなしで食べてみると、甘みのあるお肉の風味が広がった。

                          厚みのある皮はモチモチ、中の餡はシャキシャキとしたキャベツ、それぞれの食感が良かった。

                          タレは普通だったけれど、しっかりとした味付けだけどニンニクはそれほどきつくなくて、好みの餃子だった。

                          小鉢のヒジキやお味噌汁は薄味だったけれど、これも美味しかった。

                          意外だったのは、から貰った「水餃子」は紫蘇の風味が良くて、あまり好きではない「水餃子」なのに、美味しいと感じたことである。

                          寡黙な感じのマスターだったけれど接客は良かったし、不思議な空間ながらも居心地も悪くなかった。

                          餃子が食べたくなったら『新琴似餃子工房』へ来よう。

                          北海道パスタ Grano la Pirika《閉店》

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                            霙まじりの天気だったので、今週は登山、ランニングをせずに休養することにした。
                             
                            道産小麦の生パスタ専門店『グラノ・ラ・ピリカ』(札幌市西区西野3条2丁目4−21)でランチを食べることにした。

                            お店の前にある駐車場に車をとめて、お店へ向かった。

                             

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                            1階のテーブル席へ案内されたけれど、隣との間隔が狭くて、ちょっと窮屈だった・・・

                            後から来たお客さんは、階段を上がって行った。

                            2階にも席があるようだ。

                            「少しだけ辛い いろいろキノコの和風パスタ」(780円)、「お馴染みナスとズッキーニが入った濃厚トマトソース」(780円)、「若鶏のオレガノ風味炒めとあれこれキノコのクリーム濃厚仕立て」(830円)、「美味!自家製ベーコンのクリーミーカルボナーラ」(880円)、「ことこと煮込んだ牛モモのボロネーゼイタリア産バルミジャーノをのせて」(980円)、「若鶏いっぱいのクリームボロネーゼ」(980円)、「スパカツミートソース」(980円)など12種類[全品トーストしたパン付き]、「ピリカ風 ハヤシライス」(980円)、「野菜たっぷりのハヤシライス」(1,080円)などのメニューがあった。

                            11:00〜15:00は、+100円で「本日のハーフサラダ」と「お好きなドリンク一杯」が付いた、おな「ランチセット」もあった。

                            『びっくりソーセージと特製ケチャップソースの懐かしナポリタン』(780円)とランチセット(100円)を注文した。

                             

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                            鉄板で出てきたので、最後まで熱々だった。

                            ビーゴリー麺は歯ごたえがあって、モチモチしていた。

                            想像していたよりもソーセージは細かったけれど、長さはあったので、意外と食べ応えはあった。

                            濃厚な味付けで普通に美味しかったけれど、もう少しボリュームが欲しかった。

                            ランチセットはとてもおなので、次回もランチタイムに訪問しよう。

                            Cafe Restaurant ニングル《閉店》

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                              久しぶりに洋食が食べたかったので、『ニングル』(札幌市北区篠路7条4丁目2−33)で夕食を食べることにした。

                              開店時間の17時30分に広い駐車場に到着して、お店へ向かった。


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                              木がふんだんに使われていて温もりのある店内は、天井が高くて解放的な雰囲気である。

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                              「カルボナーラ」(700円)などスパゲティ 5種類、「カツカレー」(820円)などカレー 3種類、「オムライス」(730円)などピラフ 3種類、「シーフードのマカロニグラタン」(830円)、「チーズハンバーグ」(800円)、「ポークチャップ」(820円)などのハンバーグ・グリル(単品) 9種類、甘かつ丼(880円)などのお膳・丼もの 4種類とメニューは豊富で、リーズナブルである。

                              ほかにも冬のあったかメニュー「ボルシチ」(980円)、「ビーフシチュー」(1,180円)、香草マスタードソースで仕上げた「真鯛のポワレ」(1,180円)、裏メニューの居酒屋メニューがあった。


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                              お店の名前が付いている『人来ハンバーグ[デミグラス]』(750円)とライス(100円)の大盛り(100円増し)を注文した。


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                              肉汁は少なめだったけれど、きめ細かくてふわっとしたハンバーグだった。
                              肉の風味はそれほど強くなかったけれど、しっかりと下味がつけられていて美味しかった。

                              デミグラスソースはクセがなくて、食べやすい味付けだった。

                              『ニングル』は接客が良くて、ゆったりとした空間で居心地の良いお店だった。

                              次回は、(が注文した)厚くてボリュームのあるポークと好みの味付けだった「ポークチャップ」を注文しよう。

                              【一コマ】2012年11月17日の農試公園

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                                今日は朝から雨が降っていたので、登山を諦めた。

                                外を走ることも出来ないので、近所の『農試公園』を散歩した。


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