らーめん 夢想

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    ■3月18日の朝食■


    「旭川しょうゆ ホルメン」を調べた時に、一番美味しそうに見えたお店『夢想』。

    早朝から営業をしているので、『夢想』で朝食を食べることにした。

    市場に来たのは初めてなので、少し迷ったけれど幟を見つけた。

    幟付近のスペースに車をとめて、建物内へ向かった。

    社員食堂の佇まいで、大きなテーブル席が配置されていた。

    「正油」(650円)・「辛みそ」(700円)・「油そば」(550円)などラーメンは8種類、「もり」(450円)・「かしわ」(550円)などそば、うどんは4種類、「チャーハン」(600円)・「カツカレー」(800円)・「豚丼」(700円)などご飯物は9種類のメニューがあった。

    お店の人に『ホルメン』(850円)と告げて、テーブル席に座った。

    しばらくすると呼ばれたので、お金を払って『ホルメン』を受け取った。

     
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    生姜と炒められたホルモンの風味が良くて、スープはとても美味しかった。

    たまごを使っていない麵は、細麺だったけれど、かための茹で加減だったので食感は良かった。

    具材はシンプルだったけれど、やわらかなホルモン、もやし、葱がたっぷりと入っていた。

    麺も意外とボリュームがあったので、お腹は一杯になった。

    『夢想』の『ホルメン』は、バランスが良くて、好みの一杯だった。


    ピンお店情報ピン

    【住所】
    旭川市流通団地1条3丁目 浅田青果前

    【営業時間】
    5:00〜14:00
    ※スープが無くなり次第終了

    【定休日】
    日曜日・祝日・休市日に準ずる

    GOHAN 季

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      ■3月17日の夕食■


      仕事を終えたかえるが、JRで旭川へ来てくれた。

      「cafe & bar SUNUSU」に行った時に見つけて、気になっていたお店『季[みのり]』で夕食を食べることにした。

      お店の駐車場を探して細い中道の一方通行路を走ったけれど、見つけられなかったので、コインパーキングに車をとめて、お店へ向かった。

      明るい雰囲気の店内は、奥行きがあって、カウンター席・テーブル席ともゆったりと配置されていた。
       
      「チキンカツ定食」(720円)・「サバ塩焼定食」(780円)・「ジンギスカン定食」(1,200円)など定食は25種類、「揚げ茄子のカレー」(720円)・「カツカレー」(780円)・「エビフライカレー」(960円)などカレーは10種類、「ざるらーめん」(600円)・「醤油らーめん」(650円)・「納豆おろしそば」(720円)など麺類は8種類、「チャーハン」(680円)・「カツ丼」(750円)・「牛カルビ焼丼」(1,100円)など丼物・その他は12種類、「ミニサラダ」(100円)・「じゃこおろし」(180円)・「目玉焼き[2個]」(200円)など「とりあえず一品」は30種類以上とメニューは豊富だった。

      4種類のダブル定食の中から『A ハンバーグと豚しょうが焼定食』(880円)を注文した。

       
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      メインのおかず2種類は意外とボリュームがあった。

      全体的に濃い目の味付けだったので、ご飯は足りなくなってしまった。

      ご飯の大盛りは100円、特盛り150円増し、プラス150円で定食・丼物・カレーにミニそば又はミニうどん、プラス250円で半ラーメンが付くお得セットもあったので、次回はお腹の空き具合でメニューを決めよう。

      『季[みのり]』は、遅い時間まで営業していて、メニューが豊富なので、使い勝手が良いお店かもしれない。


      ピンお店情報ピン

      【住所】
      旭川市七条通り8丁目

      【営業時間】
      11:30〜15:00
      17:30〜22:00
      オーダーストップ 21:30

      【定休日】
      日曜日・祝日
       
      かえるが注文した「本日のおまかせ晩ごはん」(900円))


