【一コマ】白いブラックサンダー&いも子とこぶ太郎

0
    JUGEMテーマ:グルメ


    札幌駅周辺に出かけていたが、お土産を買ってきてくれた。
     
    大好きな『白いブラックサンダー』と『いも子とこぶ太郎』である。

     

    121229おやつ.JPG



    カリカリのホタテ風味のポテトチップスとパリパリ北海道産昆布の相性が良い『いも子とこぶ太郎』は、意外と美味しいかもしれない。

    【12年12月29日】手稲山・三角山・藻岩山[札幌市]

    0
      JUGEMテーマ:北海道の登山


      今年最後の山は『手稲山』に決めたけれど、走るのか登るのかとても悩んだ。


      結局、最近履くことが多いトレランシューズを選択して、『手稲山』へ向かった。


      走り始めは、狭いながらもトレースが付いていた。




      121229-01手稲山.JPG




      天気も回復してきて快調に走り始めて15分 トレースが3方向へ分散していた・・・




      121229-02手稲山.JPG




      普段通っているコースも雪が深い。


      登山靴を履いての登山なら躊躇せずに進むけれど、走るのは厳しそうなので、ここで引き返すことにした。


      天気が良くなってきたので、『三角山』へ向かった。




      121229-03三角山.JPG




      雪は少なくて、下は固かったので、意外と走りにくくて、早足で進んだ。


      20分弱で山頂へ到着した。




      121229-04三角山.JPG




      最近よく走っている『藻岩山』が見えた。




      121229-05三角山.JPG




      『藻岩山』を見たら、『藻岩山』へ登りたくなったので、すぐに下山を開始した。


      8分弱で駐車場へ到着し、少し休んでから『藻岩山』へ向かった。


      登山をしている人が多くて、登山道の状況が良さそうな「慈啓会病院コース」から登り始めた。




      121229-06藻岩山.JPG




      走り始めて10分 お腹が空いて、走れなくなってきた・・・


      走りやすいコースだったけれど、お地蔵さんに挨拶をしながらゆっくりと進んだ。


      20分ちょっとで「馬の背」を通過した。




      121229-07藻岩山.JPG




      「馬の背」から少し進んだところで視界が開けているけれど、今日は天気が凄く良くて、遠くの山(日高山脈?)が見えた。




      121229-08藻岩山.JPG




      「馬の背」を越えると少し元気が出てきたので、早足で進み、山頂へ到着した。


      展望台からは遠くの山並みや日本海も見えた。




      121229-09藻岩山.JPG





      121229-10藻岩山.JPG




      チョコレート・アミノバイタルを補給して、下山を開始した。


      下りは快調に進み、あっという間に駐車場へ到着した。


      車はとめにくいけれど、「慈啓会病院コース」はとても走りやすいことがわかった。

      また、冬の『手稲山』は走るのではなくて、登る山だということもわかった。

      釜揚うどん 一忠

      0
        JUGEMテーマ:グルメ


        ■12月27日の昼食■


        休暇を取っているので、定休日が日曜日(第1・3・5月曜日も定休日)で、営業時間が11時から16時30分(売り切れ次第閉店)と短いためになかなか来店することが出来なかった『一忠』(札幌市西区発寒14条3丁目5−12)でランチを食べることにした。

        お店の前にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

        メニューは『釜揚うどん』のみで、量は麺が1玉の「小」(600円)、麺が2玉の「大」(680円)、麺が3玉「大おーめ」(760円)、麺が4玉「特大」(830円)、麺の太さは細麺・太麺が選べる。

        太麺の『大』を注文した。

        茹で時間は10分以上かかること、自分で生姜をすることが書かれていたけれど、14時前でそれほど店内は混雑していなかったからか、おろしがねにすられた生姜と青ネギが出てきた。

        続いてツユの入った大徳利、すぐに『釜揚うどん』が出てきた。


        121227一忠.JPG



        熱々の徳利からツユを注いで、なにも入れずに一口食べてみた。

        表面がツルツルしたうどんは、モチモチとした食感だった。

        高温で茹でられたうどんにしては、微かにコシがあった。

        とても長いうどんは、ちょっと食べにくかった・・・

        出汁の風味がするツユは、シンプルな味で普通に美味しかった。

        天かす、青ネギ、生姜、唐辛子を入れて食べると、風味が増してより美味しく感じた。

        熱々のうどん、体の温まる生姜のおかげか、食べ終えると汗が出てきた。

        『一忠』の『釜揚うどん』は、寒い季節にはうってつけの逸品だった。

        Patisserie SHIIYA(5)[クリスマスケーキ]

