ドーナツcafe 豆豆。zuzu[砂川市]

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    ■1月25日の昼食■


    今日は天気が良くて、道路の状況も良さそうだったので、岩見沢市にある「色彩館」へ出かけることにした。

    久しぶりに遠出をしたので「色彩館」へ行く前に、年賀状で開店を知って行きたいと思っていたお店『豆豆。zuzu』へ向かった。

    「奈井江砂川IC」で高速を降りて、しばらく「砂川奈井江美唄線(道道)」を走り、「文珠砂川線(道道)」を左折すると道路沿いに看板があった。

     
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    店舗前にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

    ショーケースの中に「こくとう」(172円)、「プリン」(216円)、「アノチョコ」(226円)、「NYチーズケーキ」(226円)、「キャラメルモカ」(237円)など美味しそうなドーナツが並んでいた。

    イートインスペースもあったけれど、次から次にお客さんが入ってきたので、『キャラメル』(194円)と『クランチ』(194円)をテイクアウトした。

    「色彩館」にあるスペースは飲食可能でおしゃれなテーブル席があったので、樹や花を見ながらドーナツを食べた。

     
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    食感はフワフワ・モチモチで、甘さもちょうど良かった。

    普通のドーナツだとすぐに飽きてしまうけれど、どちらも食べ飽きない美味しいドーナツだった。

    知り合いのお店なのでどうしても贔屓目に見てしまう部分があるかもしれないけれど、それを外したとしてもかなり美味しかった。

    お客さんで賑わっていてゆっくりと話をすることが出来なかったので、次回は飲み物を注文して、店内で美味しいドーナツをゆっくりと味わいたい。


    ピンお店情報ピン

    【住所】
    砂川市晴見1条北10丁目91−7

    【営業時間】
    11:00〜18:00(ドーナツ売り切れの場合、営業時間より早く閉めることがあります。)

    【定休日】
    不定休

    独多日[ひとりたび](3)

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      ■1月24日の夕食■


      夕食は、かえるが行きたがっていたお店『独多日』で食べることにした。

      ディナータイム(18時〜)に合わせて来店したけれど、駐車場や店内は空いていた。

      ライス・サラダ・味噌汁・ドリンクが付いた『煮込みハンバーグ[チキンカツ添え]』(980円)を注文した。

      注文を終えるとどんどんお客さんが入ってきた。

      来店する時間が良かったようだ。

      熱々の鉄板でハンバーグが出てきた。

       
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      チキンカツや付け合わせはボリュームがあって、とても豪華だった。

      デミグラスはコクがあって、ご飯の進む味付けだった。

      ボリュームのある美味しい料理を食べられる『独多日』は、18時を目途に来店するのが良いようだ。

       
      (かえるが注文した日替わりディナー)


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      メイン:ハンバーグの玉子包み、チキンとベーコン添え


      ◆前回の様子はこちらから◆  

      【15年1月24日】藻岩山[札幌市]

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        金曜日の夜、不注意でハッチャクかめの右嘴を割ってしまった・・・

        動物病院で治療をしてもらった後、お地蔵さんに願をかけるため「慈啓会病院前コース」を登ることにした。

        準備を終えて、13時2分 登山を開始した。

         
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        昨日はそれほど雪が降らなかったので薄い手袋をはいてスタートしたけれど、意外とお地蔵さんに雪が積もっていた。

         
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        スノーボード用の手袋に履き替えて、雪を除けながら進むことにした。

        「日本初のスキーリフト跡地」の看板はあるけれど、コンクリートは雪に隠れてしまった。

         
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        馬の背の手前に、夏にはない道が出来ていた。

         
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        登るにつれて雪が多くなってきて、気温も高かったので汗が溢れてきた。

        13時44分 馬の背に到着した。

         
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        看板はすっかり埋もれて、お地蔵さんも雪深く埋まっていた。

        雪をかきだして、山頂へ向かって歩き始めた。

        空気が澄んでいたので、はっきりと日本海が見えた。

         
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        14時21分 山頂にある『浄土観音寺藻岩観音奥之院』の参拝した。

         
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        その後、中腹駅にある『藻岩山神社』で参拝をした。

         
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        『もーりすカー』や雪上車に乗ろうかちょっと迷った・・・

         
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        勿体ないので、雪深い斜面を歩いて山頂へ到着した。