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      らーめん 耀

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        ■3月12日の夕食■


        「旭川しょうゆ ホルメン」の存在は以前から知っていたけれど、ホルモンラーメンの老舗が提供してくれる「モルメン」を何度か食べて満足してしまっていた。

        ラーメンが食べたい気分だったので調べてみると、市内8店舗で「旭川しょうゆ ホルメン」を提供していた。

        比較的近所にあるお店『耀』で夕食を食べることにした。

        店舗前の駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

        「塩こうじ仕込みの鶏ちゃーしゅーメン[しお、しょうゆ、みそ]」(各 850円)・「塩レモンらーめん」(750円)などの数量限定メニューや「しおらーめん」(660円)・「しょうゆらーめん」(680円)・「みそ野菜らーめん」(780円)・「唐みそらーめん」(700円)・「唐みそねぎらーめん」(870円)などのレギュラーメニューがあった。

        『旭川しょうゆ ホルメン』(850円)を注文した。

         
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        スッキリとしたスープとネギの風味は良かったけれど、薄味だったので、やわらかで甘みが広がるホルモンの印象が強く残ってしまった。

        食べ慣れていないから物足りなく感じてしまったかもしれないので、ほかのお店の『旭川しょうゆ ホルメン』も試してみよう。


        ピンお店情報ピン

        【住所】
        旭川市流通団地1条1丁目35−4

        【営業時間】
        11:00〜21:00
        ※15時から17時の間は準備中の場合有

        【定休日】
        火曜日

        食事処 かわさき[士別市]

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          ■3月12日の昼食■


          今日は予定がなかったので、以前から気になっていたお店『かわさき』(士別市大通東7丁目)で昼食を食べることにした。

          お店は国道沿いにあって、店舗裏に駐車場があった。

          店名が書かれた看板前のスペースに車をためて店内へ向かった。

          店内は薄暗く、入口付近に小上がり席、奥にカウンター席があった。

          席を案内してくれる素振りもなかったので、声をかけてからカウンター席に座った。

          ランチタイムメニューの「豚肉ショウガ焼定食」・「フライ盛合せ定食」(各 750円)と3種類の釜めしはリーズナブルだったけれど、定食メニューは「エビ天丼[エビ4本]」(1,250円)・「トンカツ定食」(1,300円)・「フライ盛合定食」(1,400円)など、ちょっと高価だった。

          あまり迷うことなく『カツ丼』(850円)を注文した。

           
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          お店の入口に肉厚ロースと書かれていたとおり、他店のカツ丼と比較するとかなり厚みにあるロースで、適度に脂身があって、やわらかかった。

          しっかりと火が通っているので玉子はややかためだった。

          味付けはあまり印象に残らなかったけれど、厚みがあって美味しいロースは食べ応えがあった。

          らー麺 火ぷり家

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            ■3月11日の夕食■


            ラーメンが食べたい気分だったので、駐車場が一杯で、何度か諦めたお店『火ぷり家』で夕食を食べることにした。

            店舗前の駐車場がタイミングよく空いたので、車をとめて店内へ向かった。

            ラーメンは6種類で「しおらー麺」(750円)・「しょうゆらー麺」(750円)・「辛いみそらー麺」(850円)・「辛いつけ麺」(850円)などのメニューがあった。

            少し辛いですと書かれていた『赤みそらー麺』(750円)と『イカゲソ丼』(280円)を注文した。

            注文を終えると、どんどんとお客さんが入ってきて、あっという間に満席になってしまった。

            来店したタイミングが良かったようだ。

            それほど待たずに料理が運ばれてきた。

             
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            麺はあまり好きではない旭川ラーメンの細い麺だったけれど、スープはスッキリとしているのにコクもあって、深みのある味わいだった。