        0
          JUGEMテーマ:グルメ


          今年のクリスマスは『シイヤ』でケーキを予約したので、動物病院の帰りにケーキを取ってきた。


          121224シイヤ.JPG



          予約したケーキは、去年も頼んだ『ガトー・フレーズ』[4号](2,800円)である。

          やっぱり『シイヤ』のケーキは美味しかった。


          ◆前回の様子はこちらから◆

          サスケ通院【62回目】&ハッチャクも・・・

          0
            JUGEMテーマ:ロシアリクガメ


            夕方、サスケを迎えに行く時に、ハッチャクも病院へ連れて行った。

            左手にビタミン、右手に抗生物質を注射されたハッチャクは、ショックが大きかったのか帰ってきてから、ずっとシェルターに引き篭もったまま動かない・・・


            121224ハッチャク.JPG



            一方、病院慣れしたサスケは、ライトにあたってウットリしている。


            121224サスケ.JPG



            早くショックから立ち直って欲しい。

            餃子&昔風ラーメン 杜汰屋(もりたや)《閉店》

            0
              JUGEMテーマ:グルメ


              今日の夕食は、藻岩山へ向かう途中に通った「琴似栄町通」沿いで「餃子」のノボリがあったお店『杜汰屋(もりたや)』(札幌市西区山の手3条4丁目1−34)で食べることにした。

              お店の横にある駐車場へ車をとめて、店内へ向かった。

              メニューは『昔風ラーメン』(680円※現在、キャンペーン価格 580円)と『ぎょうざ定食』の2種類である。

              『並皿定食』は餃子8ヶ 550円、『大皿定食」は餃子12ヶ 660円、『特皿定食』は餃子16ヶ 770円とリーズナブルである。

              『大皿定食』のご飯大盛り(40円増し)を注文した。


              121223杜汰屋.JPG



              餃子は片面がシッカリと焼かれており、表面はモチモチしていた。

              ニンニクは結構きいているけれど、具材も多く美味しい餃子だった。

              唯一、残念だったのは餃子が熱々じゃなかったことである。

              もう少し熱い方がより美味しい気もするけれど、個人の好みのわかれるところかもしれないが。

              タレは、醤油・酢・ラー油が置いてあり、自分の好みで調合できる。

              お店のタレも味わってみたい気もするけれど、餃子が美味しかったので良しとしよう。

              『杜汰屋』は、リーズナブルで美味しい『ぎょうざ定食』を提供してくれるお店だった。

              【12年12月23日】藻岩山[札幌市]

              0
                JUGEMテーマ:北海道の登山


                今日は「手稲山」へ行こうか迷っていたけれど、寝坊をしたので『藻岩山』を走ることにした。

                第1駐車場へ車をとめた。


                121223藻岩山1.JPG



                とても天気が良くて、「展望広場」から先週は見えなかった市街地が見えた。


                121223藻岩山2.JPG



                景色を見た後、走り始めた。

                登りは滑ってあまり走れなかったけれど、思っていたよりも早いペースで山頂へ到着した。

                今日の展望台は、観光客の人が多かった。


                121223藻岩山3.JPG



                121223藻岩山4.JPG



                手稲山・神威岳方面の写真を撮った後、玄関付近で休憩をしてから下山を開始した。

                天気が良かったので、先週よりも多くの人とすれ違った。

                下りは快調で、それほど疲れることなく駐車場へ到着した。

                今週も楽しくランニングが出来た。

                【一コマ】12月22日の夕食[定食厨房 みまつ(7)《閉店》]

                0
                  JUGEMテーマ:グルメ


                  あんかけ焼きそばが食べたかったので、「チャイナハウス 貴苑」か「三八飯店」へ行こうか迷ったけれど、ほかのお客さんが食べていた『あんかけ焼そば』が美味しそうだった『みまつ』へ来た。