         
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        意外と人が多かったので靴紐を結んで、14時39分 下山を開始した。

        最初は早足だったけれど、楽しくなってきたので途中から走って、15時に駐車場へ到着した。

        今日も楽しく登山が出来たけれど、雪が多くなってきたので素手で雪を掘ると、グローブは痛んで、腕は筋肉痛になった。

        スノーショベルを購入すべきか悩みどころである。

        お好み焼 えなみ

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          ■1月18日の夕食■


          「てんばや」のカウンター上に貼ってあった「オムレツカリー」、「カリー焼そば」が印象に残ったのか、夕食は「オムソバ」が食べたい気分だった。

          「手稲左股通」沿いにお好み焼のお店があったのを思い出したので調べてみると、日曜日も営業していたので『えなみ』へ向かった。

          お店の前にある駐車場に車をとめて店内へ向かうと、ビニール袋を持ったお客さんが出てきた。

          テイクアウトもしているようだ。

          焼きそばは「ソース焼そば」(550円)・「あさりのオリーブオイル焼そば」(950円)など5種類、広島お好み焼は「肉玉 チーズのせ」(1,000円)・「肉玉 麺ぬき」(650円)など5種類、お好み焼は「豚玉 ネギかけ」(800円)・「豚玉 とろろ芋のせ」(800円)など5種類、モダン焼[お好み焼+焼そば]は「豚玉 チーズのせ」(1,000円円)・「豚玉」(800円)など4種類のメニューがあった。

          ほかにもおつまみ、鉄板焼き、サラダ、スープ・ご飯もののメニューがあって、「阿部鶏 塩味チャーハン」(900円)・「そばめし」(900円)など気になるメニューもあった。

          メニューを見ると『オムソース焼そば』は、焼そばの上にオムレツがのっているタイプで包まれていないようだ・・

          ちょっと迷ったけれど『オムソース焼そば』(750円)の大盛り(150円増し)、広島お好み焼から『肉玉』(750円)、お好み焼から『豚玉』(600円)、『三ツ矢サイダー』(200円)を注文した。

          「豚玉にマヨネーズをかけて良いですか」とお店の人に聞かれて、「胡桃屋(広島)」では、マヨネーズが別料金だったのを思い出した。

          テーブル席には鉄板がないため、お店の人が焼いてくれた『オムソース焼そば』と『豚玉』が運ばれてきた。

           
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          焼そばの麺はもう少し太い方が好みだけど、食べたかった「オムソバ」を食べられて満足だった。

          『豚玉』の表面はカリッと焼かれており、中はフワッとしていて、揚げ玉の食感が良くてかなり美味しかった。

          お皿で料理が出てきた時、「胡桃屋(広島)」で「皿?鉄板?」と聞かれたのを思い出した。

          しばらくして『肉玉』が出てきた。

           
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          ソースはたっぷりとかかっているけれど、キャベツと麺がたっぷりと入っており、それほどくどさは感じなかった。

          『えなみ』は、落ち着いた雰囲気で接客も良く、札幌にいながら広島お好み焼をリーズナブルに堪能できるお店だった。

          近いうちに再訪して、(座れるのであれば)鉄板のあるカウンター席に座って美味しいお好み焼を食べよう。


          ピンお店情報ピン

          【住所】
          札幌市西区西町南7−2−33

          【営業時間】
          11:30〜15:00(Lo 14:30)
          17:30〜22:00(Lo 21:30)

          【定休日】
          木曜日

          【15年1月18日】藻岩山[札幌市]

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            天気も先週痛めた足の調子も悪かったけれど、「慈啓会病院前コース」のお地蔵さんに新年の挨拶をするため駐車場へ向かった。

            車はいつもより少なくて、場内は雪が積もっていた。

            雪の多さにトレランシューズで来たことを少し後悔したけれど、準備を終えて、11時10分 登山を開始した。

             
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            お地蔵さんの上に雪が積もっていたので、雪を除けて進むことにした。

            部分的に風は強かったけれど、日差しもあったのでそれほど寒さは感じなかった。

             
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            風のおかげで霧氷を見ることが出来た。

             
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            登るにつれお地蔵さんの雪が多くなってきたので、いつもの倍近く時間がかかって「馬の背」へ到着した。