            具材はシンプルだったけれど、大きなチャーシューは、やわらかくて美味しかった。

            『イカゲソ丼』は、ラーメンとは対照的に濃厚でクセになる味付けだった。

            清潔感のある店内、明るくて心地よい接客のお店『火ぷり家』は、混んでいるのが納得のお店だった。


            ピンお店情報ピン

            【住所】
            旭川市東光3条7丁目1−11

            【営業時間】
            11:00〜15:00
            17:00〜20:30

            【定休日】
            木曜日

            ラーメン・からあげ せんちゃん

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              ■3月11日の昼食■


              今週、転勤の話がなかったので、旭川での単身赴任生活の延長が決まった。

              引越しがないので時間的な余裕はあるけれど、飲み会が増えてきて、仕事も忙しくなってきた。

              週末出勤しなければならない状況だったので、今週は自宅に帰らず、一人で過ごすことにした。

              職場へ向かう前に国道40号から1本入った中道を走っている時に「ラーメン」と「から揚げ」の幟を見て気になっていたお店『せんちゃん』で昼食を食べることにした。

              プレハブの店舗前にあるスペースに車をとめて、店内へ向かった。

              メニューの字体はちょっと変わっていて、金額がわかりにくかった・・・

              お酒を飲んだ翌日だったので、ラーメンにしようか迷ったけれど、味自慢と書かれていた『から揚げ定食』(650円)を注文した。

               
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              下味がついたから揚げは、外はサクッと揚がっていて、中はジューシーだった。

              ちょっとニンニクの風味が強かったけれど、ご飯の進む味付けのから揚げだった。

              盛りの良いご飯、味噌汁、サラダ、小鉢、漬物が付いていたので、値段以上に満足感のある定食だった。

              店内はこぢんまりとしていたけれど、接客が良くて、居心地は良かった。

              ほかのお客さんが食べていた「ざんぎカレー」がとても美味しそうだったので、近いうちに再訪しよう。


              ピンお店情報ピン

              【住所】
              旭川市大町1条3丁目9−390

              【営業時間】
              11:00〜14:30
              17:00〜19:00

              【定休日】
              水曜日・ほか不定休あり

              春一家 三代目 麺宿

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                ■3月5日の昼食■


                絶えず行列が出来ている人気店の傍にお店を構える『春一家』。

                店舗前の駐車場がいつも混んでいて、以前から気になっていたので、『春一家』で昼食を食べることにした。

                離れた場所にある第二駐車場に車をとめて、お店へ向かった。

                店内に入ると、正面に券売機があった。

                1日10食限定の「えびらーめん かき揚げタイプ」と「極上の塩らーめん[極]」は完売していた。

                『えびらーめん チャーシュータイプ』(840円)の食券をお店の人に渡して、案内されたテーブル席に座った。

                それほど待たずにらーめんが運ばれてきた。

                 
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                香味油やえび粉が丼を覆っていたので海老の風味は強くて、モチモチとした食感の中太のストレート麺との相性が良かった。

                炙られたチャーシューはやわらかくて美味しかったけれど、やや脂身が多かった。

                大好きなお店の「えびみそ」と比較するとコクがないように感じたけれど、お店の人の手間と工夫を感じることが出来た一杯だった。


                ピンお店情報ピン

                【住所】
                札幌市豊平区美園11条6丁目1

                【営業時間】
                11:00〜15:00
                17:00〜20:30

                【定休日】
                木曜日

                天婦羅・食事処 つくし

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                  ■3月4日の夕食■


                  国道36号と南7条米里線通の交差点角にあって、以前から気になっていたお店『つくし』で夕食を食べることにした。

                  店舗前にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

                  先客はいなかったので、小上がり席に座っても良さそうな雰囲気だったけれど、奥行きが広いカウンター席に座った。

                  サービス定食は3種類のメニューがあって、魅力的な「さんま生姜煮と刺身二点盛のセット定食」(750円)は品切れとのことだった。

                  定食・丼ものは「天婦羅定食」(750円)・「海老天丼」(900円)・「チキンカツマデラソース定食」(750円)・「しょうが焼き定食」(780円)・「ミックスフライ定食」(800円)・「ハンバーグ[デミグラス]とエビフライのセット定食」(750円)・「刺身・海老天セット定食」(950円)など17種類で、一品料理やアルコールなどもメニューにあった。

                  人気メニューの『チキン南蛮タルタル定食』(750円)を注文した。

                   
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                  定食は小鉢二品とお味噌汁が付いてきた。

                   
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                  自家製のタルタルソースは容器に入って提供されて、ピリ辛甘酢しょうゆは、かために揚がった鶏肉の上にたっぷりとかかっていた。

