肉料理 プチハウス

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    JUGEMテーマ:グルメ



    ■11月19日の昼食■


    肉が食べたい気分だったので『プチハウス』で昼食を食べることにした。

    国道から少し路地に入るとお店があって、店舗前にあるスペースに車をとめた。

    広い店内に入ると、ゆったりと配置されたテーブル席へ案内された。

    壁がレンガの厨房内を見ると、背の高い白いコック帽子を被ったシェフが忙しなく動いていた。

    ステーキコースは「黒毛和牛フィレ[100g]」(2,650円)と「和牛サーロイン[200g]」(3,500円)の2種類で、セットメニューは「ハンバーグ」(1,150円)・「ポークカツレツ」(1,300円)・「ビーフサイコロステーキ」(1,600円)・「ビーフカツレツ」(2,000円)・「牛ヒレキノコソース」(2,100円)など16種類、定食&カレーは「カツカレー」(1,000円)・「メンチカツ定食」(1,100円)・「ステーキ定食」(2,100円)など9種類のメニューがあった。

    いろんな肉を楽しめそうな『ミックスグリル』(1,600円)を注文した。

    すぐにサラダが運ばれてきた。

     
    171119-1プチハウス.jpg


    酸味が強く、爽やかな感じのドレッシングだった。

    サラダを食べ終えるとさつまいものスープが提供された。

     
    171119-2プチハウス.jpg


    はじめはさつまいもの甘さを感じたけれど、徐々にスパイシーな風味に変わっていった。

    しばらくすると、3種類のお肉とライスが運ばれきた。

     
    171119-3プチハウス.jpg


    各々の肉に合うように、鉄板にのった肉は、異なる味付けだった。

    牛肉はかための食感だったけれど、旨み・甘みを感じた豚肉、鶏肉はやわらかな食感で、美味しかった。

    付け合わせはシンプルだったけれど、苦手な野菜がなかったので、個人的には良かった。

    『プチハウス』は、ガッチリお肉を食べたい時に、再訪したいと思うお店だった。


    ピンお店情報ピン

    【住所】
    旭川市末広1条11丁目1−14

    【営業時間】
    11:00〜14:30(LO 14:00)
    17:00〜21:00(LO 20:30)

    【定休日】
    火曜日※(11月は7日、14日、28日)

    寿司処 美津本

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      ■11月18日の夕食■


      悪天候だったので、いつも混んでいるイメージがあるお店『美津本』で夕食を食べることにした。

      店舗前にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

      予約をしている旨告げると、小上がり席へ案内された。

      夜のサービスメニューは「お刺身定食 天ぷらセット」・「にぎり寿司 天ぷらセット」(各 1,400円)の2種類で、にぎりは「上生」(1,800円)など4種類、ちらしは「特生ちらし」(2,600円)など8種類・、丼物は「天丼」(1,000円)など4種類、定食は「生姜焼定食」(1,300円)など5種類のメニューがあった。

      『上生ちらし』(2,000円)を注文した。

       
      171118-2美津本.jpg


      大きなネタはどれも新鮮で、特に、マグロ・ホタテ・エビは、かなりのクオリティだった。

      酢の塩梅が良い酢飯はかなりのボリュームがあったけれど、ネタの種類も豊富だったので、途中で酢飯が足りなくなってしまった。

      大好物の海老の味噌汁は、出汁の風味が良くて、かなり美味しかった。

      いつもの夕食と比べるとかなり高級だったけれど、鮮度の良さ、ボリュームを考えると、安いと感じる逸品だった。

      混んでいるのが納得の『美津本』は、すぐにでも再訪したいと思うお店だった。


      ピンお店情報ピン

      【住所】
      旭川市南6条通26丁目

      【営業時間】
      昼の部 平日 11:30〜寿司飯が無くなるまで
                  土、日、祝日 12:00〜寿司飯が無くなるまで
      夜の部 17:00〜21:00