             
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            先週は見えた分岐の看板も、雪の中に埋まってしまった。

            看板横にあるお地蔵さんの周囲にあった雪をかきだして、山頂へ向かった。

            雪と風が強くなってきて、「まつげ」が凍り始めた・・・

             
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            お地蔵さん周囲の深い雪に苦戦しながら進んで、12時25分 山頂へ到着した。

             
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            雪は止んで風も弱くなってきたけれど、指と爪先が冷たくなってきたので、すぐに下山を開始した。

             
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            登ってくる人に道を譲るためトレースのない場所に移動すると、下半身がすっぽりと雪の中に埋まってしまった・・・

            早足で進んで、12時53分 駐車場へ到着した。

            普段と比べると歩いた距離は短かったけれど、変な姿勢で作業をしたせいかいつもより腰に疲労感が残った。

            らーめんカリー てんばや

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              ■1月17日の昼食■


              「円山動物園」の帰り道、幟を見てから気になっていたお店『てんばや』でラーメンを食べることにした。

              併設されている「パチンコパーラー太陽 宮の森店(札幌市中央区宮の森4条1丁目1−1)」の立体駐車場に車をとめた。

              ホール横の通路を抜けて旧5号線側のドアを出るとお店の入口があった。

              カリー系のメニューは「らーめんカリー」・「らーめん塩カリー」・「らーめん汁なしカリー」が各750円、「らーめんみそカリー」・「らーめん赤カリー[辛い]」・「らーめんみそカリー牛乳」が各850円、「らーめんモンカリー[すごく辛い]」は880円である。

              辛系は「らーめん辛みそ」・「らーめん辛しょうゆ」・「らーめん辛しお」が各850円、三味が各750円、「カリー丼[普通・辛口・大辛]」が750円、「カリーライス」と「今月のらーめん」はワンコインだった。

              一瞬、ワンコインの「カリーライス」を頼もうか迷ったけれど、『らーめんカリー』を注文した。

              注文を終えてカウンター席の上の方に目をやると、「オムレツカリー」(550円)・「カリー焼そば」(800円)と紙で書かれたメニューがあった。

              「カリー焼そば」が凄く気になる・・・

              「カリー系らーめんの食し方」を読んでいると『コールスロー』が出てきた。

               
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              『コールスロー』はあまり得意ではないけれど、酸味は弱くて冷やされていたので、サッパリとしていて美味しかった。

              食べ終えると『らーめんカリー』が運ばれてきた。

               
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              『らーめんカリー』は、ルーとスープを混ぜて食べる新しいジャンルのラーメンだった。

              今まで食べてきた「カレーラーメン」とは全く別物だったけれど、コクのあるルーとあっさりしたスープの相性が良くて美味しいラーメンだった。

              中太縮れ麺の茹で加減や柔らかくて美味しい2種類のチャーシューも良かったけれど、唯一、残念だったのはスープがぬるかったことである。

              ルーはそれほど高温にしないので、仕方がないことなのかもしれないが。

              ラーメンを食べ終えると、店主が選んだ十五種類のスパイスをじっくり煮込んだ自慢のルーを使っている「カリーライス」がすごく気になった。

              相性が良くない「パーラー太陽」を目指してくることはないけれど、「藻岩山」や「円山動物園」の帰り道に寄ることも可能な場所なので、近いうちに「カリーライス」を食べに来よう。

              【一コマ】札幌市円山動物園[15年1月17日]

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                サスケを動物病院へ預けた後、雪の降り方が弱くなってきたので『札幌市円山動物園』へ向かった。

                雪が積もった屋外駐車場は閉鎖されていたので、屋内駐車場に車をとめた。

                西門から入園して「アジア寒帯館」へ向かった。
                 
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                「アムールトラ」は室内で爆睡していた。

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                普段は精悍な「ユキヒョウ」も、欠伸をすると猫っぽくて可愛らしい。

                園内は人がまばらだったけれど、レッサーパンダのいる「アジアゾーン高山館」は人が集まっていた。

                 
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                それぞれ動きや表情が違うので、(寒くなければ)長時間見ていられるゾーンである。

                「アジアゾーン熱帯雨林館」では、「マレーバク」が爆睡していた。

                 
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                「こども動物園」へ向かうと、アヒルが出迎えてくれた。