                  ご飯の進む味付けだったので、ボリュームのあったご飯も物足りなく感じた。

                  ひじきも濃厚な味付けだったけれど、味噌汁は薄味で美味しかった。

                  『つくし』は、居心地が良くて、試してみたいメニューもあったので、再訪したいと思うお店だった。


                  ピンお店情報ピン

                  【住所】
                  札幌市豊平区豊平4条3丁目1−1 シャルム豊平1階

                  【営業時間】
                  11:30〜14:30
                  17:00〜21:00

                  【定休日】
                  日曜日・祝日

                  にぼしラーメン 鬼そば《閉店》

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                    ■3月4日の昼食■


                    札幌市内の道路は雪解けが進んで、快適に走ることが出来るので、普段はあまり行かないエリアにある『鬼そば』で昼食を食べることにした。

                    お店は国道230号線沿いにあって、「セイコーマート」と「アイスの鉄人」に隣接していた。

                    店舗前にある駐車場に車をとめて店内へ向かった。

                    店内は所狭しと煮干しの箱が積まれていて、雑然とした雰囲気だった。

                    広くてユッタリとしたカウンター席に座ってメニューを見た。

                    基本のメニューは、にぼし正油ラーメンの「鬼そば」、限定の「鬼そば塩」、水だし煮干しに最強自家製煮干しペーストを合わせた「最強 極にぼ」、「和風油そば」の4種類で、大盛和風油そばの「鬼退治[600g]」(880円)やトッピングを全部のせた「鬼に金棒」(1,200円)などのメニューがあった。

                    『鬼そばの肉増し』(950円)を注文した。

                     
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                    やわらかなチャーシューの下にある麺は細くてストレート麺だったけれど、かための茹で加減だったので食感が良かった。

                    あまりボリュームはなかったけれど、替玉が50円とリーズナブルだった。

                    やや甘みを感じるスープは、程よい煮干しと出汁の風味が良くて、スッキリとした味わいだった。

                    具材は、チャーシュー、筍、海苔、ネギとシンプルで、苦手な筍も良いアクセントになっていた。

                    よつ葉[旭川]」同様、『鬼そば』は、煮干しラーメンに対する印象を良くしてくれるお店だった。


                    ピンお店情報ピン

                    【住所】
                    札幌市南区簾舞3条6丁目8−35

                    【営業時間】
                    土日祝・月 11:30〜20:00
                    火木金 11:30〜17:00

                    【定休日】
                    火曜日

                    お食事の店 popote(4)[月形町]

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                      ■3月3日の夕食■


                      日曜日の夜にマンションの総会が予定されていたので、仕事が終わった後、自宅へ向かった。

                      道路の状況も良くて車の流れも良かったので、札幌で夕食を食べようと思っていたけれど『ポポット』の看板の電気が点いていた。

                      年末は宴会のお客さんで賑わっていて入店できず、年明けはお店が閉まっていて来店できなかったので、急遽、『ポポット』で夕食を食べることにした。

                      今日も宴会のお客さんが2組いたけれど、とても静かな雰囲気だった。

                      定食メニューを食べようか迷ったけれど、大好きな『カツカレー』(790円)を注文した。

                       
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                      前回よりは甘く感じたけれど、スパイスの風味が良くて美味しいカレーだった。

                      次こそ「豚ロース焼肉定食」か「からあげ定食」を試してみよう。


                      ◆前回の様子はこちらから◆  

                      cafe & bar SUNUSU

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                        ■2月26日のパンケーキ■


                        パンケーキを提供してくれるお店『スヌスカフェ』が営業していることを確認してから、近隣のコインパーキングに車をとめた。

                        一階の雑貨店の横にある階段を登って扉を開けると、店内はお客さんで賑わっていた。

                        大きなテーブル席しか空いていなかったので、諦めようとすると、気付いた先客が席を譲ってくれた。

                        席に着くなり、提供に時間がかかると説明があったのは好印象だった。

                        時間に余裕があったので、『キャラメルチョコバナナ』(850円)と『アイスカフェラテ』(食事を注文した場合は300円)を注文した。

                        ドリンクが運ばれてきてから15分後、パンケーキが運ばれてきた。

                         
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                        注文を受けてから生地を混ぜ合わせて、一品ずつ焼き上げるパンケーキは、メニューに書いてあるとおりフワフワで美味しかった。

