寿司処 美津本(3)

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    ■1月7日の夕食■


    生物が食べたい気分だったので、お気に入りのお店『美津本』で夕食を食べることにした。

    予約の段階で小上がり席が空いていないと告げられていたので、予約をしている旨伝えて、カウンター席に座った。

    前回同様、『中生ちらし』(1,600円)を注文した。

     
    180107-5美津本.jpg


    相変わらず、ネタは大きくて、新鮮だった。

    味噌汁は、大好物の海老だったので、かなり嬉しかった。

    旭川で生物が食べたくなると、以前は回転寿司へ行っていたけれど、『美津本』で食事をする方が、リーズナブルでより満足感を得られることを知った。

    『美津本』は、今後も定期的に訪れたいと思うお店だ。

    ※ブログ中に記載した金額は税抜価格なので、会計時に消費税が加算されます。


    ◆前回の様子はこちらから◆  

    【一コマ】天然酵母の蒸しパン屋 しのぱんの蒸しパンと道の駅ひがしかわ 道草館のミニソフト[18年1月7日]

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      「モンベル」に用事があったので、東川町へ向かった。

      『しのぱん』の蒸しパンは、道の駅でも売っているようだけど、それほど遠くはないようなのでお店で買うことにした。

      雪で真っ白な田園風景を走り続けると、幟があって、片流れ屋根の店舗を見つけた。

       
      180107-2しのぱん.jpg


      店舗前にあるスペースに車をとめて、こぢんまりとした店内へ向かった。

      かなり種類はあるようだけど、遅い時間帯だったので、ほとんど売り切れていた。

      今週の蒸しパン『いちごミルク』(160円)などを買ってきて、翌朝、食べてみた。

       
      180107-3しのぱん.jpg


      生地は、ほんのり甘さを感じる素朴な味で、ムッチリとしていて独特の食感だった。

      卵・油・乳製品を使用していないヘルシーな蒸しパンは、北海道産の小麦と塩、大雪山の伏流水、十勝産の甜菜糖など素材にも拘った逸品だった。


      ピン『しのぱん』のお店情報ピン

      【住所】
      上川郡東川町西5号北28番地

      【営業時間】
      10:00〜17:00
      *売り切れ次第閉店

      【4月〜11月】
      営業日 火・水・木・金・土曜日
      定休日 日・月曜日・他
      ※月曜日以外の祝日は営業

      【12月〜3月】
      営業日 日曜日
      定休日 金・土曜日・祝日・他
      委託配達日 月・火・水・木曜日

       
      (道の駅ひがしかわ 道草館のミニソフト)


      180107-4道草館.jpg


      『ミニソフト』(250円)
      ※冬期間は江丹別の「カウ&カーフ」のソフトクリームのみ使用

      ラーメン・からあげ せんちゃん(4)

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        ■1月7日の昼食■


        明日も休みなので、ニンニクの風味が強くて美味しいから揚げが食べられるお店『せんちゃん』で昼食を食べることにした。

        『から揚げ定食』(650円)を注文した。

        注文を終えると、お客さんがドンドン入ってきて、4卓あるテーブル席は満席になった。

        それほど待たずに料理が運ばれてきた。

         
        180107-1せんちゃん.jpg


        サクッと揚がってジューシーなから揚げは、ご飯の進む味付けだった。

        『から揚げ定食』は、盛りの良いご飯、シンプルなサラダ、味が染みた煮物、味噌汁、漬物が付いて、値段以上に満足感のある定食だった。


        ◆前回の様子はこちらから◆  

        十割そば処 蕎麦や いぬい(2)

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          ■1月6日の夕食■


          夕食は蕎麦が食べたい気分だった。

          蕎麦の種類が豊富で、再訪しようと思っていたお店『いぬい』で夕食を食べることにした。

          住宅街の道路は、道幅が狭く、除雪の状況が悪かった・・・

          店舗横にある綺麗に除雪された駐車場に車をとめて店内へ向かった。

          再訪したら「更科」と「若葉粉」か「宮臼」の二色そばを注文しようと思っていたけれど、付箋紙で「長らくお待たせしました。」と書かれていた『ダッタン大盛りそば[300g]』(1,000円)を注文した。

           
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          風味が良く、喉越しの良いダッタン蕎麦は、ボリュームたっぷりだった。