                 
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                一番楽しみにしていた「ドサンコの森」には入ることが出来なかった・・・

                 
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                正門入口付近のテントで「ダイオウイカ」の冷凍標本が展示されていた。

                 
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                触っても良いみたいだけどキツイ臭いが付くようなので、止めておいた。

                帰る前にもう一度「アジアゾーン高山館」と「アジア寒帯館」へ向かった。

                 
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                体を動かして目が覚めたのか「ユキヒョウ」は精悍な顔をしていた。

                駐車場を出ると、雪が降ってきて天候が悪化していった。

                来園するタイミングが凄く良かったようだ。

                お食事 木馬(30)

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                  ■1月12日の夕食■


                  夕食は食べたいものが思い浮かばなかったので、各々で好きな料理が食べられる大好きなお店『木馬』で夕食を食べることにした。

                  お客さんで賑わっていてお店の人も忙しそうだったけれど、いつも座る小上がり席にあった食器を片付けてくれて席へ案内してくれた。

                  メニューを見ると、年末に品薄になったのかハムのメニューはなかった。

                  前回来た時に食べておいて良かった。

                  「イカフライ」と「とんかつ」で迷ったけれど、かえるが「イカゲソの味噌焼き」を注文すると言ったので、『とんかつ』、『厚焼玉子』、『ポテトサラダ』、『御飯セット』の大盛りをオーダー表に書いて、お店の人へ渡した。

                   
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                  久しぶりに『とんかつ』を食べたけれど、サクッと揚がっていてとても美味しかった。

                  フワッと焼かれた『厚焼玉子』は、最近のお気に入りである。

                  『木馬』は、いつ来ても落ち着いた雰囲気で美味しい料理を食べられる素晴らしいお店である。


                  ◆前回の様子はこちらから◆  

                  麺や 六根[ろっこん]

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                    ■1月12日の昼食■


                    昼食は「ラーメン」が食べたい気分だった。

                    うどん館 藤丸」の近所にラーメン屋さんがあったことを思い出したので調べてみた。

                    駐車場は3台分あって通し営業だったので『六根』で食べることにした。

                     
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                    店舗前にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

                    メニューは「ねかし味噌ラーメン」(750円)、「ねかし醤油ラーメン」(700円)、「塩ラーメン」(700円)で、チャーシューラーメンは各味に200円増しだった。

                    限定メニューもあって、1日10食限定の「辛ねぎみそラーメン」と「カレーラーメン」は各800円、ランチ限定の「おかかチャーシュー丼ミニ」は200円だった。

                    メニューのトップで醤油・塩よりも値段の高い『ねかし味噌ラーメン』を注文した。

                     
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                    中太縮れ麺はパツパツしていて食感も良く、やや固めで好みの茹で加減だった。

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                    麺とスープも好みだったけれど、特に良かったのが具材だった。

                    厚くてやわらかな美味しいチャーシューや大好きな木耳・刻みネギがたっぷりと入っており、苦手なメンマは細切りで食べてみると美味しかったし、味玉より好きなゆでたまごが入っていた。

                    『ねかし味噌ラーメン』は、食べ進めるうちにドンドンと美味しさが増してくるラーメンで、かなり好みのラーメンだった。

                    かえるが頼んだ「ねかし醤油」が運ばれてきた時にとても良い香りがしたので、次回は「寝かし醤油」を注文しよう。


                    ピンお店情報ピン

                    【住所】
                    札幌市西区宮の沢1条1丁目7−1

                    【営業時間】
                    11:30〜20:00(スープがなくなり次第終了)

                    【定休日】
                    水曜日

                    そば処 隆庵[りゅうあん](2)

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                      ■1月11日の夕食■


                      夕食は「カツ丼」が食べたい気分だった。

                      何店か候補はあったけれど、駐車場が広くてとめやすいお店『隆庵』へ向かった。

                      前回、来店したのも1月だったけれど、この時期に行きたくなるお店のようだ。

                      西区と比べて北区は雪が多かったけれど、店舗前の綺麗に除雪されているスペースに車をとめた。

                      悩むことなく『かつ丼セット』(1,130円)の温かいお蕎麦を注文した。

                       
                      150111-11隆庵.jpg


                      前回同様、かつ丼は濃厚な味付けで、カツはやわらかくてとても美味しかった。

                      見た目以上にボリュームがあったお蕎麦は、細くてコシも弱く、つゆも薄味でクセがなかったのでとても食べやすかった。

                      壁に「しばらくの間、営業時間が変更になる」と貼り紙があった。

                      週末しか来店しないので影響はないけれど、平日の営業時間は16時30分までとなっていたので地元の人への影響は多そうだ。

                      次回来店したら、魅力的な「カツカレーライスセット」、「ザンギ定食」、「メンチカツ定食」のどれかを注文しよう。


                      ◆前回の様子はこちらから◆  

                      【15年1月11日】藻岩山[札幌市]