                        一番混雑する時間帯に来店したので仕方がないけれど、2時間分の駐車料金がかかったので割高なパンケーキになってしまった。

                        ただ、『スヌスカフェ』でゆったりと過ごしたおかげで、人身事故で乱れたJRのダイヤの影響をかえるは受けなかった。

                        結果としては、来店したタイミングは良かったのかもしれない。


                        ピンお店情報ピン

                        【住所】
                        旭川市7条通8丁目左2号

                        【営業時間】
                        cafe 11:00〜19:00(Lo 18:30)
                        bar 21:00〜24:00

                        【定休日】
                        cafe 水曜日
                        bar 日曜日

                        らーめん よつ葉(2)

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                          ■2月26日の昼食■


                          美味しいラーメンが食べたい気分だったので、再訪したいと思っていたお店『よつ葉』で昼食を食べることにした。

                          道路を挟んで向かい側にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

                          お腹も空いていたので、お得な日替りセットめにゅーから『らーめん[白しょうゆ]とミニチャーシュー丼』(950円)を注文した。

                           
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                          小麦の風味を感じられるストレート麺は、相変わらず食感が良かった。

                          玉葱は苦手で、少しでも入って欲しくない存在だけど、『よつ葉』のらーめんは、入っていても不思議と嫌な感じはしなかった。

                          煮干しの旨味、岩海苔の海の風味、しょうゆの味わいを感じられるスープは、とても美味しかった。

                          前回、ほとんどスープを飲んだけれど全く喉が乾かなかったので、今回は、完飲してしまった。

                          豚肩ロースを使ったミニチャーシュー丼もらーめん同様に旨味はたっぷりだけど、しょっぱさは全くなくて、美味しかった。

                          最初に食べた印象が強く残るため、一杯目を上回るインパクトはあまり感じないけれど、『よつ葉』は、来店するたびに良いインパクトを与えてくれそうなお店だ。


                          ◆前回の様子はこちらから◆  

                          Curry & Pasta Cardamon

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                            ■2月25日の夕食■


                            平日はランチ営業のみで、週末もタイミングが合わず、以前から気にはなっていたお店『カルダモン』。

                            比較的近所にお店があるのも、来店が遅れた理由かもしれない。

                            夕食を食べるために家を出ると、雪が結構な勢いで降っていた。

                            カレーが食べたい気分だったので、『カルダモン』で夕食を食べることにした。

                            店舗前にある駐車場に車をとめて店内へ向かった。

                            HPを見ると1993年オープンとなっていたけれど、ユッタリとした店内はそれほど年数が経っていない印象だった。

                            カレーは「ポークカレー」(860円)・「ハンバーグカレー」(970円)・「シーフードカレー」(1,100円)・「エビフライカレー」(1,130円)・「ステーキカレー」(1,300円)など約17種類、パスタは「和風きのこ」(920円)・「カルボナーラ」(970円)・「小エビのトマトクリーム」(970円)・「シーフード」(1,100円)など9種類のメニューがあって、5種類の定食メニューもあった。

                            季節限定の「焼きカレー」(970円)も気になったけれど、大好きな『カツカレー[中辛]』(970円)の大盛り(100円増し)を注文した。

                             
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                            煮込まれた感じのするルーは、スパイスの風味が豊かで、濃厚でコクがあった。

                            しっかりと揚がったカツは、普通のサイズで、やや薄めだった。

                            本格的なルーは、あまり食べ慣れない感じなのでちょっとクセはあったけれど、専門店ならではのカレーだった。


                            ピンお店情報ピン

                            【住所】
                            旭川市春光4条9丁目10−10

                            【営業時間】
                            平日 11:30〜ラストオーダー 14:30
                            土・日・祝日
                             11:30〜ラストオーダー 14:30
                             17:00〜ラストオーダー 20:00

                            【定休日】
                            木曜日・第3日曜日

                             
                            かえるが注文した「焼きカレー」)


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