      【定休日】
      月曜日

      ※ブログ中に記載した金額は税抜価格なので、会計時に消費税が加算されます。

      御飯屋 chari chari(3)

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        ■11月18日の昼食■


        昼食はかえるが行きたいと言ったお店『チャリチャリ』で食べることにした。

        お店の前にあるスペースに車をとめて、店内へ向かった。

        カウンター席に座ろうとすると、テーブル席へ案内をしてくれた。

        未食のメニューから『やわらか生姜焼き定食』(918円)を注文した。

         
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        やわらかく煮込まれたトロトロの豚バラブロックを焼いた珍しいタイプの生姜焼きだった。

        生姜の風味が良いタレは、やや濃いめで御飯が進む味付けだったので、ご飯をおかわり(無料)した。

        食後のドリンクでアイスコーヒーを頼んだけれど、たっぷりと入っていたのにリーズナブル(108円)だった。

        『チャリチャリ』は、居心地が良くて、ひと手間加えた美味しい料理を提供してくれるお店だ。


        ◆前回の様子はこちらから◆  

        カレー工房 インド ガンガ店(4)

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          ■11月17日の夕食■


          仕事を終えたかえるが、JRで旭川へ来てくれた。

          豊岡にあるとんかつ屋さんは暖簾が出ていたので店内に入ったけれど、顔を見るなり営業が終了したと告げられた・・・

          チェーン店のお店に向かって車を走らせていると、道路沿いにある『ガンガ』の看板に電気が点いていた。

          様子を見に行くと、駐車場に車はとまっていなかったけれど、ドアに「OPEN」の札がかかっていた。

          予定を変更して『ガンガ』で夕食を食べることにした。

          カレーのメニューから、お肉屋さん謹製牛肉100%メンチと書かれていた『メンチカツカレー[辛さ 中辛]』(1,000円)を注文した。

           
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          メンチカツは、やや冷めていたけれど、肉肉しくてジューシーだった。

          スパイスの風味が良いルーは、コクがあって、相変わらずの美味しさだった。

          大盛りを注文しなかったけれど、いつもよりご飯が多かったので、お腹は一杯になった。


          ◆前回の様子はこちらから◆  

          中華厨房 かなめ(19)

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            ■11月12日の夕食■


            旭川へ向かう前に夕食を食べることにした。

            中華が食べたい気分だったので、久しぶりに『かなめ』へ向かった。

            注文する頻度の高い『エビあんかけ焼きそば』(880円)と『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』(720円)、久しぶりに『エビマヨサラダ』(650円)と『チャーシューチャーハン』(700円)を注文した。

             
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            『エビマヨサラダ』は、プリプリのエビとドレッシングの相性が良く、『チャーシューチャーハン』は、肉の旨みが出て、ハッキリとした味付けだった。

            『エビあんかけ焼きそば』と『鶏肉唐揚げ甘酢ソース』は、安定の美味しさだった。

            大好きな『かなめ』で、美味しい料理を食べて、大満足な夕食だった。


            ◆前回の様子はこちらから◆  

            11月12日のサスケ

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              JUGEMテーマ:ロシアリクガメ




              サスケが午前中から暴れ始めたので、ケージから出した。

              普段は段差を器用に降りるけど、今日はタイミングが合わないのか、何度も躊躇していた・・・

               
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              やっと降りることが出来たサスケは、何事もなかったようにお気に入りの場所へ歩いて行った。

               
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              とんかつ くにか(2)

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                ■11月11日の夕食■


                厚別西にある未訪のカレー屋さんへ向かったけれど、お店の電気は消えていた・・・

                再訪したかったお店を調べてみると近かったので『くにか』で夕食を食べることにした。

                店舗前にある駐車場に車をとめて店内へ向かった。

                前回も注文した『ミックスかつ』(1,231円)を注文した。

                 
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                大きなエビフライと中に熱々のホワイトソースが入ったクリームコロッケは、サクッと揚がっていた。