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                        JUGEMテーマ:北海道の登山


                        年末年始は体調が悪く体を動かせなかったけれど、仕事が始まると少しずつ回復してきた。

                        完治しそうな雰囲気だったのに、土曜日の朝起きると喉の痛みが再発した・・・

                        今日も微妙な体調だったけれど、体を動かしたいので「旭山記念公園」の第1駐車場へ向かった。

                        市街地方面の空は暗かったけれど、登山道の方面は青空が広がっていた。

                         
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                        150111-02藻岩山.JPG


                        ストレッチを終えて、11時35分 展望広場を出発した。

                        遊歩道を歩いて登山口に到着した時点で、体は暖まっていないのに汗が流れてきた。

                         
                        150111-03藻岩山.JPG


                        いつもよりゆっくりとしたペースで登山を開始した。

                        体は少しずつ動くようになってきたけれど、徐々に左足が痛くなってきたので、普段は素通りする見晴らしの良い場所で山頂を見ながら休憩をした。

                         
                        150111-04藻岩山.JPG


                        休憩を終えて歩き始めたけれど、全くペースが上がらなかった・・・

                        12時11分 馬の背を通過した。

                         
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                        綺麗に除雪されたお地蔵さんに挨拶をしながら進んで、12時32分 山頂へ到着した。

                         
                        150111-06藻岩山.JPG


                        水分を補給してから「慈啓会病院前コース」の登山口へ向かった。

                        馬の背の手前で『藻岩山神社』を参拝していないことに気付いた。

                        今日の体調では「慈啓会病院前コース」の登山口まで行ってから『藻岩山神社』へ行くのは厳しそうなので、馬の背から山頂に戻ることにした。

                        山頂に向かって歩き始めると、風が強くなってきて、雪が降ってきた。

                         
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                        山頂を通過して、13時8分 『藻岩山神社』を参拝した。

                         
                        150111-08藻岩山.JPG


                        中腹駅から山頂へ向かう雪上車があったのでちょっと迷ったけれど、登山道を歩いて山頂へ到着した。

                         
                        150111-09藻岩山.JPG


                        気温が高かったのであまり気にならなかったけれど、徐々に雪と風が強くなってきたので、水分を補給して、すぐに下山を開始した。

                        馬の背を越えると更に雪が強くなり視界が悪くなってきた。

                         
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                        足の痛みが強くなってきたので早足で進んで、14時 駐車場へ到着した。

                        結局、馬の背から「旭山記念公園コース」の登山口まで誰とも会うことがなかった。

                        何度も『藻岩山』に登っているけれど、人と会わなかったのは初めてである。

                        CAFE and RESTAURANT くすの木(3)

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                          ■1月10日の夕食■


                          夕食は太平にある未訪のイタリアンで食べようと思ってお店へ向かったけれど、時間帯が悪かったのか道路は渋滞していた。

                          おまけに雪の降り方も強くなってきたので、走っていたすぐ近くの『くすの木』で夕食を食べることにした。

                          店舗横にある綺麗に除雪された駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

                          「煮込みハンバーグ」や「和風ハンバーグステーキ』などのメニューもあるけれど、毎回注文している『チーズハンバーグステーキ』(税別 870円)の大盛りを注文した。

                           
                          150110-4くすの木.jpg


                          今日はご飯の盛りがとても良かった。

                          ハンバーグは相変わらず肉の風味が強くて、濃厚なデミグラスソースとの相性が良くて美味しかった。

                          食後にデザートの『バニラアイスのチョコバナナ』が出てきた。

                           
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                          日替わりのデザートはリーズナブル(108円)で、注文しやすい嬉しい価格である。