                  『あんかけ焼そば』(600円)の大盛り(100円増し)を注文した。

                   

                  121222みまつ.jpg



                  ちょっと濃厚な味付けだったけれど、具がたっぷりと入っており、焼きそばのボリュームもあって美味しかった。

                   
                  ◆前回の様子はこちらから◆

                  洋食 ConoYoshi(5)

                  0
                    JUGEMテーマ:グルメ


                    ■12月16日の夕食■


                    夕食を食べるために18時過ぎに家を出発したので、久しぶりに18時開店のお店『コノヨシ』で夕食を食べることにした。

                    近所にある提携パーキングに車をとめて、お店へ向かった。

                    『ボリューム満点!!コノヨシポーク[300g]』 の「カツレツ(特製デミグラスソース)」(1,260円)と『ライスSET』(210円)を注文した。


                    121216コノヨシ.jpg



                    肉厚のポークはやわらかくて美味しかったけれど、ちょっと料理が冷たかった・・
                    ご飯のボリュームも、前より少なくなったかもしれない・・・

                    美味しい『コノヨシポーク』を食べられたので、良しとしよう。


                    ◆前回の様子はこちらから◆

                    【12年12月16日】藻岩山[札幌市]

                    0
                      JUGEMテーマ:北海道の登山


                      昨日買ったファイントラック社の「ドライレイヤー」の撥水性を試すために、藻岩山を走ることにした。

                      第2駐車場は入口が除雪されておらず、駐車場へ入れなかったので、第1駐車場へ車をとめた。

                      あまり第1駐車場に車をとめることはないので、「展望広場」へ寄って、景色を見てから走り始めた。


                      121216藻岩1.JPG



                      先週よりも雪の量は多くてトレースは狭かったけれど、先行してくれた人に感謝しながら走った。


                      121216藻岩2.JPG



                      121216藻岩3.JPG



                      121216藻岩4.JPG



                      馬の背を越えると、やっぱり走りやすかった。

                      人がまばらな山頂へ到着した。


                      121216藻岩5.JPG



                      水分・エネルギーを補給して、下山を開始した。

                      人が少なくて思い切り走れたので、先週よりも早く駐車場へ到着した。

                      素肌に「ドライレイヤー」・速乾シャツを着た上半身はほとんど汗を感じずとても快適で、速乾機能のない膝上までのコンプレッションを履いた下半身は、コンプレッション部分のみ湿っていた。

                      高価だけど「ドライレイヤー」の機能の高さを実感できた1日だった。

                      あいねくらいねなはとむじく(13)

                      0
                        JUGEMテーマ:グルメ


                        ■12月15日の夕食■


                        日中、「ICI石井スポーツ」、「秀岳荘」へ出かけたけれど、どこも道路は渋滞をしていた。

                        夕食は近所の『あいねくらいねなはとむじく』で食べることにした。

                        前に食べて美味しかった『ハンバーグとドライカレー[200g]』(1,040円)を注文した。

                        料理が出てきた時に写真を撮ったけれど、ピントがずれていた・・・

                        ドライカレーは前回よりも量は少なめで、濃厚な味付けだった。

                        やっぱり『あいねくらいねなはとむじく』のハンバーグは美味しかった。


                        (前に食べた時に撮った写真)


                        111230あいねくらいねなはとむじく.JPG



                         
                        ◆前回の様子はこちらから◆

                        サスケ通院【61回目】&体重測定

                        0
                          JUGEMテーマ:ロシアリクガメ


                          日曜日の午前中にサスケを動物病院へ連れて行き、夕方、迎えに行った。

                          夕食を食べて帰宅した後、体重測定をした。

                          ハッチャクから体重を測ると、大幅に増えていて、前回のサスケの体重を超えていた。


                          121209ハッチャク.JPG



                          今までハッチャクは、サスケの体重を超えたことが無いので、ドキドキしながらサスケの体重を測ると、サスケも大幅に増えていて、初めて700gを突破していた。


                          121209サスケ.JPG



                          寒くなってきたけれど、このままの調子で体重を維持して欲しい。


                          サスケの体重の記録】
                          12年12月9日 702g(+ 26g)

                          ハッチャクの体重の記録】
                          12年12月9日 687g(+ 19g)