                ひれかつは、厚みがあったので食べ応えがあった。

                たまご感たっぷりの自家製のタルタルソースは、素朴な味わいで、エビフライ・キャベツとも相性が良かった。

                丁寧な接客で、美味しい料理を提供してくれる『くにか』は、値段以上の満足感を得られるお店だった。


                ◆前回の様子はこちらから◆  

                御食事処 わか杉[浦臼町]

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                  ■11月10日の夕食■


                  週末は札幌で過ごすため、仕事を終えて自宅へ向かった。

                  以前食事をした「コーヒーとお食事 舘」に隣接し、国道275号線沿いにあるお店『わか杉』で夕食を食べることにした。

                  建物横にあるスペースに車をとめて、店内へ向かった。

                  カウンター席は地元の人が食事とお酒を楽しんでいたので、入口そばにある椅子が不思議に配置されたテーブル席に座った。

                  小上がり席のほかに、個室もあるようで、宴を楽しんでいる賑やかな声が聞こえた。

                  「カレー」(750円)・「滝川産鴨南蛮」(900円)・「天ぷら」(1,200円)など温かいそばは12種類、「ざる」(650円)・「たぬき」(700円)・「納豆」(800円)など冷たいそばは7種類、「ぶた丼」(700円)・「うな重」(1,500円)・「カツカレー」(800円)・「生姜焼定食」(1,100円)・「刺身定食」(1,500円)など丼・定食メニューは22種類とメニューは豊富だった。

                  ほかにも、かけ・ざる・たぬき・月見の中から蕎麦を選ぶことが出来るミニそばセットが「玉子丼セット」(750円)・「天丼セット」(900円)・「かつ定食セット」(1,000円)など6種類あった。

                  丼メニューを注文しようと思ったけれど、浦臼産牡丹そばを使用した二八そばも食べたかったので、ミニそばセットの『かつ丼セット』(900円)を注文した。

                   
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                  細めの蕎麦は、かなりコシが強くて、ツユはややしょっぱめだった。

                  意外とボリュームがあったカツ丼は、人参、牛蒡が入っていて、色々な食感が楽しめた。

                  店内は、常連さんばかりだったけれど、食事を終えるタイミングでお茶を出してくれたり、居心地は悪くなかった。

                  温かいお蕎麦も試してみたいので、タイミングがあったら再訪してみよう。


                  ピンお店情報ピン

                  【住所】
                  浦臼町字ウラウスナイ183−33

                  【営業時間】
                  11:00〜14:00
                  17:00〜22:00

                  【定休日】
                  片方のメニューには月曜日、もう一つのメニューには木曜日と記載

                  そば処 季風

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                    ■11月4日の昼食■


                    蕎麦が食べたい気分だったので、『季風』で昼食を食べることにした。

                    店舗前にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

                    外観は歴史を感じる佇まいだったけど、店内は新しく、カウンター席周辺はお洒落な雰囲気だった。

                    「もりそば」(600円)・「ごぼう天そば」(850円)・「得もりそば[2人前]」(1,000円)・「天ざるそば」(1,250円)など冷たいそばは14種類、「揚ちくわそば」(750円)・「カレーそば」(800円)・「けんちんそば[冬期のみ]」(900円)・「えび天そば」(1,000円)など温かいそばは17種類、数量限定の「角煮定食[そば付]」(1,580円)や「天丼[ハーフ]とそばセット」(900円)・「まぐろ丼[ハーフ]とそばセット」(1,000円)などのセットメニューもあった。

                    『[冷]たぬきそば』(700円)の大盛り(100円増し)を注文した。

                     
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                    メニューに十割と書いてあった蕎麦は、水切りが弱かったからか、あまり風味を感じることが出来なかった。

                    反面、ツユは出汁の風味が強かったので、全体としてはバランスが取れていた。

                    具材は、細かな天かす、きゅうり、かまぼことシンプルだったけれど、別皿でだし巻たまごが付いてきた。

                    心地良い接客のお店『季風』は、蕎麦だけではなく、陶器や徳利にも拘りを感じるお店だった。


                    ピンお店情報ピン

                    【住所】
                    札幌市白石区栄通19丁目4 第2大栄ストアハイツ 1F

                    【営業時間】
                    20:00迄営業(ラストオーダー 19:30)
                    ※麺売り切れ終了あり