          『いぬい』は、お腹いっぱいお蕎麦を食べたい時にうってつけのお店だ。

          ※ブログ中に記載した金額は税抜価格で、会計時に消費税が加算されます。


          ◆前回の様子はこちらから◆  

          珈琲亭 ちろる

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            ■1月6日のパンケーキ■


            昼食後、かえるが食べたがっていた『リコッタパンケーキ』を食べることにした。

            近隣にあるコインパーキングに車をとめて『ちろる』へ向かった。

            少し待って、テーブル席へ案内された。

            11時からオーダー可能な『銅板焼きふわふわリコッタパンケーキ』のドリンクセット(1,100円)を注文した。

            もともと焼き上がりに10分から20分かかるとメニューに書いてあったけれど、混んでいたので、30分以上かかってパンケーキが運ばれてきた。

             
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            1本を半分に切ったバナナの上に、たっぷりの生クリームがのっていた。

            リコッタパンケーキは、フワフワの食感で、素朴な味付けだった。

            セットのコーヒーは「ブレンドコーヒー」(単品の注文の場合 550円)で、焙煎を選ぶことが出来た。

            深煎は、コクと苦みがあって美味しかった。

            「氷点」にも登場する旭川最古の喫茶店『ちろる』は、1939年から営業しているので、外観も店内も歴史を感じる重厚な雰囲気だった。


            ピンお店情報ピン

            【住所】
            旭川市3条通8丁目左7

            【営業時間】
            8:30〜18:00
            Food ラストオーダー 16:30

            【定休日】
            毎週日曜日

            おうちごはんマザー

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              ■1月6日の昼食■


              以前から気にはなっていたけれど、なかなかタイミングの合わなかったお店『おうちごはんマザー』で昼食を食べることにした。

              店舗裏にある駐車場に車をとめて、店内へ向かった。

              店内は清潔感があって、席数も多く、ゆっくりと食事が出来る雰囲気だった。

              メニューはホワイトボードに書かれていたけれど、今日は、肉か魚を選択して、煮物・小鉢4品、ご飯・みそ汁が付いた『マザーご飯』(800円)のみ提供とのことだった。

               
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              運ばれてきた料理は、ご飯のボリュームがあって、品数も多くて豪華だった。

              メインは肉をお願いしたけれど、とり手羽煮は、やわらかく、ご飯の進む味付けだった。

              小鉢は、たくさん具材が使われていたので苦手な野菜もあったけど、食べやすく味付けされていて、残さず食べることが出来た。

              おかずが沢山あったので、ごはんのおかわり(一杯目は無料)をお願いすると、一杯目より盛りの良いご飯を持ってきてくれた。

              接客が良くて居心地の良い『おうちごはんマザー』は、一手間加えた美味しい料理を提供してくれる素晴らしいお店だった。

              お会計を済ませると、初めて来店したにもかかわらず、新春のサービスなのか、人数分の紙袋をくれた。

              なかなかタイミングは合わないけど、すぐにでも再訪したいと思うお店だった。


              ピンお店情報ピン

              【住所】
              旭川市豊岡8条5丁目1−16 豊岡ビル 1F

              【営業時間】
              11:30〜16:30(ラストオーダー 16:00)

              【定休日】
              日曜日・祝日(不定休もあり)

               
              (紙袋:お菓子の詰め合わせ)


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              カレー&定食 YUMMY'S DINER

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                ■1月5日の夕食■


                仕事が休みだったかえるが、いつもより早い時間帯にJRで旭川へ来てくれた。

                11月にオープンしたお店『ヤミーズ ダイナー』で夕食を食べることにした。

                建物横にある駐車場に車をとめて、不動産のビッグと共有の入口から店内へ向かった。

                店内は広くて、茶色を基調としたスタイリッシュな雰囲気だった。

                「手羽先定食」(918円)・「トントロの角煮定食」(993円)・「しょうが焼き定食」(928円)・「やさい炒め定食」(745円)などのメニューがあって、定食は、白米と五穀米を選べるようだ。

                期間限定のスペシャルカレーもあったけれど、『ヤミーズカリー 〜エーク〜』(896円)を注文した。

                 
                180105ヤミーズダイナー.jpg


                煮込まれてやわらかくなった鶏肉がたっぷりと入ったカリーは、生姜とスパイスの風味が良かった。

                それほど辛くはなく、旨みたっぷりでクセになる味付けだだった。

                鶏肉のボリュームと比べるとご飯は少なめだったので、次回は大[300g](+100円)を注文しよう。


                ピンお店情報ピン

                【住所】
                旭川市東光9条2丁目2−5

                【営業時間】
                11:00〜15:00(LO 14:30)
                17:00〜21:00(LO 20:30)