                          【一コマ】12月8日の夕食[中華飯店 秀円[ひでまる](4)]&12月9日の夕食[びっくりドンキー]

                          0
                            JUGEMテーマ:グルメ


                            ●12月8日の夕食


                            雪がたくさん降って、道が混雑していたので、それほど家から遠くない『秀円』で『名物 レバニラ炒め[鶏白レバ使用]』(800円)を食べた。


                            121208秀円.JPG



                            鶏白レバは、臭みが無くてやわらかくて、やっぱり美味しかった。


                            ◆前回の様子はこちらから◆


                            ●12月9日の夕食


                            日曜日は動物病院から帰ってきた後、JR琴似駅そばにある『びっくりドンキー』で『チーズバーグデッィシュ[300g]』と『マーメイドサラダ』を食べた。


                            121209びっくりドンキー1.JPG



                            121209びっくりドンキー2.JPG



                            胡椒とハンバーグソースをかけたハンバーグも美味しかったけれど、久しぶりに食べた『マーメイドサラダ』は、とても美味しかった。

                            【12年12月9日】藻岩山[札幌市]

                            0
                              JUGEMテーマ:北海道の登山


                              トレランシューズの走り心地、曇り止めの効果、服装を試すために『藻岩山』を走ることにした。

                              12時半くらいに駐車場へ着いたけれど、あまり車はとまっていなかった。

                              登りはあまり苦労しないと思っていたけれど、雪が深くて、最初の登りで滑ってうまく走れなかった・・・


                              121209藻岩山1.JPG



                              しばらく走ると少しコツがわかってきたけれど、予想以上に疲れた。

                              途中、景色を見ながら少し休憩をした。


                              121209藻岩山2.JPG



                              止まると急激に体が冷えてきたので、ゆっくりと走り始めた。

                              馬の背を越えると道幅も広くなり、雪は踏み固められていたので、走りやすくなった。

                              予想したよりも時間はかかったけれど、山頂へ到着した。


                              121209藻岩山3.JPG



                              エネルギーと水分の補給をして、駐車場へ向かって走り始めた。

                              思っていたよりも下りは走りやすくて、全く疲れなかった。

                              登りの半分くらいの時間で、駐車場へ到着した。

                              曇り止めの効果は実感出来たけれど、ウインドブレーカーの下は、短パン・半袖だけでは、寒いこともわかった。

                              次回は、厚手の靴下を履いて、もう少し着込んで走ろう。

                              お食事 木馬(13)

                              0
                                JUGEMテーマ:グルメ


                                ■12月2日の夕食■


                                今日は朝食しか食べていなかったので、ホワイトイルミネーションを見た後、お腹はペコペコだった。

                                大通付近で食事をすることも考えたけれど、21時ちょっと前でも、美味しくてボリュームのある食事が出来るお店『木馬』で夕食を食べることにした。

                                大好きな「ハムカツ」はメニューに無かったので、『とんかつ』(480円)、大好きなメニュー『コンニャクの子和え』と『ふきとかまぼこ煮』(各180円)、いつも注文をする『ポテトサラダ』(80円)、『御飯セット』(180円))の『御飯大盛り』(通常は80円だけど、800円以上の注文の場合、無料)をオーダー表に書いて、お店の人へ渡した。


                                121202木馬.jpg



                                『とんかつ』は大きくてボリュームがあったけれど、サクッと揚がっていた。
                                『コンニャクの子和え』と『ふきとかまぼこ煮』は薄味だけど、しっかりとした味付けでとても美味しかった。

                                お腹一杯になって、大満足な夕食だった。

                                『木馬』は居心地も良くて美味しい料理を食べられるので、食後は幸せな気分になれるお店である。


                                ◆前回の様子はこちらから◆


                                PR

                                calendar

                                S M T W T F S
                                      1
                                2345678
                                9101112131415
                                16171819202122
                                23242526272829
                                3031     
                                << December 2012 >>

                                selected entries

                                categories

                                archives

                                links

                                profile

                                書いた記事数:4933 最後に更新した日:2022/09/01

                                search this site.

                                others

                                mobile

                                qrcode

                                powered

                                無料ブログ作成サービス JUGEM