                    お酒の方は22:00迄(19:30迄入店)

                    【定休日】
                    日・月曜日

                    餃子と麺 いせのじょう 菊水本店(3)

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                      ■11月3日の昼食■


                      美園にある未訪のお店へ向かったけれど、残念ながら駐車場は空いていなかった・・・

                      再訪しようと思っていた『いせのじょう』で昼食を食べることにした。

                      『追いがつおラーメン』(550円)と『焼きぎょうざ』(300円)を注文した。

                       
                      171103いせのじょう.jpg


                      カツオの風味が良いスープは、やや甘めで優しい味わいだった。

                      麺はいつもよりかためで、好みの茹で加減だった。

                      遅い昼食だったので、ライスを注文しなかったけれど、相変わらず餃子も美味しかった。

                      かえるが注文した「辛口白菜ラーメン」は美味しかったようで、かなり気に入った様子だった。

                      再訪したら「辛口白菜ラーメン」を注文しよう。


                      ◆前回の様子はこちらから◆  

                      ラーメン・からあげ せんちゃん(3)

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                        ■11月2日の昼食■


                        夕方、札幌で用事があったので、午後から休暇を取った。

                        カツカレーが食べたい気分だったので、札幌へ向かう途中にあるお店を調べたけど、ピンと来るお店は浮かばなかった。

                        先日、「ざんぎカレー」を食べて美味しかったお店『せんちゃん』で昼食を食べることにした。

                        炒飯の写真も美味しそうで迷ったけれど『とんかつカレー』(730円)を注文した。

                         
                        171102せんちゃん.jpg


                        カツは、がっちり揚がっていたので、かたかったけれど、ルーは素朴な味で相変わらず美味しかった。

                        『とんかつカレー』の方がボリュームを感じたけれど、個人的には「ざんぎかれー」の方が好みかもしれない。


                        ◆前回の様子はこちらから◆  

                        蕎麦処 山胡桃[やまぐるみ]

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                          ■10月29日の昼食■


                          西岡にある洋食屋さんで昼食を食べようと思って来店したけれど、複数のお客さんが同時に来店したようで、入店するなり時間がかかると言われた。

                          国道36号線沿いにあって、以前から気になっていたお店『山胡桃』で昼食を食べることにした。

                          店舗前にある広いスペースに車をとめて、店内へ向かった。

                          カウンター席のテーブルや周辺の壁は茶色で統一されていて、全体的に控えめな配色で落ち着いた雰囲気だった。

                          窓際にあった2人掛けのテーブル席に座った。

                          冷たい蕎麦は「盛り蕎麦」(620円)・「冷やしたぬき」(780円)・「鴨セイロ蕎麦」(1,080円)など9種類、温かい蕎麦は「とじ蕎麦」(780円)・「鰊蕎麦」(890円)・「カレー蕎麦」(980円)・「海老天蕎麦」(1,220円)など10種類のメニューがあった。

                          「得盛り蕎麦[350g]」(790円)にしようか迷ったけれど『大盛り蕎麦[300g]』(710円)を注文した。

                           
                          171029-01山胡桃.jpg


                          細い蕎麦は、コシが弱めでクセもなく、やや甘めでスッキリとしたツユとの相性が良かった。

                          食べやすいお蕎麦だったので、大盛りでもあっという間に完食してしまった。

                          居心地の良いお店だったので、冷たい蕎麦を食べたい時に再訪して、リーズナブルな「得盛り蕎麦」を注文しよう。


                          ピンお店情報ピン

                          【住所】
                          札幌市豊平区月寒東1条20丁目1−45

                          【営業時間】
                          平日 11:00〜15:00
                          土日、祝日 11:00〜15:00
                                           17:00〜20:00

                          【定休日】
                          木曜日

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