                【定休日】
                不定休

                スープカリー 藍色(3)

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                  ■1月3日の夕食■


                  旭川へ向かう前に夕食を食べることにした。

                  三が日なのでネットで確認をすると『藍色』は今日から通常営業だった。

                  高架下にある駐車スペースに車をとめて、店内へ向かった。

                  テーブル席に座ると、店員さんから「伽羅色」は品切れと言われた。

                  前回完売をしていた『柚葉色[柚子鶏天]』(1,260円)の辛さ 2[迷ったら2番中辛、ご飯 並盛[約230g]を注文した。

                   
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                  ジューシーな柚子鶏天、大きな南瓜、スープカレーと相性が良いキャベツ、甘みが強いさつま芋、素材の風味が残ったゴボウなど、具材は豪華だった。

                  出汁の風味が感じられるスープはスッキリとした味付けで、相変わらず美味しいスープカレーだった。


                  ◆前回の様子はこちらから◆  

                  麺や 葉月

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                    JUGEMテーマ:グルメ



                    ■12月31日の昼食■


                    「発寒かねしげ鮮魚店」で予約をしていた刺身盛合せを受け取る前に、昼食を食べることにした。

                    『葉月』は、タンメンのようで、ちゃんぽんのような野菜たっぷりの濃厚ラーメン「タンちゃん麺」が食べられるお店で、以前、来店した時は、駐車場が空いてなくて諦めたお店だ。

                    白いエスティマの前にあるお店の駐車スペースは空いていたので、車をとめて店内へ向かった。

                    店内は、カウンター席のみで、こぢんまりとしていた。

                    メニューは「タンちゃん麺」(730円)・「辛タンちゃん麺」(780円)・「アンちゃん麺」(830円)、つけ麺バージョンの『タンつけ』(780円)の4種類だった。

                    薬味の追加や生姜・辛玉ねぎの追加などアレンジが出来るようだけど、初めてなのでノーマルの『アンちゃん麺』を注文した。

                     
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                    野菜の甘さが出たスープの上の醤油のあんかけがかかっていたけれど、他店では味わえない独創的な味わいだった。

                    モチモチの太麺との相性も良くて、『アンちゃん麺』はクセになる美味しさだった。

                    香ばしくてシャキシャキとした食感が良いキャベツ、モヤシ、人参などもボリュームもあって、食べ応えがあった。

                    野菜の価格が高騰している中、たっぷりの野菜を使って、美味しい1杯を提供してくれる『葉月』は素晴らしいお店だった。


                    ピンお店情報ピン

                    【住所】
                    札幌市西区八軒4条西3丁目3−1

                    【営業時間】
                    11:00〜15:00
                    17:00〜20:00
                    日曜日 11:00〜17:00
                    ※スープが無くなり次第終了

                    【定休日】
                    月曜日・他2回不定休

                    PATISSERIE Les Cakes des Bois(3)[クリスマスケーキ]

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                      クリスマスは、『ケイク・デ・ボア』のケーキを予約した。

                       
                      171224ケイクデボア.jpg


                      フワフワのスポンジと濃厚な味わいの生クリームの相性が良くて、美味しいデコレーションケーキだった。

                      ツリーはモンブラン、サンタクロースはスイートポテトなど、ケーキの上の飾りも食べることが出来た。

                      かえるに予約をして貰ったので、値段はわからないけれど、早めに予約をすると5%オフとお得なようだ。


                      ◆前回の様子はこちらから◆  

                      お食事の店 丸竹(4)

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                        ■12月23日の夕食■


                        喉が痛くて、熱もあったけれど、天候が良かったので、車で札幌の自宅へ向かった。

                        熱は上がる一方だったけど、食欲はあったので、ボリュームのある定食が食べられるお店『丸竹』で夕食を食べることにした。

                        店内は賑わっており、お店の人はかなり忙しそうだった。

                        定食メニューを注文するつもりだったけれど、ほかのお客さんに提供された『カツカレー』が、凄く美味しそうに見えた。

                        予定を変更して、『カツカレー』(680円)を注文した。

                         
                        171223丸竹.jpg


                        ルーは、やや塩分は強かったけれど、素朴で家庭的な味付けで美味しかった。

                        カツ・ルーともボリュームがあって、値段以上に満足感のあるメニューだった。

                        次回は、かえるが美味しいと言っていた「オムライス」か丼物を注文しよう。


                        ◆前回の様子はこちらから◆  

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