                          居心地の良い店内で美味しいハンバーグとデザートを食べられて、満足な夕食だった。

                           
                          かえるが注文した「オムハヤシ」)


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                          ◆前回の様子はこちらから◆  

                          そば処 松尾芭蕉《閉店》

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                            JUGEMテーマ:グルメ


                            ■1月10日の昼食■


                            年末年始にネットで札幌市内のお店を調べると、十割蕎麦のボリュームがあって、インパクトのある店名『松尾芭蕉』の印象が強く残った。

                            「ヨドバシカメラ」に用事があったので、「ヨドバシ」へ行く前に「松尾芭蕉」で昼食を食べることにした。

                            駐車場はないようので、隣接するコインパーキングに車をとめた。

                             
                            150110-3松尾芭蕉.jpg


                            EXILEのTAKAHIROがしたためた看板を見て、店内へ向かった。

                            温かいそばは「かけそば」(600円)、「花巻(のり)そば」(700円)、「鶏そば」(850円)の3種類、冷たいそばは「もりそば」(600円)、「海苔そば」(700円)、「胡麻もり」(700円)、「海苔胡麻もり」(800円)、「肉もり[冷たいつけ汁]」(850円)、「鶏もり[温かいつけ汁]」(850円)の6種類で、メニューの種類はそれほど多くはなかった。

                            そばの量は、少なめ 200g、普通 300g、大盛り 400gで、嬉しいことにすべて同じ料金だった。

                            『鶏もり』の大盛りを注文した。

                            店名の由来や経歴が書かれた”開店のご挨拶”を読んでいると料理が運ばれてきた。

                             
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                            150110-2松尾芭蕉.jpg


                            お蕎麦に胡麻がたっぷりとかかっていて、お蕎麦の上にも海苔が大量に盛りつけられていた。

                            コシはあったけれど、それほど太くないので食べやすいお蕎麦だった。

                            つゆはラー油が入った温かいつけ汁のほかに、通常のつゆも出てきた。

                            ラー油の入ったつけ汁はちょっと辛くて、やわらかい鶏肉がたっぷりと入っていた。

                            途中、通常のつゆで食べたりしたので、ボリュームのあるお蕎麦も飽きずに最後まで食べることが出来た。

                            お蕎麦だけでお腹が一杯になる『松尾芭蕉』は、十割蕎麦をリーズナブルに提供してくれる素晴らしいお店だった拍手


                            ピンお店情報ピン

                            【住所】
                            札幌市北区北10条西1丁目8番

                            【営業時間】
                            11時25分〜 蕎麦がなくなり次第終了

                            【定休日】
                            日曜日・祝祭日

                            【出来事】当選:『人気のおせち フライングプレゼントキャンペーン 〜JUGEMご愛顧ありがとう〜』

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                              JUGEMテーマ:日記・一般


                              12月7日 ブログの投稿をすると応募ページが表示されたので、あまり気にせずクリックした。

                              翌日、当選のメールが来たので、ホームページを見てみると「JUGEMユーザー 40名」におせちが当たるキャンペーンだった。

                              12月17日に届いたおせちは、博多の老舗レストラン『博多芙蓉』監修で九州の食材や郷土料理がふんだんに盛り込まれたおせちだったけれど、2〜3人前とボリュームはあまりなかったので、自宅で食べることにした。

                               
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                              大晦日の夜までに完食したけれど、食べる習慣のないおせち料理は、とても新鮮だった。

                              らーめん 木蓮(2)

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                                ■12月30日の昼食■


                                せっかくの休みなのに28日から熱が出て、楽しみにしていた29日の飲み会も参加できなかった・・・

                                今日になって少し熱が下がってきたので、胃にはあまり良くないけれど、体の温まるラーメンを食べることにした。

                                前に食べた時にかなり好みのラーメンだったので再訪したかったお店『木蓮』へ向かった。

                                来店したタイミングが良かったので、すぐにカウンター席に案内された。

                                前に食べた美味しかった一番人気の『みそらーめん』(750円)を注文した。

                                 
                                141230木蓮.jpg


                                今回は大盛りにしなかったけれど、麺のボリュームはあった。

                                熱々のスープに生姜を溶かして食べたので、体が温まった。

                                やっぱり『木蓮』の『みそらーめん』は、美味しくてかなり好みのラーメンだった。


                                ◆前回の様子はこちらから◆  

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